“成顺出名菊花糕”!揭阳北洋村这款名小吃除了口感,还饱含过去岁月的美好回忆!

因为祭神拜祖的需要,潮汕先民创造了很多既摆得上供桌,又上得了餐桌的粿品糕点,流传至今,经久不衰。揭阳云路镇的北洋村,就出产一种名为“菊花糕”的名小食,不单口味甜而不腻,还是民俗活动的供品、礼品,传承至今已超过150年。
揭阳北洋村
揭阳云路的北洋村,距离揭阳城区不足十里之遥,自古农贸繁荣。记者经人介绍,在北洋找到了一家百年老字号饼食店,他们正在制作成顺菊花糕。这个品牌有确切的历史记载,自1862年始创至今。菊花糕,并不是由菊花制成,而是形似菊花而得名。过去揭阳的江湖艺人传唱特产歌谣时,就有一句是“成顺出名菊花糕”。
“成顺”菊花糕第六代传人杨捷帆介绍说,如今还有不少广州、深圳的乡亲,专门来此购买菊花糕,或者是托人邮寄过去。大多数人是因为小时候吃过,这个味道还一直记在脑里。
成顺菊花糕
在与主人家的交谈中,他们讲述了一段祖先艰辛创业的故事。“成顺”菊花糕的创始人名叫杨谦再,生于清朝中后期。最初的时候只是一个打工仔,因为勤奋好学,从各地学习掌握了一些制饼手艺,终于在清同治元年创立了“成顺”这个字号。过去北洋有一条铺巷,是当地有名的商贸一条街。“成顺”的几房后人分别在此开设分号,生意相当红火。
北洋村铺巷
“成顺”菊花糕之所以能传承一个半世纪,主要是选料严格,至今仍遵古炮制,全过程不添加任何化学物质。它的原料很简单,最重要的一样是糯米粉,一样是白糖。但是加工比较考究,首先得熬糖浆,将白糖和水按比例混合放进锅中熬煮,必须达到一定火候,使之变成一定浓度的浆液。杨捷帆介绍说,白糖熬煮能够起到杀菌消毒的作用,将来糕点做出来能保存更久一些。十几分钟后,糖浆煮沸了,逐渐变澄清,等泡沫消沉,糖浆就可以出炉了。
准备熬糖浆
为了使做出来的菊花糕口感在软糯之余带点脆,糖熬好之后,还必须将糖浆进行返砂。待糖浆冷却至四五十度时,不停地搅拌,直至糖砂析出,然后放入陶缸中自然冷却,半天之后就可以取出来制作菊花糕。
这个时候,将返砂糖与炒熟的糯米按照一定比例掺和,加点香蕉油调味,再用擀面杖不停地碾压,反复地搅拌。很快,这团糕粉就接近混凝土的状态。将糕粉装进糕印,用一把小滚筒轻压、抹平,即可成形。为了让口味多样化,在加工糕粉时还可以加入芝麻,加工手法相同。“成顺”菊花糕第五代传人杨永明介绍了加工过程的门道:糖和糯米粉一定要擀均匀,不能有“糖钉”。力道是最重要的,在印模的时候力气出得太大,糕粉压得太密实了,吃起来就感觉硬了。
擀糯米粉印模
在过去,“成顺”菊花糕也是揭阳、潮州一带婚嫁、拜神的佳品。为了让菊花糕品相更好,菊花糕的印模得聘请名师雕刻制作,其中最上等的印模以梨木为料,花纹十分精细。从这些上百年的糕印,可以窥见当时的民风民俗。比如七月半拜神用的糕,得采用“鱼虾蟹”印模。五月节祭祀用的一种俗称“米筛松”的糕,得用菱形的印模。还有一种包印,是圆形的,做出来的糕可以用于红白喜事。
糕印
“成顺”老字号传承过百年,已经经历六代人,传承人众多。在改革开放之初,杨家最多时曾经有9家分号在制作菊花糕。由于百姓物质生活日渐丰富,口味要求逐渐提高,他们也面临挑战,一直在尝试对配方进行改良。比如适当降低糖份,又比如尝试加入冰糖、蜂蜜等,不过最后仍然不尽人意。他们就继续在努力探索和尝试。杨捷帆告诉记者,他希望把老祖宗的东西一直传承下去,让更多人品尝到自己的产品。所以现在一直在进行配方改良试验,试试能否添加五谷粉之类的原料,做成养生的食品。
正在包装中的菊花糕
正如前面所说,老百姓的口味要求提高了,糕点糖果行业的挑战越来越大。但“成顺”菊花糕的传人们就坚信一点,诚信经营、保证质量,一定能留住回头客。因为很多客人品的不仅仅是口感,更是过去岁月的美好回忆。
详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
曾经,汕头有一座亭,澄海有一条路,让人们铭记5月3日这个日子下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道