退休15年 编著8本书 75岁郑绪荣的故园情结

最近,汕头市开埠文化陈列馆迎来了一位75岁的老先生,他带着自己编录的新书《汕头老城记忆》,与众多热爱潮汕文化的读者见面交流。这位长者名叫郑绪荣,在他退休后的15年里,他积极投身潮汕文化的研究,收获颇丰,他也因此被潮汕历史文化研究中心聘为特约研究员。
最近,郑绪荣在汕头市开埠文化陈列馆举办讲座,向读者们介绍潮汕地区几千年来的历史地貌变迁以及开埠后的发展历程。讲座中,郑绪荣满怀深情地说到,汕头老城区饱经沧桑,见证了“百载商埠”的历史,承载着老汕头人和海外游子梦牵魂绕的故园情结,值得我们将这段记忆记录、保存并发扬。
在讲座中,郑绪荣还与大家分享了自己编录的新书《汕头老城记忆》。该书通过文字和照片将老城区的资料保存下来,内容包括厦岭、华坞与盐埕头等48个专题,讲述了汕头老城的故事。书里设有12个二维码,读者只需用手机扫码就可以看到介绍老城建筑物的相关视频。郑绪荣说,希望通过这种方式,让老城记忆得到更好的记录和传承。
今年75岁的郑绪荣,1943年出生于越南,1948年归国,他是执教多年的中学历史高级教师,并曾任汕头市第九中学校长。退休后,郑绪荣全力投入潮汕文化的研究中,除了新出版的《汕头老城记忆》一书,郑老已经先后出版了《潮汕俗谚》(上下册)、《潮汕俗谚续篇》、《汕头名胜录》、《郑成功转战潮州资料辑录》、《郑成功转战潮州》、《探奇南澳》等多本书籍。
郑绪荣说,我退休后就思考到,老人一旦退休,是不是就失去了他的作用,失去了他的社会价值?我不甘心退休之后就坐掉。现在想起来,正因为那个时候有这个决心,而且投入到我们潮汕历史文化的研究里面去,才可以实现目标,到目前来说,已经有了八本书这样的成果,所以我庆幸那个时候的选择。
值得一提的是,郑绪荣还是一名潮汕俗谚研究的专家,他倾注十多年的心血,深入民间,广搜博采,目前已收集俗谚达1万多条,并编成上下册两大本书。上册为普通俗谚,下册为专用俗谚及歇后语。每项词条按首字笔划排列,词条均有注音、释义,部分有出处的有“溯源”。
郑绪荣说,只要是潮汕人,我们平常在日常生活中不知不觉就听到,他就不知不觉自己就用到,所谓俗谚,是最通常的民俗语言,非常简单,但是它的含义非常深远。郑绪荣告诉记者,自己的年龄已大,最大的心愿是能把新编的《潮汕俗谚》(上下册)出版,同时也希望能有更多机会把自己对潮汕文化的理解和研究,分享给潮汕地区的年轻人。
俗话说,老有所乐,老有所为!在采访中,记者也被郑老师这种热心潮汕文化研究,在晚年期间依然坚持学习、不断探索、默默耕耘的精神所深深感动。郑老师说,希望有生之年能为潮汕文化事业多做一点贡献,相信他的这种精神也将激励更多年轻人参与其中。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/欣莉 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
档案记者探寻澄海莲花山石龙寨 草莽英雄传奇与现实接上了轨下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道