那些年潮人先辈飘洋过海的记忆 就在西堤公园的移步换景中


侨批,被誉为华侨历史文化的“敦煌文书”,是海内外潮人共同的记忆遗产。2013年,侨批档案成功入选世界记忆名录。近年来,不断建设完善中的汕头西堤公园,已打造成为“世界记忆名录侨批纪念地”,让更多人感受华侨先辈的“过番史”,了解独具特色的侨批文化。

西堤公园大门

位于老市区西南角的西堤公园,西面为西港河入海处,南面为汕头湾。听说,这里是汕头的古码头遗址,也是当时侨批的集散地。
市政协特约文史研究员、潮汕历史文化研究中心传播办副主任鄞镇凯介绍说,这里曾经是过番码头,没有过番码头就没有侨批,所以西堤公园打造成侨批记忆场地,它的文化定位非常好。
别具一格的侨批记忆广场位于西堤公园的中心位置,这个下沉式广场地面铺装成一幅汕头老市区旧地图,地图标示出四永一升平聚集的几千家商号。
汕头老市区旧地图
在地图中间的这个绿色原点,就是小公园,可以看到整个汕头老埠以小公园中山纪念亭为中心的放射状格局。西堤公园侨批文化专业讲解员万慧娴介绍说,围绕这个点可以看到侨批广场由3道圆环景墙组成,最中间这道圆环是记忆之流,它把纸质侨批固化成彩色瓷砖展示出来,可以看到上面有缓缓的流水,象征着虽然时间流逝,但这些文化和记忆却永远保留下来。市数字城管监督指挥中心副主任李向东介绍说,记忆之流里面大概有800封从清末、民国到上世纪80年代的侨批,把历史档案烧成瓷砖后,放在室外空间,让市民更好了解侨批历史。
侨批广场
在侨批广场的景观幕墙上,我们看到众多具有历史性意义的侨批和地图。还看到了许多家书,内容涉及政治、经济、风俗民情等等。

侨批和地图
沿着西堤公园海滨栈道前行,便能看到矗立在海堤边的过番纪念柱。柱子由许多指向不同方向的三角形水泥墩层叠构成,上面还刻有一些数字。数字代表了从这里出发到达这些东南亚国家需要多少海里的距离。在交通不发达年代,可以感受到当时潮人先辈飘洋过海的艰辛。
过番纪念柱
如今,随着南粤古驿道海上丝绸之路的建设,作为出海口纪念地的西堤公园,将继续推动华侨文化、侨批文化的传播,让后人了解华侨“过番”的艰辛历史,凝聚侨心侨力,助力汕头的发展。

详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/徐影、少鹏 

实习小编/肖卓军  

<上一篇没有了
濠江这味美食本是鱼丸衍生品 经过用心制作就成了特产下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道