庵埠一张清代家族祝寿图 隐藏了一个传奇家族的历史故事

一般来说,大家族里边收藏的祖公像大多是正襟危坐的单人人物图像,而在潮州市潮安区庵埠镇,我们看到了当地莫氏一族留下来的一幅家族画像,上面画的却是满满一大家子的生活场景,这幅特别的画像让我们了解到庵埠莫氏一族的传奇家族历史故事。
莫氏一族留存诸多祖公像
据历史资料显示,南宋之前,在海阳县龙溪都也就是如今的潮安庵埠有莫姓创村立寨。公元1135年,莫氏祖先莫凝祖来潮州做长史,开创了当时的凤陇乡,子孙在这里生活,到现在已经883年。
凤陇乡景
听闻我们要来看他们的祖公像,莫氏族人把他们保存的画像拿了出来。这些画像是之前要修族谱的时候全部拿出来修补过的。当时其中一幅图像引起了补画师傅的注意。
祝寿图
这幅画心高1米7、宽1米5的古画就是藏于莫氏一族手里的祖公像当中的一张,上面的人物在其它的祖公像里能找到一些对应。
庵埠莫氏后裔莫贵荣告诉我们,中间坐的这位就是噩祖婆,还有宏济、宏基、宏忠、宏儒等。
噩祖婆
根据口传,画这幅图的时候应该是噩祖已经去世了,噩祖婆根据口传来说,能力非常强,管理这个家庭兴旺发达,所以在家族中的地位非常高,从下图可以看出来,她是在正中的位置,而且比例是最多的,再下来是她的儿子,她儿子的比例就比较偏小,在她的左右,她的孙第三代就更小一些,还有曾孙第四代就再更小了,从这幅图可以看出古代的长幼的次序、等级森严的礼节、理法。从这里面也可以看出咱们清中期潮汕家庭的摆设,还有潮州音乐、家具,所以它的文献价值是比较高的。
接着我们来到了噩祖祠,据莫氏子孙介绍是建于200年前,噩祖为子孙留下的田地一直惠泽子孙长达6代人,他的子孙为他建了这个祠堂。噩祖以及他的子孙还留下了很多的老厝。由于年代久远,族人们已经不知道噩祖究竟是做什么生意发的财。
  噩祖祠堂
祠堂留下来的祖公像当中,蕴藏有很多信息。噩祖的父亲“光祖”的画像像赞为嘉庆十三年戊辰科进士张中阳所写,而噩祖自己的画像像赞则是嘉庆十三年戊辰科恩科亚元黄之骥撰写,可见噩祖生前的显赫。
光祖以及像赞
据族人介绍,小时候看到的大幅画像有很多,像这样集中很多人而且有场景的画像也有,只是很多这样的画像都因为各种历史原因找不到了。留下来的唯一一张大幅的、有场景的画像就只有这张噩祖婆的画像,族人说,画像的内容是噩祖婆在过生日,大家给她祝寿。而噩祖婆并非噩祖的正房,为何能够得到家族人的这番礼遇呢?莫氏一族一直流传有这样的故事:噩祖去世后,祖婆当家,打理四房儿子,让家族继续扩大产业。如今,关于祖婆的很多事情没有具体的记载,留下来的古画给我们提供了一些信息。
噩祖以及像赞
庵埠莫氏从创祖的莫凝祖开始,留下了一副对联“家声仍守旧,门第正更新”,如今到庵埠莫陇,仍然可以看到挂在莫氏族人民居上面的对联。这些历史遗存和祝寿图、祖公像一起,为当地增添了独特的文化内涵。
详情请留意今晚(20日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
“乌字祠”“红字祠” 两座名字色彩强烈的祠堂 见证濠江海上贸易史下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道