日寇扔了三颗炸弹都没炸毁的兰香楼 凭对这种材料的运用在揭阳建筑史上首开先河

潮汕华侨数量众多,不少华侨在侨居国发家致富后,为了造福桑梓,都会在家乡建设房屋,这就是侨宅的来源。在揭阳市磐东街道乔东社区,就有一处由旅居印尼的华侨林时书建设的、规模庞大的侨宅,名叫兰香楼建筑群。
兰香楼风姿
兰香楼建筑群坐落于乔林“长房围”,南面美丽的榕江,地理位置得天独厚。
兰香楼建筑群呈现中西合璧建筑风格,实际由二部分组成,主座名为“仁美里”,其中的“大夫第”是兰香楼建筑群的前座,约建成于民国七年即1918年,是典型的潮汕特色民居。
仁美里主座大夫第是典型的潮汕特色民居
据林时书的族亲林顺介绍,林时书建成仁美里后,接着再在后面建起了兰香楼,使兰香楼成为仁美里的后包,这幢大名鼎鼎的兰香楼,一共有三层楼,于1928年才建成。
说起兰香楼建筑群的来历,林顺告诉记者,他的老祖叔林时书建设仁美里的“大夫第”,是为了为了纪念其父亲、曾官至清朝奉大夫的维舜公。
林时书的父亲林维舜家族为林时书(右)制作的雕像,如今供奉于大夫第
林时书于清同治五年即1866年,乘坐红头船飘洋过海,离乡背井到荷属印尼坤甸谋生,经过艰苦奋斗,创建兰香公司,一开始做苦力 后来开小店,生意本来不错,但小店连同店内的货物却因一次火灾被烧 毁。按印尼当年民间的惯例,因天灾造成损失,是可以不必付还供应商货款的。但林时书依然经过艰苦,慢慢赚钱归还欠款,因此在印尼商界给人树立诚实守信的良好形象,所以生意越做越大,产业包括戏园、冷冻厂和橡胶园等。
林时书是乔林乡旅坤甸侨领、爱国进步华侨,支持过辛亥革命,抗日战争期间,其家族还积极参与在华侨中募捐,筹得的款项源源不断地寄回祖国支持国内抗日。
兰香楼侧影
由于林时书是兰香公司创始人,因此他所建的这幢三层洋楼取名为兰香楼。兰香楼建筑风格上中西合璧兼顾,是传统潮汕民居的格式和双层廊式洋楼相结合的产物。
据汕头市中华传统文化研究会专委会主任蔡岳河介绍,从这幢楼的格局看,作为后包虽然建了三层楼,有别于大多数潮汕传统民居后包只建一层,但仔细推敲,它跟传统潮汕民居建筑还是有一些相通之处,最明显的是它同样凭借两边对称处理取得平衡,如以钟塔和钟塔下的门作为中轴线的起点,和前面大夫第的中轴线连接起来,整体形成类似“百凤朝阳”的格局,合起来才达到101的房间数。
略显沧桑的钟塔,雄姿依然绰约
兰香楼绝大多数的装饰都别具现代特色,无论是墙、厝、门、窗,四周多配上气派的潮式金漆木雕、石雕、进口玻璃和西洋装饰,花纹图案鲜艳繁多。
阳台护兰具备西洋风格
水磨石的运用,在揭阳建筑史上首开先河
据相关记载,民国时期揭阳有两大名楼,兰香楼是其中的一座,这幢楼是揭阳市第一批使用混凝土的建筑,水磨石的运用,也在揭阳建筑史上首开先河,水磨石看起来相当雅观,更何况还是彩色水磨石。可见这确实是一座引领潮流、甚至相当超前的建筑。
兰香楼每一层楼两侧有楼梯连接上下层
兰香楼规模庞大,占地面积3000多平方米,每层楼各有厢房13间,每一层楼两侧有楼梯连接上下层,而每层的中间部分,辟有一间议事厅,记者注意到,每间议事厅其实都有三个门,现在除了中间的门外,两侧的门已经封掉,当初设置三门其实也是有讲究的。蔡岳河告诉记者,在中轴线位置的大厅设三个门,目的也是为了对称,正中间的门处于中轴线,两边的门是为了取得对称的美感和平衡感。同时按照老子《道德经》“一生二,二生三,三生万物”的观点,三也是吉祥之数。
历史上,兰香楼为当地的文教事业作出很大贡献,1939年,汕头沦陷后,兰香楼借给汕头礐光中学作为校舍,解放后,这里还曾经先后作为中小学和幼儿园的场所。
兰香楼的阳台和回廊宽敞气派,房间外立面典雅精致
而当年兰香林氏家族的抗日义举惹恼了日寇,林时书的八位儿孙惨遭入侵印尼的日寇活埋杀害,兰香楼也在抗日战争时期数度遭受日寇飞机报复性轰炸,日寇一共向兰香楼扔了三颗炸弹,所幸因兰香楼的质量过硬才不致被炸毁,但也留下创伤,三楼东侧屋顶被炸出一个大洞,至今伤痕犹存。日本侵略者在中国犯下的罪行罄竹难书,这又是一个铁证。
兰香楼留被日寇飞机轰炸的痕迹
兰香楼前面绿树掩映,花草成荫,与错落的栏杆和窗台遥相呼应,相映成趣,突显兰香楼的风韵。然而,岁月的侵蚀,使兰香楼显得老态龙钟,林氏后人希望有关方面和热心人士携手,让兰香楼得以修缮一新、保全原貌,使这处具有人文内涵、中西合璧的建筑群焕发出新的活力。
详情请留意今晚(5月1日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
虎叉、铁尺、蝴蝶双刀……潮汕地区这些特色兵器你听过吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道