万万没想到!曾经的普宁老县城西村竟然是这样的!

 
 
 

普宁洪阳镇的西村,如今只是洪阳镇辖下的普通乡村。但历史上它却是普宁县城洪阳城的重要组成部分,所以它沉淀着普宁故城厚重的人文历史,今天我们就带大家走进普宁的西村,一起领略西村独有的含蓄古朴之美。

“普宁学宫”----历史见证
明万历十四年,也就是公元1586年,洪阳县城建成,普宁县治搬迁至此,开启了洪阳作为普宁县城的历史。因为西村坐落于城西,取名西门,建国后更名为西村。因为是老县城的一部分,所以西村拥有许多老县城的历史遗迹,“普宁学宫”就是西村作为洪阳故城一部分的历史见证。

据介绍,学宫的主体建筑包括照壁、棂星门,也叫三山门,还有大成殿,崇正祠。过去大成殿中间就摆放孔子像,然后两边的碑刻则是孔门72贤。

学宫自明朝起至2008年,一直是教书育人的地方,其中,民国九年,也就是1920年起至解放前它是普宁县立第一中学所在地,当年办学的碑记如今仍清晰可见。


人才辈出的西村,涌现一批又一批杰出人才

也许是普宁学宫位于西村的缘故,自古以来西村人才辈出,在不同时代涌现了方耀、方方等杰出人物。学宫的旁边,就是老一辈无产阶级革命家方方的故居。记者采访的时候恰好遇到了来自广州的方方同志的亲属,他们热情地为我们做起了介绍。

据介绍,早在1919年五四运动期间,方方就在当地参加爱国学生运动,被选为普宁县学生联合会会长。在潮汕开展革命期间,方方先后担任普宁县委书记、汕头市委书记等,后来较长一段时间是在福建领导革命斗争,解放后担任过中共华南分局书记、中侨委副主任、全国侨联副主席。如今洪阳当地建有方方纪念馆,以大量珍贵的历史照片、文物、手稿等展示了方方同志革命的一生,光辉的一生。


西村奇特古榕,树龄千年

西村不仅有年代久远的古建筑,还有独具特色的自然生态景观。在古城西门附近就有一棵奇特的古榕。这棵古榕的奇特之处在于它的树干在接近地面的地方形成一个巨大的树洞,这个树洞就像一间小屋。据专家考证,这棵古榕的树龄已有近千年。


西村介公古庙、普及善堂显情怀
在西村,还有一座远近闻名的介公古庙。这里所供奉的介公爷就是春秋时期晋国人介子推,介子推是中国历史上的一位爱国名臣,普宁人因为崇敬其做人的品质而将其奉为神明。除此之外,西村还有普宁最早的慈善机构------普济善堂。它在1922年的汕头八二风灾以及1943年饥荒年等重大灾害中都发挥过重要作用。


重视保护传统文化,弘扬传承潮汕文化精神
采访中我们得知,西村的众多古迹大都已经得到重视和保护,成为当地的文保单位,就连学宫也即将启动修复工作,这无疑是让人感到欣喜的,相信不久的将来我们就能够看到修缮一新的学宫了。

小编的话:
时代的发展之快偶尔会让我们忘记昔日传统文化的精华,重视并保护修复这些古迹文化,
这不仅是对于潮汕传统文化延续发展的进步,更是对人们传承弘扬的传统文化的鼓动!
详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯

小编/袁子淇

<上一篇没有了
揭阳塘埔官渡:历史上潮属唯一官府命名的津口, 林则徐曾从这里经过下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道