百合不仅被赋予了美好的寓意 也是适合“小满”时节的食物


相传从前东海上有一伙海盗,经常抢劫财物和妇女儿童,并把她们放置在海上的一个孤岛。一次海盗又出去抢劫了,他们知道这些妇女和儿童无法逃出孤岛,出去时没有人看守。忽然狂风大作,海盗的船翻了,没有一个海盗活下来。岛上的人们吃完海盗储存的粮食后,就在岛上到处找东西吃的。一次,有个妇女挖来一些圆圆的像大蒜头一样的野草根,煮熟后大伙一尝,很香。以后都纷纷找这种野草根,她们发现原先几个身体瘦弱、痨伤咳血的病人,吃了这种东西也都恢复健康了。第二年,有一条采药船来到孤岛。采药人了解了经过,猜想“大蒜头”可能具有药性。回去后经过栽种、试验,发现“大蒜头”有润肺止咳、清心安神的作用。在岛上遇难的妇女和孩子,合起来一共百人,采药人就把“大蒜头”叫做“百合”。
 

百合在中国种植时间很悠久,汉代的《神农本草经》就记载它,其名字就是由鳞茎的构成方式而来,《尔雅翼》中写百合的鳞茎,“小者如大蒜,大者如碗,数十片相累,状如白莲花,故名百合,言百片合成也。”李时珍说:“百合之根,以众瓣合成也,故名……其根如大蒜,其味如山薯,故俗称蒜脑薯。”
 

百合属分布遍及整个北温带,食用百合鳞茎是东亚地区才有的传统,百合可食用部位是由肥厚的鳞片状叶组成的营养贮存器官,大蒜和洋葱头都是鳞茎。《神农本草经》说它“补中益气”,其实就是吃了能饱肚子,那鳞茎里都是碳水化合物。明朝汪颖的《食物本草》就比较耿直:“百合新者可蒸可煮,和肉更佳,干者作粉食,最益人。”总之,百合的用途不太像蔬菜,而是粮食的替代物。

百合在中国文化里一直是“药食同源”的形象,百合色白细腻,香糯爽口,稍微有点苦味,适合做各种菜肴。百合营养丰富,且具有药用价值。中医认为:百合有润肺止咳、清心安神、补中益气之功能。银耳,红枣,百合在一起煮的百合银耳汤是很好滋补膳食。百合虽味道鲜美,但因其性寒,身体虚寒着不要食用。

百合素有“百年好合”“家庭睦”和“百事合意“等寓意,百合花还象征着纯真净洁的品性。
我国是百合属的多样性中心,不同地区种植的百合种类并不相同。并不是所有百合的鳞茎能食用,我国三十九种百合中,能食用的只有十种。作为食用广为栽培的是兰州百合、龙芽百合。“龙牙百合”产于湖南邵阳市隆回县,成品是干燥的鳞叶,以色泽洁白弯曲如龙牙而得名,主要用于烹煮羹汤。

 
“兰州百合”,甘肃兰州的百合号称甲天下,是川百合的变种。兰州百合鳞茎的糖含量高,且没有苦味,适合鲜食。
 
“卷丹百合”,江苏宜兴和湖南龙山出产,以橙色大花、花瓣反卷、有大量黑色斑点而著称,卷丹的茎上部叶腋里生有很多珠芽,等同于小号的鳞茎,种在地里就能长成新的植株。
“药百合”是美丽百合的中国产变种,这是百合属里花最美丽的种,也是百合育种中重要的亲本,栽培百合中的粉红色系就是由这个种而来。然而,花再漂亮,人饿急了还是要挖鳞茎来吃的。
 
 
百合美食
【富贵百合】
 

【琴瑟和谐】
【金玉良缘】
 

后来人们发现百合花十分的美丽,就把当作一种观赏植物。中国古代文人墨客把百合花和水仙花、栀子花、梅花、菊花、桂花和茉莉花合称为“七香花”。南北朝时梁宣帝的第三子萧察曾经写诗:“接叶有多种,开花无异色。含露或低垂,从风时偃抑。甘菊愧仙方,藂兰谢芳馥。”赞美它具有超凡脱俗,矜持含蓄的气质。至宋代种植百合花的人更多。大诗人陆游也利用窗前的土丘种上百合花,他也咏曰:“芳兰移取遍中林,余地何妨种玉簪,更乞两丛香百合,老翁七十尚童心。”苏辙偏爱百合中的山丹,赋诗赞云:“山丹得春雨,艳色照庭除。未品何曾数,群芳自不如。”时至近代,喜爱百合花者也不乏人。
 

百合叶似翠竹,沿茎轮生。百合花的花型各式各样,有碗形、喇叭形、杯形等,它的颜色色彩缤纷,有白、黄、粉、紫、洋红、桔红、淡绿等颜色。百合花从春天到秋天一直都开放,但在夏天开放的最盛。由于它姿态异常优美,被人誉为“云裳仙子”。


老饕潮食文化与饮食杂思授权汕头橄榄台发表 
非授权请勿转载
橄榄小编/可尼
<上一篇没有了
他以一介布衣在国家面临危难之时挺身而出 坚持抗元斗争长达15年之久 诗作曾入选大学教科书下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道