潮汕祠堂奇观!墓祠合一!看承载美德的澄海后溪村金氏宗祠


中国人有饮水思源、慎终追远的优良传统。后人为祖先建墓,都必须择风水宝地,然后每年定时祭扫。但不知各位读者听说过没有,有人把祖墓建在祠堂内,将墓和祠二合为一!?在澄海隆都的后溪村,就保留着这样一座古老的墓祠。
墓祠的外观
记者近日在隆都镇后溪村芳庄社的一个大池塘前,看到了这座金氏宗祠。宗祠的规模不算大,但十分奇特的是,在宗祠的正门内侧,修了一座祖墓。听当地老辈人介绍,这座祠堂建于清初顺治年间,而祖墓下葬时间则稍早一些,应该是明末。墓主是后溪金氏十世祖金少庭夫妇。这座“祠中墓”能够保留至今,得益于族人对文物的悉心呵护。特别是在上世纪60年代,有一段时间红卫兵打着消灭四旧的旗号,准备毁掉这座“祠中墓”。好在当时有一位生产队老队长,得知后赶紧叫社员在祠堂正门砌上土砖封起来,然后抹上灰,避免了一场灾难。
立于祠堂正门的少庭公墓碑
关于这座“祠中墓”,金氏宗族还流传下一段风水趣闻。原来,在古时这座金氏宗祠所在的范围是一片坟地,俗称“柚园”。墓主少庭公夫妇过世之后,他的儿子庆予公,择地在此立墓。五年后庆予公家族逐渐发达,准备修建祠堂。他们在择地建祠时,一直找不到好合适的地方,最后又注意到这块风水宝地。后溪村退休校长金昂莹介绍说,庆予公略懂勘舆之术,他勘察后认为此地虽为墓地,但仍可以建祠堂。于是,族人们就把祠堂建起来,把祖墓围在其中,墓碑四周用栅栏围护,平时出入祠堂都走左右两扇龙虎门。
立于祠堂正门的武侯墓碑
在现今看来,这座墓祠可算是潮汕祠堂绝无仅有的奇观。但有学者查考历代文献,发现其实墓祠早在汉朝就已经出现。一开始是先有墓,然后为了祭祀的方便,族人在墓地周围建设一些避风雨的场所,慢慢就发展为祠。修建墓祠祭祀祖先,一直到明朝之前都是中国上层社会的例俗。比较著名的墓祠有诸葛亮墓祠、杜甫墓祠等等。直到明嘉靖十五年朝廷颁布《圣谕广训六条》准许民间百姓建祠堂,之后象征身份的墓祠才渐渐地消失。所以,后溪这座墓祠,可算是墓祠文化的活化石。
金氏族谱中关于少庭公一系的记载
这座墓祠,堂号谷诒堂。历经三百多年风雨,多次破损又几经修复,但门面上方一直保留“存爱”、“慤著”四字。族人介绍说,这是建祠者庆予公留给子孙的家训。意思是,做人必须存仁爱之心,行为应该谦虚谨慎,而且要恭敬待人。
按族谱记载,庆予公本人也秉承这种精神,修身养性、行善积德。他在创建这座谷诒堂之后,事业有所发展,后来又在谷诒堂对面建了一座新祠名曰“创垂堂”,并在新祠的后包增建厅房,专门供给贫困的族人居住。可惜这些建筑都已经荒废。另据记载:庆予公的两个儿子尚荣公、尚锵公都谨遵家训,乐善好施而且崇文重教,在家乡先后创办了向南书斋和后书斋,培养了大批有学识的族内子弟。根据后溪金氏族人、潮汕文化研究者金利明的统计,少庭公支系,光是13世、14世、15世这三代人,就出了14个秀才。而后溪自明朝创乡到清朝废除科举,总共才出了150个秀才,他们这一系仅三代人就占了十分之一,令人刮目相看。
金氏族谱中关于尚荣公尚锵公的记载
后人解读清朝编写的金氏族谱,还发现一个有趣的现象:自从这个墓祠修建之后,少庭公这一支系不单人丁兴旺,而且出现了不少长寿老人。金利明介绍说,十三世、十四世这两代,先后出现了8个长寿老人,要么是阿公要么是阿嫲,都是70岁以上。在旧社会,70岁就是古稀,就已经是非常值得庆幸的大喜事。有人认为,这是因为墓祠的风水好,子孙受荫翳而长寿。但解读族谱,金氏后人也形成一个共识——那就是先辈们秉承祖训、行善积德,因为心态好,自然也健康长寿。退休校长金昂莹就举了其中一个例子:第12世尚荣公的儿子名叫“金名俊”,他是太学生,在外读书毕业回乡后,留心家乡的堤岸,致力于修理关闸,预防水害。后来朝廷授予“修职郎”的头衔,最终享年82岁。金昂莹老先生认为,这恰恰践行了孔子的名言:“仁者寿”。
后溪金氏大宗祠
后溪金氏祖姑祠
后溪义添公祠
记者在后溪村走访还发现,这座建成区面积仅1平方公里、人口六七千的小村落,就聚集了14座各具特色的祠堂。建成时间从明朝晚期到民国时期,涵盖了潮汕祠堂的各种建筑形制,而且还有不少特色。据金利明先生介绍,除了这座潮汕绝无仅有的墓祠之外,后溪也有非常难得的女祠——祖姑祠。另外还有一个祠堂名叫义添公祠,修建于民国,由后溪旅泰华侨金才合兄弟合建。它主要是承载着海外游子不忘报本反始这种中华民族的传统美德。所以后溪这14个祠堂,可以说是一笔难得的文化遗产。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/《民生档案》
记者/林剑铭,郭义成
实习小编/柯岱宏

<上一篇没有了
揭阳历史上这位殉情的奇女子,故里为她塑像啦!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道