潮州归湖狮峰村美如画,还有古庙、古井、古树、古民居……

在潮州市潮安区归湖镇,有一个以山命名的古村落名叫“狮峰村”,这个村自明朝创村以来,不断繁衍发展,现在,古村成为了广东省美丽乡村示范村。
狮峰村位于归湖镇镇政府驻地东北面, 背山临湖,湖光山色相映,风景十分秀丽,因村西北部有一座小山丘名叫狮峰而得名。
林木苍郁的狮峰
狮峰村南面接壤的金光村过去称为汤头,是潮州八贤之一、宋朝名臣王大宝的出生地,村内有一座象山与狮峰山对应,与流经此处的韩江形成“狮象把水口”的胜景。
狮峰村远眺
狮峰村现有人口2500多人,是归湖镇人口最多的行政村,村中李、蔡、吴三个姓氏各自的始祖都是明朝时从福建迁来这里定居的,不同姓氏的村民和谐共处一村,共同在狮峰村繁衍发展。
净湖古庙
潮汕古村落几乎有村必有庙,狮峰村创村不久,就兴建净湖古庙,到了清乾隆年间,这个庙进行过规模较大的修缮和扩建,装饰更加精致,历代香火不断。
玄武大帝
狮峰村净湖古庙供奉的神明是玄天上帝,庙里的玄天上帝金身目光炯炯,手持宝剑,一脚踏着灵龟,一脚踏着灵蛇,在他左右两旁还配祀三山国王夫人和慈悲娘娘。据介绍,玄天上帝是道教四圣之一,在道教体系中地位相当高。
玄武大帝脚踏灵蛇和灵龟,道教认为其有斩妖伏魔的无穷法力
据汕头市中华文化研究会常务理事蔡岳河介绍,玄天上帝在道教中的地位仅次于玉皇大帝, 掌管四大天门中的北天门,《西游记》写到孙悟空大闹天宫的时候,三大天门孙悟空都敢闯,唯独北天门孙悟空不敢去闯,原因是孙悟空知道玄武大帝的法力是非常强大的,玄天掌管北方,北方是四象之一,有传说称他是伏羲的化身,也有传说称玄武大帝是太上李老君82个幻化的真身之一。
狮峰村的古树
除了净湖古庙,狮峰村还保留古井、古树等历史遗存。
狮峰村古井
古民居则有大夫第等,依山而建,绿树掩映,而较为著名、规模较大的当数这处叫“南宁县正堂”的李氏祖厅,这是一幢三进二天井的建筑,之所以有“南宁县正堂”这么独特的名称,与狮峰李氏的一位先祖有关。
南宁县正堂
狮峰村李氏第四代祖在云南省曲靖府南宁县任县长,子孙为了纪念他,就将李氏祖居称为“南宁县正堂”,以表明李氏先祖是有官位的,成为狮峰李氏的荣耀。
南宁县是元朝时设置的县,在今云南省曲靖市境,1913年裁撤曲靖府,南宁县改名为曲靖县。
南宁县正堂内景
“南宁县正堂”古民居,规模比较庞大,有三落二火巷,本来符合潮汕驷马拖车的建筑格局,但却没有后包,所以并不是完整的驷马拖车建筑,只能算“准驷马拖车”,为什么会出现这种情况呢?据狮峰村李氏族人介绍,这是由于当时受经济条件限制,需要几代人合力才能建成,也就留下没有后包这一遗憾。
南宁县正堂内景
“南宁县正堂”进大门的左右两间前房的屋顶都建有“厝角头”,这在潮汕驷马拖车建筑中也是相当罕见的,而这也是因为分期建造所导致,原来后天井比前天井早建成,因此后天井左右厢房屋顶的排水有统一安排,上面四个角都有排水沟(潮语称为“漏母槽”)将雨水排到后天井,但当后一代人建前天井的时候,前天井两侧的前房屋已经无法与建成部分的屋顶一起解决排水问题,四个角也就没有像后天井一样的“漏母槽”。
南宁县正堂屋顶上的排水系统“漏母槽”(排水沟)
据当地村民介绍,南宁县正堂中厅建后再建下厅,之间建设中断一段时间,只能建起两间独立的房子,由于没有统一安排,就建两间各自有厝角头的厝,没办法在中厅与下厅的交接处屋顶做成“漏母槽”来连接。
如今,作为广东省美丽乡村示范村,狮峰村正在大力美化环境,建设各项文体设施。这个村前湖是建设的重点项目,面积接近一百亩,目前村里正将湖水抽干,准备进行升级改造,让这个古村落成为宜居、宜业、宜旅的美丽乡村。村里计划环湖建设栈道和亲水平台,并修筑道路通往狮峰,让外地游客可以享受乡村美丽的环境。
狮峰村美丽的自然环境
狮峰村如今是广东省精准扶贫的示范村,也是广东省美丽乡村示范点,有古庙古民居展示出来的魅力,再加上湖光山色固有的自然环境,狮峰村在建设美丽乡村、发展乡村旅游方面将大有可为,相信通过不断的建设,这个美丽乡村将吸引更多的游客前来观光。
详情请留意今晚(6月28日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 郭义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
“老板,来一份擂茶!”揭西客家擂茶泡饭成快餐,绿色又健康!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道