潮汕民间剪纸如何生活在农村的祭祀中?潮阳胜前赛桌活动上展示的剪纸艺术让人赞叹

在潮阳,每逢重大的民俗活动,人们总可以看到赛桌展示。

最近,潮阳区铜盂镇的胜前社区就举办了热闹的赛桌活动,吸引了不少人前往参观,在赛桌活动上展示的剪纸艺术更是让人赞叹。
这一天,为了准备赛桌活动,胜前社区的居民们早早就忙开了,各种准备工作中就包括了独特的赛剪纸环节。
潮阳剪纸非遗传承人许遵英自小生活在胜前,是当地公认的剪纸能手。如今每逢节日,她就来到宗族的祠堂,指导社区居民创作赛桌剪纸。

她告诉记者,潮阳剪纸主要是以阳剪为主,阴剪为辅,阳剪阴剪就使得平面的剪纸保留了层次的感觉。

潮学专家黄挺也来到了现场,他今天想趁着这个机会补充一些新的材料,就是潮汕的民间剪纸现在是怎么生活在农村的祭祀中,
我们以前在采访那些八九十岁、一百多岁的老艺人,他们告诉我说,他们的技艺是在祠堂里面学的,逢年过节,祠堂祭祀他们都会集中在祠堂里面学剪纸,所以这些新媳妇们、姑娘们她们从年轻的时候就开始学,像我们今天看到的情景,完全是一个当时生活的一个活态的复制版。情景再现了。”
 
广东民间工艺博物馆馆长黄海妍也认为
潮阳剪纸不单只是工艺细致,而且和民俗活动密切相关,“我觉得潮阳剪纸一个很大的特色,它反映了地方的传统文化和地域的民俗活动。”黄海妍说。

胜前社区的许氏是潮汕许氏创祖许驸马的后代,因祖先有功德,祠堂为龙头祠的建制,老寨的布局在潮汕地区相当罕见。
“我们乡里的地势是一个‘鼎’地,出了老寨有四个寨门,寨门出去有三条桥,三条桥形成三个炉耳,所以我们叫这个老寨为‘鼎’地,四周围全部都是溪流。”潮阳区铜盂镇胜前社区理事会会长许忠孝说。

这个社区仍
然保留有祖先宋末留下来的大部分建筑群,也包括祭祀先人答谢神灵的各种习俗,每逢大节日,摆满贡品一张张桌子成为当地人赛艺的舞台。
潮阳区铜盂镇胜前社区理事会秘书长许伟雄告诉记者,胜前每年的妈祖诞生,都会举办隆重的庆典,四个主村、四个社头四只粿桌,“在这个过程里面,我们体现了剪纸的技艺,做了精湛的一个团,豆心白粿。”
▲团花
许伟雄说的“团”,是团花。许遵英告诉记者,团花的造型做起来像是蘑菇的形状,“它成为团就是一种吉祥的象征意义,抱团,象征团结和谐,咱们有一句话说‘家和万事兴’,从社区来说就是说作为邻里之间要团结,也体现了村里的文化底蕴。”

赛桌缘于先人对天地的崇拜,一般以社为单位,赛桌时比赛社与社之间谁的祭品丰盛。祭品有素、荤两类,素的有斋菜、饼食、面制品、粿品等;荤的有鸡、鸭、魚、龙虾、猪肉、猪肝等等,赛桌比赛谁的品种多、数量多、质量好。赛桌还赛戏,赛工艺,而胜前的剪纸工艺远近闻名,在被命名为“剪纸之乡”的潮阳一带也非常突出。
“剪纸我们已经有了几百年的历史,以前是家庭妇女教后代,现在我们是举办学习班,聘请许遵英女士来做老师,进行指导。所以我们社区理事会对剪纸是非常重视的。”许伟雄说。
2006年潮阳剪纸被列入国家级非物质文化遗产名录,2008年,剪纸艺人许遵英被评为广东省非物质文化遗产项目潮阳剪纸代表性传承人。胜前社区的赛桌活动承载了丰富的民俗文化内涵,它传承的是一个宗族对美好生活的追求,也展现了当地人的辛勤劳作和精湛技艺。
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 晓军 姚玲
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
绞泥新技艺“邂逅”朱泥和泥料,潮州手拉壶焕新颜下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道