澄海区莲华镇上墩村曾有一支“潮澄澳县樟东区赤卫队”

澄海区莲华镇上墩村是一个革命老区村,在第二次国内革命战争时期,这里的革命活动十分活跃,革命者们也留下了不少令人传颂的英勇故事。
上墩村所在位置位于莲花山周边,是潮州与澄海交界,地理位置比较重要。1930年年底,中共潮澄澳县工委成立后,就派出一批干部到上墩和其附近的乡村,以帮工、行医等方式,同群众接触,物色革命对象,这座破旧的建筑就是当年革命火种点燃之处。
1931年2月,上墩首先成立了劳动童子团,团址就设在这处民宅,名叫 “争先居”。不久,上墩、新楼等村就成立了农会和妇女会,接着又先后建立党支部和共青团支部。在两村的带动下,附近的上长宁、下长宁、南塘、碧砂、尚书寨、西陇、隆城等乡的工作也迅速发展。
据当地人介绍,当年上墩的革命活动非常活跃,带头人有的还是曾到东江特委所在地的大南山参加过培训的,甚至一度在村中公开组织群众开展革命宣传。九一八事变后,樟东区的斗争更加激烈,县委在上墩村挂起了“潮澄澳苏维埃政府”的牌子,上墩村的斗争就为此公开化,上墩村经常在这里召开群众大会。
上墩村背靠着一座小山丘,当地人称为“大尖山”。党组织通过筹款购枪,抽调各乡村赤卫队员 ,于1932年成立了“潮澄澳县樟东区赤卫队”,队员有30多人,营地就设在大尖山。这支队伍经过短时间的军事训练,就攻打了潮安、彩塘乡公所,并获得胜利,首战告捷之后,队伍扩充到了40多人。这支隐蔽在大尖山和附近村落的武装力量承担着县委的保卫任务,还适时执行对敌斗争。
1932年10月,樟东区赤卫队主动出击,攻打尚书寨的国民党驻军,失败后败退大尖山,国民党报复性地烧毁了尚书寨大量民房。为躲避敌人反扑,县委连夜从上墩村转移到南塘村。此后,上墩村以及附近乡村的大批革命骨干和革命群众被捕,革命势力受到了反动派的围剿,损失严重,革命斗争中止。如今,当年枪声阵阵的大尖山已是树木苍翠,景致优美,成为一处休闲旅游的好去处。
由于远离中心城区,上墩村和周边村落大都不为人所熟悉,在这里曾经发生过的可歌可泣的革命事迹还未得到发掘,村里的老人们希望年轻人能记住那些为革命做出贡献的革命者,学习他们的精神,并为家乡建设贡献力量。
详情请留意今晚(17日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/民生档案 记者/业军 奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
揭阳这个小农村有人知道么?这里诞生了潮汕地区第一份红色党报下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道