礐石怀旧广场:重新认识汕头的城市旧事

礐石,对于潮汕人来说一点都不陌生。它不仅是家喻户晓的风景胜地,还曾见证着汕头的开埠往事。正在完善中的礐石怀旧广场,就让人们更好地了解礐石的“前世今生”。
位于礐石轮渡码头隔壁的怀旧广场主要由三大部分组成:印记墙、时光轴和照片墙。在这个主题为《礐石旧影》的照片墙,我们看到很多难得一见的礐石老相片。
据了解,礐石在汕头开埠之后非常快就成为外国人的聚集地,很多外国人来到礐石定居,他们也拍摄了很多礐石的老相片。像下图这一张相片,就是苏格兰摄影家、纪实摄影的先驱约翰·汤姆逊在1870年前后来到汕头拍摄的。
在汤姆逊来到汕头拍摄相片时,第一代华人摄影师黎芳也来到礐石,拍摄了一系列相片。
潮汕历史文化研究中心学术委员会秘书长陈嘉顺告诉记者,1949之后,礐石成立了第一家相馆——时代相馆,随后出现了一个拍摄礐石相片的高峰,而且成套对外销售,很多礐石的老相片就是当年传播下来的。
在《礐石旧影》的照片墙上,还有几张非常珍贵的早期礐石地图,是英国人、法国人描绘出版的。
在怀旧广场,还有一面刻着《汕头赋》的印记墙,和一条记录着礐石发展历程的时光轴。
无论是照片墙,还是印记墙、时光轴,这些建筑不仅让我们穿越时光重温过去,也让我们重新认识城市的故事,了解城市发展的历史,从而更加热爱这一方故土。
详情请留意今晚(31日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影、义成
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
别再说草木无情了!潮汕人所熟悉的这种植物不仅会流“血” 还能做药材和手镯下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道