前身是女子学校的汕头二中 如今又开了一门独特的选修课——女子素养课

在汕头市第二中学有一门独特的选修课——女子素养课,在校高一年级的女生可以在14门课程中,挑选自己感兴趣的课程,进行为期一年的学习。这些课程中既有潮绣、剪纸、茶艺等“非遗”传统项目,也有女子防身术、礼仪舞蹈、美容美发等现代课程。通过三年的探索,这些课程让学生受益匪浅,收获满满。
在潮汕地区,冲泡工夫茶可以说是人们日常生活的一部分,但许多人并不知道茶文化的起源和冲泡技巧。在二中开设的女子素养选修课中,许多学生就选择了这门课程。
茶艺美学指导老师介绍说,我们首先会教学生如何认识工夫茶具,认识工夫茶的冲泡方式,引申出潮汕人的真诚内涵,包括我们悠久的历史。茶艺课程主要是教学生如何冲好这杯茶,包括从选水、选茶、选具,到注水的方式到出茶汤的快慢,来控制茶的好坏。往更深的层次来说,通过不断的练习不断的表演,学生之间学更多的礼仪和文化,从而来提升自己的气质。

汕头二中创建于1938年,其前身为晨星女中和若瑟学校,1952年由市政府接管并改名为“汕头市第二中学”。晨星女中在办学期间,是一所学风严谨、人才辈出的名校,学校除文化课外,还特别针对女生的特点,开设烹饪、针线手工、家务等课。
汕头二中校长谭飞鹏介绍说,因为有女子中学的前身,所以对女生的培养有独到之处,“到现在的年代,在女生的培养上应该有她的特点,我们根据这个历史提出女生素养课的概念,我们认为,一个成功的母亲,一定能引领一个成功的家庭,造就成功的下一代,所以对培养女生这个版块,我们认为,如果做在前,做得好,对我们的社会,对我们的民族也是有好处的。”

目前,女子素养课在汕头二中已开办第三年。高一新生入学后,可根据兴趣在茶艺、潮菜烹饪、女子防身术、礼仪舞蹈、潮绣、合唱等14个项目中,选取一门课程进行为期一年的学习。为保证教学质量,学校还引进了不少社会资源,讲师团队都是在各自领域具有较高水准的专业人士,也都有丰富的教学经验。值得一提的是,许多“非遗”传承人也纷纷走进学校,手把手给学生传授技艺,并从中也发现了不少好苗子。
汕头市非遗传承人、潮绣课程指导老师洪裕静说:“她们刚开始学的时候非常辛苦,我最先是简单教她们穿线,然后用做珠的方式来教她们,做了一个学期,她们出了一个作品,第二学期就教她们做潮绣的钉金绣。”
二中学生蔡泌盈说:“我觉得潮绣可以让我们在心情比较烦躁的时候静下心来,学习的时候能够更好的集中注意力。”

除了传统的非遗项目,一些符合时代发展需求的课程也备受学生欢迎。周六上午,当我们走进二中校门时,远远就看到一群女生正在练习女子防身术课程。在老师的带领下,女生们英姿飒爽,动作整齐有力。
女子防身术指导老师田瑞强告诉记者,学生们通过训练后,身体素质和技能都得到提高,“平时我们也有传授一些安全知识给她们,使学生在心里素质上比较高,不会轻易惊慌失措,遇到突发事件时做出正确的判断,从而做出应对措施。”

楼下的女生在学习防身术,而七楼的舞蹈室里,这群女生则在学习礼仪舞蹈。
礼仪舞蹈指导老师黄敏斐:因为学习的时候都会弯腰驼背,通过形体的改善和提升,所有的动作需要挺胸收腹,提升气质,对于克服弯腰驼背各方面有非常大的作用,很多孩子精神面貌各方面提升,形象更好。她是作为二中的毕业生,能够来到这里,同时指导孩子们形体礼仪,我也觉得非常荣幸。
经过三年的探索,如今二中女子素养课已经初见成效。
汕头二中校长谭飞鹏介绍说,三年之后我们发现整个校园氛围在变化,特别从女生的角度,她们得到了艺术的熏陶,对长辈的孝敬,同学之间的友爱,包括自身素质的提高,她们越来越加重视,这对整个学校的学生整体素质在不断的提升,对潮汕文化的认识,对传统美德的理解,人际关系之间的暖化有好处。
 
当今的社会,自信、自爱、自立、自强,仍然是女性自身发展以及社会进步的重要主题。汕头二中希望通过女子素养校本课程,进一步培养学生的审美能力和提升技能,同时也塑造学生品格。我们也期待,这样的特色课程能帮孩子们获得受益终生的能力。
详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/王欣莉 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
朋友来汕,找不到一个向他们介绍汕头历史的好地方?看这里!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道