朋友来汕,找不到一个向他们介绍汕头历史的好地方?看这里!

作为一位汕头人,你是不是有时会有这样的苦恼:外地朋友来旅游,找不到一个向他们介绍汕头历史的好地方。今天,我们就向你推荐一个“高大上”的好去处,那就是位于市博物馆四楼的汕头历史陈列展。
汕头市博物馆副馆长洪勇向大家介绍说,在想这个展览名字的时候,考虑到我们汕头的历史文化,还有我们汕头的地理位置,汕头是韩江、榕江、练江三江入海流的地方,是中原文化跟海洋文化交汇的一个地方,所以就把这个展览的主题定为“江河入海流”。
汕头历史陈列展以汕头历史为主线,分别记录了史前至商周、秦汉至宋元、明朝至1980年、1980年后汕头的历史发展及其特有的文化景观和风俗民情。在明朝至1960年“海上门户 扬帆五洲”这个单元中,展示的内容还特别结合南澳一号古沉船的故事,展示了南澳岛及潮汕自古以来作为“海上丝绸之路”重要港口的历史。
对外开埠是汕头城市历史人文进程的一个分水岭。在第四单元中,陈列展以“开埠发展  中西交汇”为主题,借助实物和建筑场景模拟,让人们视乎穿越了时空,回到了民国时代。
与其他展览不同的是,汕头历史陈列展采用传统手段与现代技术相结合,利用沙盘、雕塑、模型、多媒体等方式,提升了展示的效果。
文物是一个地方历史的见证。如果你想更全面地了解汕头不同时期的历史、地理、文化,那么不妨走进汕头市博物馆,看一看这里的汕头历史陈列展,它就如一本立体的“百科全书”,让人们享受一顿丰富的历史文化大餐。
详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉 张奕斯 陈维斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
一批日文密档,记录着80年前日军侵略南澳的罪证下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道