绞泥新技艺“邂逅”朱泥和泥料,潮州手拉壶焕新颜

被列入国家级非物质文化遗产的潮州手拉朱泥壶历史悠久。近年来,潮汕的工匠们在使用原有朱泥的基础上,采用不同颜色的泥料,通过绞泥工艺突破传统手拉壶只能制作圆器的束缚,创作出形态各异、别具特色的新一代潮州手拉壶作品。
自宋代以后,潮州便逐步发展成为陶器生产中心,潮州手拉朱泥壶更是潮州陶瓷中的一朵奇葩,从清代中期起,潮州朱泥壶便广泛生产和应用,并代代相传一直延续至今。
器为茶之父。热衷饮工夫茶的潮汕人对茶壶的选择自然也颇有讲究。然而,潮州手拉壶精巧的壶身固然深受许多潮州人的喜爱,却一直难以真正走出潮州,开拓更广的市场。原来,自明朝末期开始,数百年来手拉壶都是采用轱辘制陶技法,用一块完整的泥料,在每分钟大概400转的高速转盘上手拉成型,这就使手拉壶的整体形状便只能在“圆”的基础上变化,壶身在造型变换上受到了一定的限制。
广东省高级工艺美术师、广东省紫砂朱泥壶专业委员会委员柯少泓说:“潮州手拉壶一直以来都是用转盘,那当时叫做轱辘车,要用脚踩。然后找本地泥料,一种本身是黄的田土,烧出来是红的东西,一直是这样。
据了解,手拉壶源于江苏宜兴紫砂壶,清初开始被引进到潮州枫溪。近年来,潮州手拉壶的非遗传承人谢华、高级工艺美术师佘楚和等人都积极寻求手拉壶的发展。虽不是潮汕本地人的许广发也尝试借鉴宜兴地区的传统“绞泥工艺”,对潮汕手拉壶进行了创新。
中国工艺美术家协会会员、工艺美术师许广发说:“从泥料上,我去用一些不同的泥料,两种或三种的泥料去混,称为绞泥手拉坯,做出来的壶就有天然的基理,后来我又在绞泥壶的工艺基础上,去用我们的雕塑绞泥的成型方法,让做出来的壶能有线条,来表现它的天然基理之美,使我们潮州手拉壶不再单一,不再局限性在高矮圆扁,这些壶看起来用很多线条来表现。
据了解,绞泥工艺发源于唐代,是唐代绞胎工艺与紫砂制壶工艺的结合,体现了我国制壶工艺的最高水平。在制作潮州绞泥手拉壶时,工匠们也是采用两种或两种以上不同颜色的泥料一起加入,合成独特的泥料。
许广发介绍说:“我们得在绞泥壶的普通陶土中,融入一些紫泥矿下去,或者铁矿下去,它才能产生另外一种色泽,来把这个丰富的天然基理给表现出来,所以我在这方面也比较大胆创新,我也经常去融合一些宜兴的泥料,比如说结合两种或三种以上泥料去拼配,去做这个绞泥壶。
有了绞泥这门新技艺,潮州手拉壶的壶身上形成不规则却十分自然和谐的纹饰图案,而壶的外观也可结合不同的纹理,创作出丰富的造型和主题。如这把壶有身如西瓜的纹理,这把壶里有藏着虎头,而这把就有精致的小猫,真是形态各异,包罗万象。
许广发说,单纯用手拉胚的技法就满足不了这种需求,所以我们就得通过切片,雕塑的方法把它制成一种既有我们潮州手拉壶工艺的玲巧秀气,又有宜兴壶的端庄大方,所以这种壶做出来之后感觉像一个大家闺秀。
目前,会制作潮州手拉壶中绞泥的人还并不多见,由于要将两种或两种以上的泥料绞在一起手拉成型,而且泥的交融会出现意境优美的线条或图案,这当中有很多不可控性,因此在制作过程中,也会出现不理想的情况。常常出炉后,工匠们不得不忍心把次品敲碎,以防止流入市面。而通过这项技术的融入,新一代的潮州手拉壶也受到了收藏者的喜爱。
与宜兴紫砂壶对比,以前潮州制作手拉壶的原料,大多是采用潮州本地的朱泥,其外观呈土黄色、烧制后转红色,制成茶壶之后质地坚实,表面平滑却能保持低微的吸水性和透气性。如今,有了绞泥这门新技艺,潮汕手拉壶有了更多可创作的空间,我们也期待未来能看到更多手拉壶的精品之作。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉
橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
知道吗?这些年你吃过的薯粉条百分之八十来自惠来那些“番薯村”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道