别再说草木无情了!潮汕人所熟悉的这种植物不仅会流“血” 还能做药材和手镯

在神奇的自然界中,有一种根茎切开后会流“血”的植物,所谓的“血”,实际上只是红色的汁液,这种植物就是潮汕人所熟悉的、名叫“鸡血藤”的青草,其根茎可入药,而藤干则可制作成手镯。
鸡血藤
鸡血藤是豆科崖豆藤属的植物,为攀援状乔木、灌木或为高大木质藤本,分布于越南、老挝和我国的广东、广西、云南、福建等地,多生长在溪沟、山坡杂木林与灌木丛中,通常寄生于豆科、菊科或蒺藜科植物上。
鸡血藤幼苗
这一天,记者跟随青草药研究者陈妙奎来到揭阳市登岗镇西淇村前面的桑浦山上寻找鸡血藤,陈妙奎告诉记者,他是在西淇村长大的,以前经常在桑浦山上见到鸡血藤,而现在山上杂草生得比较多,要找到鸡血藤并不是一件容易的事,加上如今交通方便,鸡血藤一旦成熟就会被青草药爱好者所挖采,因此山上已经较少见到。陈妙奎好不容易才在一块岩石旁边找到两株鸡血藤,这两株鸡血藤都比较嫩,看样子才长出地面没多久,据陈妙奎推断,这两株鸡血藤很可能是在一株老根的基础上生出来的,通常若是有人来挖鸡血藤但挖不干净,在原来残余的根茎上还会生长出鸡血藤来。
中草药研究者陈妙奎带记者到桑浦山寻找鸡血藤
相邻的这两株鸡血藤,其中一株比较成熟,通过它能比较容易识别鸡血藤的外形特征。鸡血藤一般的识别是锯齿状的叶,它的枝茎比较坚硬,同时鸡血藤的特别之处在于它的根里面含有一种别的豆科植物所没有的物质,当它的根被切断以后,会出现淡红棕色的汁液,不久慢慢变成鲜红色汁液流出来,所以人们称它为鸡血藤。
成熟的鸡血藤的根茎切开会流出红色汁液
据汕头市盆景协会秘书长张树茂介绍,由于鸡血藤为藤属植物,其藤蔓会伸展相当长的距离,有些甚至会从山丘的一头伸到另一头,甚至有长达九十多米的,因此它在潮汕还有另一个名字叫“过岗龙”。也有人称之为马鹿藤,但要算鸡血藤名称的使用最为广泛。
鸡血藤的根茎晒干切片可入药
中医主要利用成熟鸡血藤的根茎晒干切片来入药,这些根茎切开流出汁液后,会留下一圈一圈的图案,有经验的老中医能通过这些图案来判断这株鸡血藤的年龄。据有经验的老中医生介绍,鸡血藤的根茎每年可长二至三圈,根茎越大大质量越好。
鸡血藤味苦甘温,归肝经,其根茎晒干切片可入药,其药效相当显著,有活血补血、舒筋活络等功效。陈妙奎告诉记者,鸡血藤拿来泡酒,除了能活血、降血压,另一方面还能祛湿,对腰椎间盘突出有一定的疗效。
鸡血藤有不同的品种,不同地区生长的鸡血藤从株形等来看也有所区别,生长在西藏等高海拔地区的鸡血藤,由于高原气候恶劣,使得那里长的鸡血藤枝条硬而均匀、色泽棕红,适合用来制作手镯。
鸡血藤手镯
据工艺师石镇州介绍,一般鸡血藤长到五六年以上才能用来做手镯,如果要做较大的手镯则要用到一二十年的鸡血藤,手镯越大越贵,直径有七八厘米的手镯可值近万元。潮汕地区的鸡血藤由于枝条不够硬,基本不能用来做手镯的,只能当中药材。
取鸡血藤两目之间的一段即可做手镯
通过开水熨烫来制作鸡血藤手镯
用鸡血藤制作手镯时,通常取两目之间的一节藤来做,制作时要先用开水将鸡血藤熨软,然后将其熨成环形,等冷却后形状固定,再用工具将两目挫光滑,穿上银套装饰,即成为手镯。鸡血藤有紫色、玫瑰红色或白色的花朵,串串花悬挂在空中,恰似小蝴蝶,散发出浓郁的花香,在空中争奇斗艳。因此园林盆景爱好者也喜欢将它进行盆栽,通过修剪制作成盆景来美化生活。
鸡血藤能开出艳丽的花,因此适合做盆景
鸡血藤用途相当广泛,除了入药、制作手镯和盆景外,一些人也利用它在庭园中搭棚架庇荫,与紫藤有同样的效果,而鸡血藤的花更为艳丽,晚夏开花,冬季半常绿,更受人们欢迎。
详情请留意今晚(5月31日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏,陈少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
“玉肌半醉红生粟,墨晕微深染紫裳” 饶平县新圩镇渔村的杨梅熟了!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道