档案记者探寻澄海莲花山石龙寨 草莽英雄传奇与现实接上了轨

在澄海莲花山周边,自古以来就流传着“石龙寨通虎洞口”的俚语。据史料记载,石龙寨位于莲花山山脉间,是宋末领导抗元的草莽英雄陈吊王所筑。那么这座传说中的古寨究竟有什么秘密呢?最近记者就跟随当地山民,上山去探险。
莲花山麓西浦村
莲花山南麓的澄海区莲华镇,生态环境优越,自2007年就被评为“广东省特色旅游镇”。镇内的西浦村依山傍水,古树成荫,并且完整保留着传统的民居聚落,多年来一直是潮汕有名的美术写生基地。中学教师的许旭绵,是澄海地方文化爱好者,30多年前曾跟随西浦当地朋友到此一游。这次带记者故地重游,他又回忆起当年攀登西浦的后山——龙船岭时所听到的传说。那个时候他还是一位初中生,常听长辈在讲“石龙寨通虎洞口”,意思是石龙寨的石洞很深,一直可通到深山里的老虎洞。不过那次登山游玩,许旭绵并没有找到石龙寨,只听闻山下的村民在传言,有几个青年人带着蜡烛进去石龙寨探险,在洞里转了一小段路,还是胆小退出来了,出来时带出几个古代的粗碗。这件趣闻让他印象深刻。
澄海莲花山龙船岭(航拍:寒宇)
许旭绵所描述的石龙寨,西浦人证实,就是志书中记载的抗元英雄陈吊王的营寨。这次,西浦村专门组织人力,带记者上莲花山龙船岭去探寻石龙寨。走过蜿蜒崎岖的山路,穿过茂密的灌木丛,我们一直攀登到西浦村北面的一个小山岭上。远远可见堆叠的巨石,相当壮观。在一处灌木丛中,我们发现了两个有趣的石刻符号。西浦村党支部原书记郑天朝分析:两个符号其实是“日”和“月”两个字,拼起来就是个“明”字。这两个符号历史悠久,很可能是当年陈吊王的兵士开凿的。
有趣的石刻符号
钻过一片稀疏的灌木,我们进入一处巨石下方的石室。在石室朝向山谷的一面,巨石与巨石之间形成一道天然门洞。石门洞上方,还可见人工安装的一条石梁。石梁上以及石梁两侧的石壁都开凿有一个个凹槽。村民相传,这原先是山寨的其中一道门闸。郑天朝介绍说,当地人俗称这里为“东门楼”,它实际上是一个哨楼。天气好的时候通过石门洞,可以看到南澳。相传,陈吊王与妹妹陈吊花曾在此安营扎寨,当时的身份还是海贼。山下当时整片还都是海,靠山的一侧是一个小海湾,有船经过往往会停靠在山下。如果发现是官船或大商船,陈吊王的人马就下去抢劫。
 石龙寨据点之一的“东门楼”
据史料记载,陈吊王是诏安人,南宋末年在粤东和闽南一带占山为王。后来蒙元军队入侵,他又率众联合其他地方势力奋起抗元,在潮汕地区影响甚广。民间传说陈吊王据有五十八寨,西浦后山的石龙寨就是五十八寨之一。而东门楼只是石龙寨的其中一个据点。郑天朝还为我们讲了一段有趣的民间故事:话说官兵多次来围剿陈吊王,都因为山寨坚固而难以攻克。不过后来,陈吊王的粮草用完了,陈吊王决定撤退。撤离时对手下说,谁想驻扎在这里看守金银的就留下来;不想看守金银、要回家孝敬父母的可以回去。有18位贪心的部下表示要留下来看守金银。于是陈吊王就把多年劫来的金银收入18瓮中,趁他们没戒心,将18人的人头砍下来盖在瓮上,然后埋在山里。
“东门楼”所在的山岭
当然这只是民间传说。因为这个传说,数百年来总有人试图到山上来探寻陈吊王的宝藏。西浦村党支部原书记郑家俊告诉我们,以前他还是孩童时,就听闻有人在山上放牛捡到宋朝的宋瓷,也曾有人在石头下挖到银两。据他描述,在莲花山龙船岭上,过去还遗留有围墙之类的建筑,围墙现在已经倒塌了,剩下一些砖块瓦碎。我们也尝试去寻访他所描述的陈吊王石龙寨的主寨,但因为山高林密,不得不作罢。
航拍石龙寨主寨所在山岭(航拍:寒宇)
地方史料记载,公元1276年冬,元兵追赶南逃的宋朝流亡朝廷,进入广东潮汕一带。在现今饶平沿海的百丈埔,陈吊王与闽粤一带的义军首领许夫人、潮州都统张达的夫人陈璧娘等几支武装,与元军展开惨烈厮杀,最终以失败告终。但他仍带领剩余兵力转战饶北到诏安一带,直至牺牲。许旭绵认为,澄海、饶平一带的老百姓对于陈吊王这个草莽英雄是有感情的。因为面对外族入侵,他敢于率部抗元,而且坚持到南宋灭亡后三年。所以是作为一个民族英雄来看待这个人物。饶平新圩还为他立庙祭祀。
饶平新圩陈吊王庙
正因为莲花山山麓在过去地处偏僻,国内革命战争和抗日战争中又成为革命根据地。1927年,蒋介石发动反革命政变,我党开始了独立领导武装斗争之路。莲花山下的西浦、新楼、下长宁和上墩等村落由于群众基础较好,中共澄海县委于1927年底秘密迁入这一带驻扎,继续领导农民群众反抗国民党反动统治。1928年春,不幸发生了西浦事件,四位地下党的地方干部被捕牺牲。如今众多革命烈士的事迹都被载入地方史,在莲华镇革命史陈列室中展出。
西浦早期革命斗争史迹陈列室
如今的西浦,又发生了翻天覆地的变化。得益于莲华镇良好的生态环境和旅游业的迅速发展,西浦村成为一处休闲旅游的景区。当地也希望,有朝一日,能对石龙寨等人文景观进行保护性开发,也让古今英雄的爱国精神继续传承下去。
详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/林剑铭
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
小时候斗过沙䰶吗?看看这位“养䰶人”如何专业斗沙䰶下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道