吃了那么多糕点,还不了解潮式糕点的历史和制作过程?糕点师傅这样说……

潮汕地区的糕点小吃特别多,很多糕点还是古早时候流传下来的,不过,很多人可能并不十分了解潮式糕点的历史和制作过程。在我市就有这样一家潮式糕点的传习所,在这里,人们不单能了解潮式糕点的传承历史,还能动手体验潮式糕点的制作过程。
传习所
位于市区公信路的潮式糕点传习所,是我市一家糕点企业联合省级非遗项目潮式糕点传承人罗木亮老先生创办的潮式糕点文化传承基地。这一天传习所迎来了一批体验潮汕粽球制作的体验者,她们大多是汕头市女企业家协会的成员,平日里风风火火,已经很少有自己动手包粽球的体验了。
包粽子场景
潮式糕点,指的是以潮汕地区为代表的中式糕点。潮式糕点作为潮汕美食的一个重要分支,深受潮汕文化的影响,以其用料讲究而闻名,精工细作而著称,充分体现了潮汕文化精细的特点。这一天,带领大家体验潮式糕点制作的师傅是潮式月饼制作技艺传承人张汉和。
潮式月饼制作技艺传承人张汉和
张汉和说,咱们南派的粽球是把糯米蒸熟然后来包,可塑性比较强,蒸煮的过程要求没有那么严格,一般的家庭都能够体验。至于配料也是随自己的风味,主要是饭里面加上五香粉、胡椒粉、蒜头油和虾米油,通过这样来调配适合潮汕的口味。包的过程,漏斗型的箬叶要折得好,否则煮的时候米粒就要跑出来,绑的过程绳子的松紧度要适合,太松了粽子会入水,太紧了就不能膨胀。
示范包粽子
潮式糕点的历史可以追溯到唐宋时期,很多迁入潮汕的先祖来自中原的名门望族,或是为躲避战乱南迁而来,或是罢官后来到潮汕,他们带来了先进的烹饪技艺,中原的糕点制作技艺逐步传入潮汕地区,结合潮汕的物产及风俗习惯在潮汕地区发展至今,种类繁多。为了更好地传承潮汕糕点文化,传习所会不定期地根据体验者的需要安排体验活动,包括目前市面上最流行的流心饼、冰皮饼、水晶饼。
体验糕点
在1983年举行的全国食品会议上,潮式糕点以其独特的风格,与京式、苏式、扬式、宁式、广式、川式、闽式、高桥式,共同被确立为全国糕点行业九大样式。这些信息,我们在传习所里都能了解到。
潮式糕点传习所负责人纪培鸿 
潮式糕点传习所负责人纪培鸿介绍说,整个传习所有理论课室,里面有关于潮汕文化、中原文化之间的关系和潮汕糕点、中原糕点这些演变。也有非遗传习所,也是展示非遗的族谱,包括一些老的东西。还有大师工作室,主要是让省级非遗项目潮式糕点传承人罗木亮师傅,可以在这里接待一些同行业的人,学生和朋友。
资料
我国糕点制作起源于商周时期,距今已有4000多年的历史,是祖国优秀饮食文化的一部分。二千多年前的先秦古籍就记载有羞笾、糗饵、粉餈,这里说的饵为糕饵或者米饵的总称,粉粢是用米粉或者米为原料制作的食品,当时这些食品虽然加工简单,但也已经呈现出糕点的雏形。一边自己动手做糕点,一边了解糕点的历史渊源,这个过程让体验者感到有趣而充实。
欢乐的体验活动
传统的潮式糕点精致美味,它融入了潮汕人的日常生活中,是潮汕传统文化的一种传承载体。如果有机会亲自动手体验潮式糕点的制作过程,并从中进一步了解潮式糕点的发展历史,这也不失为一次有趣而充实的活动。
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/李君 林晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮州归湖狮峰村美如画,还有古庙、古井、古树、古民居……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道