揭阳塘埔官渡:历史上潮属唯一官府命名的津口, 林则徐曾从这里经过


古时交通不便,陆上交通基本靠行,有条件的就骑马坐轿,而陆路穿越江河唯一就只有乘船过渡了。在揭阳就有一处古渡口,是古代交通要津,当年被官府辟为“官渡”,这就是塘埔官渡。

塘埔官渡离揭阳榕城大约10里,位于榕江北河的“鸾凤坡头”。当地传说曾有一对鸾凤,因留恋着这里的美丽景色,飞来此地落脚。鸾落在北岸,凤落在南岸。鸾凤来仪,寓意吉祥。后来此地渐渐建起了村舍,由于北岸聚居王姓民众,所以俗称“塘埔王”;南岸聚居黄姓民众,俗称“塘埔黄”。据史料记载,塘埔官渡就设在隔江对望的这两处岸边,南岸自古建有“鸾波庵”供奉妈祖,北岸设有渡亭。

历史中的塘埔官渡是潮属唯一官府命名的津口,明清时是沟通郡邑的“官津”。据《揭阳县志》记载:“官渡塘埔渡,渔湖渡桃山界,往郡要津,……”《揭阳县志》记载:“塘埔渡在凤坡,乾隆四十二年投银五十两造官渡船一只,渡夫三名,每月给工食五钱,凡过往者不用渡费。”

清代名震中外的民族英雄林则徐也曾过“塘埔官渡”,道光三十年,清廷任命林则徐为钦差大臣兼广西巡抚,要他“驰赴广西”,抱病登程的林则徐途经塘埔渡,几日后就逝世于普宁洪阳的文昌阁。民间流传一种说法,说当时林则徐虽患病,但却急于赴广西为国效力,所以在塘埔渡出过意外,导致他病情加重。

到了近代,塘埔渡一直发挥着重要作用。上世纪90年代初,古渡口上建起了气势雄伟的“榕东大桥”,“官渡”古迹也逐渐被人淡忘。近年来,有关部门重视文保工作,“鸾波庵”修缮一新,而“塘埔黄”更是重建渡亭,并以此为中心开辟成文化公园,为当地民众提供了一个休闲娱乐的好去处。

古时塘埔渡虽是官渡,但也免费为民众提供服务,现在的塘埔渡又有了新的功能,在传承历史文化的同时,又作为休闲场地服务现代生活。
详情请留意今晚(26日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 晓军
实习小编/林捷
<上一篇没有了
民国潮i汕的乡村俱乐部——乐琴club,地址就在莲下镇立德村下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道