“老板,来一份擂茶!”揭西客家擂茶泡饭成快餐,绿色又健康!

擂茶是客家地区一种传统悠久、流行广泛而又特色鲜明的食俗,在揭西县城河婆镇,随着人们生活节奏的加快,越来越多的人喜欢到擂茶店吃一碗擂茶泡饭,使得经营擂茶泡饭的擂茶店在当地的餐饮业占有一席之地。
擂茶店店主张鲜花在制作客家擂茶
这一天,记者随同揭西籍作家、中国民俗摄影协会会员水均来到揭西县城河婆镇一间擂茶店,经营者张鲜花向记者展示了客家擂茶的制作过程,她备好茶叶、薄荷等基本食材,准备好擂钵和擂棍,摆开了架势开始制作擂茶。
薄荷和茶叶是擂茶的基本食材
张鲜花告诉记者,擂茶最基本的食材是熟花生米、熟芝麻、茶叶、薄荷和芫荽,部分食材是有季节性的,冬季刚好有薄荷就选用薄荷,夏季盛产紫苏叶、苦刺心和金不换,则采用紫苏叶、苦刺心和金不换。
擂茶制作中
开始制作擂茶时,张鲜花相继将茶叶、薄荷、熟芝麻、熟花生等食材投入到擂茶钵里,加上一点冷开水润滑,手握擂棍频频研磨、旋转,擂钵的内壁有一圈一圈的螺旋形凹槽,有利于更省力地将食材研碎。擂了约15分钟后,此时钵里的食材都已擂成浅绿色的碎泥状物质,客家人称之为“擂茶泥”或“擂茶浆”,之后,向钵中的擂茶浆冲进开水,放入适量的盐,一钵香味浓郁、绵长的擂茶就做成了。
擂成“擂茶泥”向“擂茶泥”加入开水成为擂茶汤,即可食用
而想吃得饱并吃得丰富,擂茶食俗还离不开一些配菜,今天张鲜花的店里炒了荷兰豆、芥兰、韭菜、小白菜、生菜、翘头菜等作为配菜,此外萝卜干、红豆、豌豆、虾米、花生碎等经简单炒制后则成为擂茶的起鼎菜,将米饭盛入碗中,倒入擂茶汤,在茶泡饭上加入炒熟的虾米、黄豆、蒜苗、萝卜干等起鼎菜,并撒上花生碎,再与配菜一起享用,既省时省事,又能吃得饱,并吃出营养,健脾益胃。
擂茶起鼎菜擂茶配菜由米饭、擂茶汤、起鼎菜一起组成的一碗擂茶快餐
张鲜花告诉记者,在客区,大家早上起来通常都要擂一些茶来喝, 这是很养生、很健康天然的饮食习惯,早上只喝擂茶汤,午餐才在擂茶汤中加入一些米饭,一起吃才能吃得饱。
擂茶泡饭看似用料繁多,其实制作非常方便,不拘泥以上食材,可以说客家擂茶在食材的选用上有很大的包容性,既能就地取材,也能根据不同季节进行调整,有很大的灵活性。
作家水均(左)向记者介绍客家擂茶文化
作家水均的另一个身份是中国民俗摄影协会会员,他在创作小说、散文之余,也经常将摄影镜头对准客家的民俗活动,他觉得擂茶是客家地区很独特的一种食俗,反映了客家乡土风情的一个侧面,于是今天他在张鲜花的店里以擂茶为主题进行摄影创作。
水均在进行摄影创作,把镜头对准客家擂茶
水均告诉记者,擂茶食俗至今仍流传于闽、粤、赣、川、湘等地的客家居住区,擂茶的形成可以追溯到古代中原的药饮,客家人从中原向各地迁移过程中,在原来的基础上又包容吸收当地土著的一些食俗,而客家人大多居住在山区,山区盛产茶叶和各类对人体有益的青草药和野菜,聪明智慧的客家人就地取材,逐渐形成擂茶这一独特的食俗。
河婆擂茶是随着客家人在迁移的过程中,逐渐形成的一种饮食习惯,因为客家人居住在山里面,山里面有暑气,在夏天的时候劳作比较疲劳,所以喝擂茶可以解暑消除疲劳。
制作擂茶
由于擂茶有排毒和消暑开胃的功效,野菜和茶叶冲沏的山野之味让人神清气爽,既可解渴又可充饥,因此揭西河婆的客家人几乎每个人从小都习惯喝擂茶或吃擂茶泡饭,一些客家人离开家乡侨居国外,也将这一食俗带到他们的侨居国,以便能经常品尝家乡的味道。
如今,人们工作、生活节奏加快,而手工制作擂茶比较费时,因此经营擂茶的小店就应运而生,方便百姓前来快捷享用,吃得既营养、美味而又实惠。
张鲜花用塑料袋分装“擂茶泥”,开展外卖服务
如今,仅河婆一地就有大约二十多家擂茶店,平时不少当地人招待亲戚朋友时,也会选择到这些擂茶店来,而近年来,随着人们工作生活节奏的加快,这些擂茶店的外卖份额也日渐提升,不少当地人到店里买上一袋茶浆和一些配菜,带回去泡上开水就能美美地享用擂茶泡饭,俨然成为经济实惠的快餐。
朋友聚餐,来一碗香喷喷的擂茶泡饭
擂茶泡饭制作简便,清香可口,绿色与保健融于一钵,难怪不少河婆人喜欢到擂茶店买上一份擂茶泡饭,夏天食用能消暑开胃,而冬天食用低盐的茎叶菜蔬也更容易吸收,的确是一种大众化的美食。
详情请留意今晚(6月25日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
前身是女子学校的汕头二中 如今又开了一门独特的选修课——女子素养课下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道