小时候斗过沙䰶吗?看看这位“养䰶人”如何专业斗沙䰶

过去,斗沙是潮汕农村孩子一项有趣的活动,潮语所指的沙䰶,即斗鱼,是原产我国南部的一种热带鱼,以凶猛好斗而著名,如今野生的沙已经大为减少,但有人进行人工养殖,规模还不小。

䰶,正名为中国斗鱼 ,潮汕音:sua,man,是潮汕人俗称方言直译。又称叉尾斗鱼、菩萨鱼、兔子鱼。中国长江以南,如四川、湖南、江西、广东、广西各地有分布。
△色彩艳丽的沙
澄海区的陈跃涛四年前开了一家水族店,经营各种观赏鱼。由于小时喜欢玩沙䰶,他也养了不少沙䰶。陈跃涛告诉记者,小时候没有其它玩乐,所以他和朋友们经常在一年间天气转热的时候聚集在一起斗沙䰶,当成童年的乐趣。
沙䰶颜色艳丽、协调、好看,习性比较好斗。陈跃涛和他的朋友杜林深、杜生就经常聚在一起,重温童年斗沙䰶取乐的情景。杜林深说,斗沙䰶通常选择体型相近的雄性。
陈跃涛(右)和朋友一起观赏斗沙䰶
斗沙䰶时,要专门准备玻璃缸,隔成两格,双方提前将的鱼拿来对鱼,对鱼就要用称来称重,差距三克以内才能配对来斗。
开始斗时,将玻璃隔板拿掉,两条沙䰶相遇,一开始只是互相追逐,各自弯着身子张开鱼鳍,向对方示威,潮汕话叫做“弓旗”,然后成顺时针或逆时针不断变化方向,迂游对峙,这是相争前的“冷战”阶段。
专门斗沙䰶的鱼缸,中间有隔板
两条沙䰶正迂游对峙
有时不到一分钟就能判定输赢,其中一方被对方的气势压倒,很快就逃走,逃走的一方即是输家。但如果两条沙䰶斗志都比较高昂,又势均力敌,通常会持续比较长时间,甚至长达三个小时,互相咬住吻部并左摇右扭,直到双方需要换气,才各自松口。
两条沙䰶互相咬住对方吻部,斗得不可开交
 
不同品种的沙䰶在体格、斗性等方面都有比较大的差别,潮汕本地沙䰶体型比较小,斗性和能力相比外地沙䰶稍为逊色。有一种泰国沙䰶,则体形更小,但是相当强悍,不过因为过于凶残,一般将它当作观赏鱼饲养。
泰国沙䰶(泰斗),色彩斑斓,斗性凶残,如今基本被当成观赏鱼来养
陈跃涛告诉记者,在潮汕,过去人们可以从池塘、小溪轻易抓到沙䰶,后由于环境变化等原因,野生沙䰶已经很难找到,因此他就通过杂交技术来养殖沙䰶。陈跃涛对沙䰶的习性了如指掌,熟练养殖沙䰶技术,在他的养殖场内,以本地“普叉”为主,夹杂有一些越南的“黑叉”品种,同时养殖场内还专门设置雄鱼和雌鱼交配区域。
上图:陈跃涛在自己的养殖场内捕
据陈跃涛介绍,母鱼到一定成熟期,就拿颜色比较鲜艳、体型比较大的雄鱼来与之交配,而产出沙鱼亡后,在其成长过程中,通常使用水蚊、红虫或者饲料,适宜水温为20至25℃。沙䰶大概长到十天至半个月,就用水蚊来饲养,饲到有一个月,就用细料,幼鱼阶段一天可以饲二到三次,等到成鱼一日饲一次,甚至两天饲一次就可以了。沙䰶喜欢偏阴暗的环境,它的适应能力很强。
沙䰶争食饲料
陈跃涛的朋友杜生同样喜欢沙䰶,杜生拥有一个美丽的庭院,内中设置假山和水池,不久前陈跃涛向他提供了一批沙䰶苗,杜生将这些沙䰶养在水池中,每天从饲养沙䰶中得到乐趣。
陈跃涛的朋友杜生在自家庭院养殖沙䰶美化环境
小时候耍沙䰶,长大了养沙䰶,这种情结很有乡土味。也让我们今日重温了儿时的乐趣。
详情请留意今晚(7月3日)《民生档案》播出的相关内容。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/民生档案 记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
吃了那么多糕点,还不了解潮式糕点的历史和制作过程?糕点师傅这样说……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道