说到夏季清热解暑,揭西人使用率最高的竟是这种非常普遍的青草↓↓↓

潮汕地区天气湿热,人们往往喜欢用一些具有清凉功效的草药煮水来喝,以达到清热解暑的功效。在揭西客家地区也不例外,人们常用的青草也不少,其中夏季使用率最高的就是“雷公根”。
这一天,在揭西县新洪村护林员陈东财的指引下,我们很容易就在村里找到了这种叫做“雷公根”的草药。它个子不高,外形像一把撑开的雨伞,也有人觉得像马蹄。
事实上,雷公根非常普遍,各地都有,而且各地都有各地的叫法,它的名字起码有四五十个。我们潮语区的人对它也不陌生,只是我们觉得它的外形更像蚶壳,所以称之为“蚶壳草”。客家人叫“雷公根”,意思是这种草因春雷而萌发,像是雷公埋根于土,落地即能长大。它通常是长在潮湿的地方,田埂、房前屋后,潮湿的阴凉的地方。
据了解,民间食用雷公根的历史相当悠久,《神农本草经》等古籍对雷公根的功效均有记载。据当地人介绍,它性平,清热解毒,利湿,以及消肿。夏天,人如果热气,或者中暑,当地人就用它来榨汁,然后跟二次的洗米水一起喝,或者是发烧,高烧不退,就用一两到二两捶烂,煮红糖水喝,都会有很好的效果。
正因为如此,普普通通的雷公根在揭西客家人眼里成了“宝”,不仅当地人消热解毒喜欢用它,就连外出的揭西人也会时不时回到家乡采摘几把,用于夏天解暑。
除此之外,也有人把雷公根当作菜吃,亦是看中它清热的功效,用于调养生理机能。像有的师傅就用它来做丸子。先将猪肉剁成粗粒状、再把洗干净的雷公根切小段,混合在一起后再剁一会儿,最后捏成圆形,放适量清水煮开加少量盐油就可以出锅了。
与此同时,雷公根也会用来煮鲫鱼汤。煮鱼汤相对比较简单,先将去鱼鳞、内脏洗净的鲫鱼双面煎至稍微金黄色,加开水熬煮至汤水乳白色,再加雷公根稍微煮一下就可以了。
当然,雷公根也可以用于煲鸡汤、排骨汤等,一来可使汤水清淡适口,润而不腻,二是可使温寒不同性味的食材调和平衡,有更好的养生保健效果。 这里需要特别提醒大家的是,孕妇和哺乳妇应禁食雷公根。另外,食用过多的雷公根时,有可能引起恶心及晕眩。
在传统的医食同源、药膳同功的饮食文化当中,有无数像雷公根这样的药用食材,除了令食物的味道千变万化之外,也通过调和平衡这些食材,诠释了一种人与自然和谐统一的玄妙境界。
详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道

 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/杨海珊 张奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
脚步、相机、DV、无人机……为记录蓬洲所城风貌 这班潮汕学子使出了浑身解数下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道