揭阳历史上这位殉情的奇女子,故里为她塑像啦!


在海内外潮人中,苏六娘无论作为历史人物还是戏剧人物,可谓是家喻户晓。
近日,苏六娘故里揭阳空港区炮台镇雷浦村借苏六娘故居修缮的契机,专门为苏六娘塑像,来纪念这位反抗封建礼教并最终殉情的奇女子。

苏六娘故居)
这一天,苏六娘故居修缮暨苏六娘塑像落成庆典在炮台镇雷浦村苏六娘故居举行, 苏六娘塑像座落在苏六娘故居西面一个厢房内,其身旁还塑有婢女桃花与她陪伴。
苏六娘塑像)
苏六娘是明代中期揭阳雷浦村的一位传奇式女子,她貌美而聪慧,因与表兄郭继春互生爱慕而私订婚约,并反抗封建包办婚姻而被沉于江中殉情。一直以来,苏六娘反抗封建礼教、追求婚姻自由的勇气和精神受到人们的崇敬,并通过戏剧、电影等艺术形式进行传颂,而她的故里雷浦村也名扬海内外,并被评为广东名村,而苏六娘传说已被列入广东省第四批非遗名录。
修缮前的苏六娘故居显得破旧不堪)
修缮苏六娘故居始于2015年,在此之前,苏六娘故居经过岁月和风雨的侵蚀,已显得残破不堪。

苏六娘故居经修缮焕然一新)
家境殷实的苏六娘故居拥有众多房间,修缮起来难度相当大,但在社会热心人士、雷浦村民以及出外乡贤等的支持下,同心协力,经过第一阶段的修缮,苏六娘故居焕然一新。

苏六娘传说被列为省级非物质文化遗产
在修缮过程中,很多雷浦村民都有一个共同心愿,那就是为苏六娘塑像以供游人参观纪念。
为了实现村民的愿望,理事小组成员专门赴潮州大吴村邀请国际泥塑艺术大师吴德祥创作苏六娘塑像。经过吴德祥的巧妙构思设计和精心制作,苏六娘塑像终于惊艳面世。吴德祥告诉记者,由于苏六娘的形象经常出现在潮剧和电影作品中,潮汕还传出了一句俗语“爱食好鱼马鲛枪,爱娶美妻苏六娘”,可见要塑出众人心目中貌美聪慧的苏六娘并不是一件容易的事。
苏六娘塑像,苏六娘手持书籍,体现其聪慧
吴德祥告诉记者说,相对于苏六娘美丽容颜的呈现,要体现苏六娘的聪慧就更加困难一些,为此他精心设计苏六娘在看书的情节,但苏六娘塑像是供人参观纪念的,因此还要充分考虑参观苏六娘塑像的游人的观感。
他匠心独运,在苏六娘眼神的处理上下一番功夫,确保苏六娘的视线与游人的视线有所接触,而不是一味低头看书。
活泼好动的桃花塑像,衬托苏六娘的端庄大方)
在苏六娘反抗封建礼教、追求婚姻自由的故事中,她的婢女桃花也是一位家喻户晓的人物,因此吴德祥也在创作中引入桃花的形象。
桃花的形象与苏六娘形象形成动静结合,更加丰富生动,桃花的活泼好动刚好衬托苏六娘的端庄大方。
苏六娘采取坐姿,桃花采取站姿,使得构图更加完美,苏六娘的手是静止的,桃花的手势是动的, 相当契合各自的性格特点。
泥塑大师吴德祥(右一)向雷浦村村民介绍苏六娘塑像的艺术特色
连日来,经过修缮一新的苏六娘故居迎来一批又一批的游人,很多人都被惟妙惟肖的苏六娘塑像所呈现的艺术魅力所吸引,苏六娘传说这一省级非遗项目,也因苏六娘塑像的问世而得到更好的弘扬。
苏六娘的传说已经通过戏剧、电影等艺术形式流传于世,如今在其故居又增加了苏六娘的传统艺术雕像,这使苏六娘传说在艺术的百花园中更呈异彩,也更有利于雷浦这一广东名村旅游资源的开发和利用。
详情请留意今晚(7月31日)《民生档案》播出的相关内容

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
实习小编/袁子淇
<上一篇没有了
万万没想到!曾经的普宁老县城西村竟然是这样的!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道