炎炎夏日 看普宁市溪南村民如何制作绝佳防晒利器

炎炎夏日,防晒自然是绕不开的话题,除了防晒霜、防晒衣、墨镜,一顶草帽也是绝佳的防晒利器!不过,你是否知道草帽是如何制作的呢?今天我们就带大家到普宁市溪南村,看一看当地的传统手工艺----做草帽。
村民周清标是目前溪南村里为数不多的草帽制作者之一。一走进他的加工场,迎接我们的是各种各样的帽子。当然,大部分都是草帽,不过,也有小部分竹帽。记者了解后才知道,原来溪南村最初的传统手工艺竟是竹帽,草帽制作是后来才有的。
村民们说,旧时,榕江两岸先民称榕江为溪,溪南因位于榕江南岸而得名。正是这一特殊的地理位置促成了溪南村手工业的发展。溪南人利用竹子制作各种竹器,包括了各类生活用品,而这其中竹笠的制作更是溪南人的拿手技艺,畅销潮汕各地。但是由于竹笠比较重,限制了进一步的外销,所以上世纪六十年代,村民周东成、周玉祥在竹笠的基础上研究出了竹帽,就是利用制作竹笠的材料竹篾精心编成七股的篾条,然后用缝纫机将它缝成一顶竹帽。
溪南村公益理事会常务理事周光祥介绍说,这样一顶竹帽子大概是两至三两重,所以可以到外地去销售,当时溪南竹帽兴旺的时候,每天都有三四千条篾条上市,作为溪南来说,上世纪六七十年代人民的生活水平比较低,有这项副业的补充,是一个非常好的途径。
在这个时期,溪南人无论男女老少都会编篾条。走到哪里他就编到哪里。村民周清标在做草帽之前也是编竹篾条的好手。他说,十一、二岁时,他还在读书就要编两条篾条来过生活,一天两条,75尺长,共150尺,编了就可以换钱买米煮饭。
村民介绍说,当时溪南还成立了专门的竹帽厂,产品远销全国各地。那么为什么后来又改做草帽了呢?原来,随着溪南村竹帽生意的火爆,附近乡村也纷纷加入做帽行列,这样一来,当地的竹子变得越来越少,大家只能从外地购买,这无形中就增加了竹帽的成本。而与此同时,他们在与外省市进行竹帽贸易的过程也发现,外省市的麦秆可以用来编成条,制作帽子。于是,上世纪九十年代开始,溪南人改用麦秆制作草帽。
记者在现场看到,用麦秆制作草帽的方法与竹帽相类似,一般是先将麦秆编成“辫子”,也就是麦条,然后通过专用的电车缝制成帽子。缝好之后还要进行定型。有意思的是,定型这个环节也需要控制好火候。
麦秆做的草帽既轻便又便宜,所以很受欢迎,周清标的草帽因此畅销潮汕地区及福建等地,这也使得传统的手工制帽技艺得以传承。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
优雅的茶名:凤凰同时作为山名、地名和茶名这是为什么呢下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道