脚步、相机、DV、无人机……为记录蓬洲所城风貌 这班潮汕学子使出了浑身解数

蓬洲所城位于汕头市区西北部,它毗邻桑浦山东麓,隶属金平区鮀江街道,村居面积约205平方公里,是明朝初期为加强海防而兴建,历经600多年古韵犹存。在2017年与2018年的暑假里,南京大学的潮汕学子来到蓬洲,用脚步丈量,用相机抓取,用DV记录,用无人机俯察,通过多种方式的展示为古城的保护尽一己之力。
这一天,我们在南京大学潮汕学子的带领下,来到了位于蓬洲所城内的吴荣美内宅。这栋古色古香的民宅建于民国初期,从这些瓷砖可以看出,它融合了西洋建筑风格和传统潮汕建筑的风格。
记者在现场看到,吴荣美内宅门楣上留有“大夫第”的古朴刻文,大厅木门上用金漆书写着格言训诫。屋脊、梁架、墙头以及檐下则保留着民国时期蓬洲建筑的特色。值得一提的是,房梁的木制结构上,装饰着众多工艺精美的金漆木雕,这块牌匾还特别设计用两只“金螃蟹”托起,造型独特。
文化志愿者翁瑶玲告诉记者,蓬洲保留的老宅比较多,吴荣美内宅建于民国三年,占地面积是一千平方左右。我们现在看到这些木雕保留得非常好,可以看得出来当时那些人的生活,他对艺术的追求也是非常高的,我们可以看到木雕里面一些非常细节的地方,也可以看出当时他们的先人是富商,然后他们是在发达之后来这里建的这一个豪宅。”
据了解,“吴荣美”是商行的名字,从事织苎纺纱的生意,第一代称老荣美,第二代称新荣美,到今住家已为第六代。老荣美共有八子。新荣美是八子中的第三子经营发展的,他在新加坡经营苎麻生意,事业有成后回到家乡,购置了土地,于民国三年,即1914年建起吴荣美内宅。如今,历经岁月变迁,这座老宅毁损的部分亟待修缮,这也引发南京大学的潮汕学子的关注,他们组成的长乡思团队,通过实地调研、走访、测绘,并借助社会各界力量,积极对蓬洲古城的保护与活化献计献策。
长乡思团队成员彭晓娜说:“我们去保存这样的一个民居,其实是起到一个传承的作用,我就希望说通过各种方式去记录这个古宅,像我们现在用这个展板的形式,把住家里面一些历史的故事,它保护的现状,里面现存的一些比较好的建筑,里面的石雕木雕把它记录下来,用无人机把它拍摄下来,通过多种途径把它的一个原貌,还有一些它的情况把它保存下来,这是我们希望做的一些探索。”
在过去两年的时间里,长乡思团队利用收集的大量相关的录音、文本材料以及视频、图片、图纸资料,搭建参与式平台进行数字化呈现,作为介绍蓬洲当地景观与文化的平台。网页上不仅发布了大量蓬洲图片、介绍蓬洲文化的文章,还建立了街区导览地图以更好地呈现古城的面貌。访客通过点击地图上的建筑看到建筑的模型图详细信息。在展示的同时,在网页上也开放了留言板块与信息的部分编辑权,使得更多人能参与到古城记忆的书写中来。
潮汕建筑文化学者蔡海松对团队给予较高评价,他说:“他们做得非常细,包括透视图、实测图、相片、文字资料,都做得非常好,我觉得难能可贵,因为年轻人现在都是追求现代的东西,但是他们就偏偏喜欢研究潮汕文化,并且这些人还全部都是潮汕人。看起来就是后继有人,我看来也是非常高兴。”
南京大学建筑与城市规划学院研究生蒋宇阳说:“我觉得他们办的这次活动很有意义,而且方式很新颖,做得也很用心。这些潮汕的传统建筑、传统文化还没有得到充分的重视,充分的认可,这也造成了我们古城的保护过程中,保护的力度会不够,有一些建筑会遭到破坏之类的。我觉得他们这个活动就属于恰好是解决了这一点,希望能够把我们潮汕的文化推广出去,不仅是有利于我们潮汕本地文化的推广和发扬,同时对我们中华民族这么丰富多彩的文化也是一个有力的保护。”
在蓬洲所城里,还有许多类似吴荣美内的老宅尚未被重视和保护。令人感到欣慰的是,长乡思团队的这群年轻学子把关注家乡古建筑作为自己学习成长的一个重要课堂,并积极寻求解决方案。我们也期待,未来这些老宅能引起有关部门的重视,得到有效的修复。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道

 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/欣莉 晓军
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
潮汕祠堂奇观!墓祠合一!看承载美德的澄海后溪村金氏宗祠下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道