优雅的茶名:凤凰同时作为山名、地名和茶名这是为什么呢


潮州茶,以凤凰为名,平实而大气,羽化以飞天,称得上是神来之笔。
单是这茶名,就已经蕴化出了几分雍容与华贵、几分不凡和典雅,足以给人追加一些钟爱它的理由。

然而,在这个充满着神话色彩的名字底下,究竟是为什么叫做凤凰茶?又是谁赋予了它这么一个如此令人醒眼、且又洋溢着大雅之气的名字呢?诸如此类的悬问,简单中又多少夹带了些复杂。流去的岁月,也未对此留下任何解释。所以,这些悬问,自然也就成了待解之题。
 
通常情况下,人们大都习惯于对某件未知事物,首先要弄清楚它的名字及其由来。但若仅就凤凰茶的茶名而言,实际上也就没有多大的必要再去深究它的名字何出何由。其中的理由也简单,把山名、地名和茶名串起来,去读解凤凰茶,以及这一组透着仙气的名字,也就基本上八九不离十了。说得紧凑一些,文字表面的含义,已经外在地说明了它们之间的内在联系。
但是,为什么以凤凰同时作为山名、地名和茶名,而且又同样都跟传说中的太阳神鸟贴得如此之紧呢?这恐怕就有点破费文字了。究竟是什么力量能把它们给撮合到一块儿,想必其中定会有它不为人知的玄奥。要么,人世间真的曾经有过凤凰?要么,这个世界上真的存在能够点化一切的超凡之力?又或者是还有什么其他的未知,比如,量子学说跟这有没有关系,等等。如若不然,这山名、地名、茶名,又怎么可能会有如此的奇炫和华丽呢?
事实上,超凡也好,悬问也罢,说到底,它就是中国人的传统文化与崇拜使然。
其实,凤凰茶同中国的其他名茶一样,在独具个性的背后,都有着美丽动人的传说。凡如,蒙顶山的鱼仙与茶,武夷山的状元与茶,狮峰山的皇帝与茶,洞庭山的碧螺姑娘与茶,再有就是凤凰山的乌龙和凤凰与这里的凤凰茶。
此处值得一提的是,与上面所列举的任何一个茶相比,凤凰山上出产的茶,似乎仙味更足,神韵更高了一些。乌龙和凤凰这两大呈祥之物,都与这里的茶扯上了干系,形成了一个个神乎其神的茶传说和茶故事。比如,“乌龙涅槃”变为茶,“凤凰衔枝”赐后人。又比如,天庭独有的蟠桃香,八仙过海单丛茶,海底捞针单丛茶。此外,还有诸如赛天香、过江龙、老仙翁等等。从这些茶的名字中就可以看得出来,无一不是跟老天爷沾了亲、带了故的。从而让这个名为凤凰的茶,除了拥有满满的香韵气,而且还有了满满的神仙气。
一个又一个非神即仙的民间传说,最终都被演绎成与茶相关的掌故。畲族先人,太阳神鸟,百花仙子,宋代末帝,乌龙青龙,甚至于王母娘娘,统统地都被装进了凤凰茶的故事里面。
正是因为有了许许多多寄托着人类美好愿望的神人和神鸟,包括那些神仙和神龙,都曾经到过凤凰山上,并且帮助最早居住在这里的畲族先民,驱除了灾害,送来了吉祥和安康。于是乎,山民先祖们对凤凰的崇拜,全然超越了幻化和现实。是人们心中的这个上帝,最终给这里的山名、地名和茶名,完整而系统地赋予了凤凰嫡系的生亲种脉。
来源/潮茶味道
作者/王维毅(授权汕头橄榄台转载)
实习小编/双木
<上一篇没有了
退休15年 编著8本书 75岁郑绪荣的故园情结下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道