“一部好戏 满台好人” 芗剧精品《保婴记》:发生在古代闽南农村那些事

最近,芗剧《保婴记》在汕头市慧如剧场首次登台亮相,该剧由漳州市歌仔戏传承保护中心倾力打造。芗剧也称为歌仔戏,它是福建省五大剧种之一,与台湾歌仔戏同根同源,一脉相承,早在2006年5月就被列入首批国家级非物质文化遗产名录。
本次在汕上映的芗剧《保婴记》是福建省已故著名剧作家汤印昌的代表作。该剧以古代闽南农村为背景,展现发生在农村普通老百姓身边的故事,刻画了一批善良而富有爱心的人们,体现了和谐邻里、和谐乡村乃至和谐社会的主题,戏中从“小爱于己”到“大爱于人”、“大爱无言”崇高境界的提升,对弘扬中华民族传统美德,构建和谐社会具有积极的指导意义。
芗剧《保婴记》从首演至今,经过了近二十年的不断完善和提高,成为原创的经典剧目。该剧曾荣获中国戏剧节优秀剧目奖、中宣部“五个一工程”优秀作品奖、国家艺术基金首批大型舞台剧等多个奖项,可以说是芗剧中的精品之作。
据了解,本次莅汕演出,是芗剧《保婴记》在荣获国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目后,全国巡演的第九场和第十场演出。此前,该剧已于2018年3月份,在江西省的抚州、南昌、九江、赣州四个城市完成八场巡演活动。主办单位表示,一方面希望能把歌仔戏这一国家级非物质文化遗产的艺术魅力呈现给全国观众,另一方面也期盼进一步加深国内舞台艺术文化之间的交流,探索传统戏剧的发展新路。
芗剧原名歌仔戏,是流行于福建漳州芗江一带的汉族戏曲剧种。芗江是福建九龙江流经漳州时的简称。芗剧主要艺术特点为唱腔曲多白少,格律自由,旋律优美,节奏强烈,具有较强的艺术表现力。主要曲调有七字仔调、杂念调、大调及其他民歌、时曲。伴奏乐器有壳子弦、大广弦、台湾笛、月琴等。该剧种唱词通俗,多用生动的民间语汇,乡土气息浓厚。
芗剧也称为歌仔戏,相传在明末清初,郑成功率部收复台湾,把流传于漳州的“歌仔”、“车鼓弄”等民间艺术带到台湾,并与当地民歌小调结合,在农村、渔区广泛流行,出现坐唱形式的“歌仔馆”。此后逢年过节,当地民间搭戏棚表演,由于该剧是从“歌仔阵”发展起来的,故称歌仔戏。这一传说也为芗剧增添了独特的文化内涵。
详情请留意今晚(5月16日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
揭阳砲台原来真的有 “砲台”!还有一座将军第,竟是村民自发用公田修建的……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道