“玉肌半醉红生粟,墨晕微深染紫裳” 饶平县新圩镇渔村的杨梅熟了!

每年的五月、六月是杨梅成熟采摘期,作为传统的水果之乡,饶平县新圩镇渔村今年杨梅获得丰收,漫山遍野的杨梅树结满杨梅果实,让不少游人和果商慕名而来。
四面环山的饶平渔村饶平渔村山岭上的杨梅村
这一天,记者来到饶平渔村,只见房前屋后都种植杨梅树,满山遍野的杨梅挂满枝头,清新的空气夹杂着酸甜的杨梅果香。果农们正忙着采摘最先成熟的本地土梅,也即早梅。
采摘杨梅
高级评茶师黄俊添是渔村人,他告诉记者,渔村种植杨梅的历史十分悠久。自从创立渔村就开始有杨梅,起初杨梅是野生的,直到上世纪八十年代后,渔村种茶高峰过后,当地人就开始在茶园内种植杨梅,当时饶平县政府支持杨梅种植,大量向村民提供杨梅苗,村民也积极响应,于是杨梅就遍布整个渔村。
在饶平渔村,房前屋后随处可见杨梅树
饶平渔村地处闽粤交界处,是著名的水果之乡,这里四面青山环抱,土地肥沃,向来杨梅长势良好,今年又是一个丰收年。在当地一个收购站,不断有果农送来杨梅供收购,而收购站工作人员则忙着为杨梅进行分级, 一派繁忙的景象。收购人员告诉记者,一直以来渔村杨梅因质优果大吸引全国各地的客商远道前来采购。
采购站工作人员在对杨梅进行挑拣分级
当地果农告诉记者,渔村的杨梅品种很多,除了本地的早梅、本地慢梅、本地大粒梅等品种外,几年前,还从外地引种硬丝乌梅和乌苏梅(即大冬槐)等品种,大多数都是优良品种。杨梅的收获季节大概从头到尾不超过五十日的时间,五十日的时间就要把这几个品种的杨梅收完。
渔村的杨梅是纯天然的,原汁原味,是原生态、绿色产品,吃起来口感比较独特,酸酸甜甜,甜中带酸,风味尤佳。
渔村杨梅散发原生态的味道
五月上旬虽然还没到采摘旺季,但在渔村已有大量杨梅上市,不少挂外省号牌的货车远道而来,满载杨梅运往全国多个省份。
据高级评茶师黄俊添介绍,渔村杨梅是纯天然的杨梅,极少有人去施肥,也没人去喷药,都是土生土长的,因此保质期比较长,这一特性更吸引全国各地的客商前来渔村收购杨梅,用冷冻车来渔村载杨梅销往上海、北京、浙江、辽宁、湖南等地。
外地客商前来渔村采购杨梅
在渔村的梅林村后面山坡上,下图这棵杨梅树果实密集如繁星,既有已成熟的鲜红果实,也有尚未成熟略显青涩的青绿色果实,一树杨梅摇曳生姿,风情万种,让人联想起南宋杰出爱国诗人杨万里吟咏杨梅的诗句“玉肌半醉红生粟,墨晕微深染紫裳”。此时梅林村村民开始选择成熟的杨梅进行采摘,形成一道美丽的风景线。
“玉肌半醉红生粟,墨晕微深染紫裳”
梅林村党支部书记王雪标告诉记者,梅林村自创村以来就是杨梅成林,所以得名梅林村,梅林村总人口六百多人,种植杨梅的面积差不多千五亩以上。在渔村,不少果农开着摩托车进山采摘杨梅,前来采购的外地客商也络绎不绝,收购点遍布各个村口。
杨梅具有止渴、助消化等功效,渔村杨梅酸甜适中,既可直接食用,当地人每年还习惯在杨梅季挑选个大汁多的杨梅腌制成杨梅干,酸甜可口,又可以延长保存期,在平时用来招待客人。渔村出产的一种白杨梅,腌制后冲水喝,可以辅助治疗喉痧、感冒,是价格比较高的品种。
腌制的杨梅干腌制过的杨梅延长了保质期,常年可用来招待客人
和全国其他地方一样,饶平县新圩镇眼下正在逐步落实乡村振兴计划,大力发展杨梅种植业是这一计划的重要组成部分,是生态旅游的重要内容。而种植杨梅不仅能够获得较高的经济价值,还能改善生态环境。种满杨梅的饶平渔村山岭,的确胜过金山银山。
详情请留意今晚(5月29日)《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》 记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮汕民间剪纸如何生活在农村的祭祀中?潮阳胜前赛桌活动上展示的剪纸艺术让人赞叹下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道