民国潮i汕的乡村俱乐部——乐琴club,地址就在莲下镇立德村

潮汕地区中西合璧的建筑不少见,在澄海区莲下镇立德村有一座民国时期的建筑,不仅带着浓郁的西味,而且门楣上写的是英文,标明这里是“club”,即俱乐部,那么这座民国时期的俱乐部是用来做什么的呢?
乐琴
眼前的这座建筑在立德村其它的建筑之中显得比较特别,建筑门楣上面,有清晰的英文标识。处于乡间比较凌乱的环境中,屋顶上的鹰和狮子让人们感觉到建筑的气质和这里有些格格不入。只有正门上的中文标识“乐琴”,可以让我们感受到某些相通的气息。
屋顶上的鹰
汕头市澄海区莲下镇立德村村委会主任杜文槐告诉我们,这个乐琴就是民国27年也就是公元1938年由村民集资建设的,建筑面积是96平方米,两层192平方,是西洋建筑,用了德国的钢筋和水泥。他们一家三代都还曾参与过这座建筑的建设。
这些德国水泥一包是500斤,我父亲当时21岁就去溪边,找一些力气大的人扛,建成之后,我爷爷就出了50元的银元建设这个大门等设施,第一任“闲间馆”的领导就是我爷爷,相传一代又一代。
汕头市澄海区莲下镇立德村村委会主任杜文槐
杜主任还说由于年代久远,这个房子除了框架和结构之外,装饰部分很多都已经破损和或者被毁坏,楼上的狮子和鹰等装饰都是上个世纪八十年代重建的,屋子里很多的贝灰雕是他自己补上去的。这个地方被村里人称为“闲间”。“闲间”就是人们娱乐的地方,在里面弹奏潮州大锣鼓,或者农闲的时候在这里闲叙。
乐琴室内放着一些农闲杂物
对于“闲间”这样的概念,潮汕人并不陌生,那应该如何界定“闲间”的内涵呢?汕头市文物博物馆协会会员陈斯楷给我们介绍说,“闲间”是大家可以在里面喝茶聊天,讲故事,一个公共休闲娱乐的空间。“闲间”正式的名字叫做“馆阁”,民间叫做“间格”,“馆阁”变成咱们澄海一带称呼“闲间”的时间,根据考证是在清朝的乾隆年间,当时这些乡绅阶层他们的物质生活已经比较满足富裕,对精神生活有更高的追求。“闲间”的名称就变得非常文雅,比如说东里的“清香轩”、隆都的“丽日斋”,包括咱们来的“乐琴”,他们的名字都非常有文化典涵。我们再深层次地看就是在西汉刘向所著的《琴说》,他第一句就说“凡古琴有七例,一曰明道德”,把琴和礼乐教化的关系放在首位。
陈斯楷
这个“乐琴”的名字从何而来 ,立德村后代也不那么清楚,“乐琴闲间”过去是村里许多民俗活动曲乐节目的排练场所。1949年后曾经作为生产队队址,之后就逐渐成为村里放置民俗活动用具的地方,旁边重新建设了新的活动场所。
乐琴室内
立德村杜姓始祖从潮州洪厝埠到溪南的碧砂再到莲阳,如今海内外已经繁衍了5万多名杜氏后裔。始祖十郎公1063年出生于福建省鹊巷乡,1078年带6个家人朱、蔡、李、杨、许、陈六家人创莲阳上、中、下三社,目前立德村有1025户,有4463人,杜姓人有4千多一些人。就在“乐琴闲间”的后面,是一个叫做“坟埕”的地方,也是杜氏二世祖的墓地,从古到今,莲阳杜氏形成了每年九月初九祭拜始祖,三月初三祭拜二世祖的习俗,年复一年,虔诚地执行。
古墓
那么,一个如此坚守传统文化的乡村,为何会建设一个西洋风格如此强烈的建筑呢?陈斯楷介绍说,立德村在清代同治年间就有出洋的活动,到民国出洋的人口达到了一个高峰,这种华侨带过来的西式文化的影响是非常深刻的。而当时的经济也是比较好的,在沦陷之前,立德的这块地方金纸生产达到了一个的繁荣的水平,当时1933年的时候生产金纸已经有70万箱的数量。另外是受到了汕头开埠区的影响,汕头很多洋楼的建筑因为通商的需要首先出现洋楼建筑的是一些公共空间,比如洋行、教会、学校、医院,所以来到立德南洋这里,他们第一幢出现的洋楼也是作为公共空间使用的。
立德村村容村貌
有人说,一座潮汕的老建筑背后都有一个故事,“乐琴闲间”的故事有待人们进一步去挖掘。潮汕乡间遗存的老建筑数量众多,在挖掘故事的同时,也可以让后人了解潮汕历史文化的变迁。
详情请留意今晚(25日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 少鹏
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
那些年潮人先辈飘洋过海的记忆 就在西堤公园的移步换景中下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道