走访老汕头民国中医药旧址,老建筑有老故事……

老汕头的中医药业是一门重要的行业,伴随着西医东渐之后,小公园片区从医者数量逐渐增加,在民国时期达到了鼎盛,并成立了中医药同业公会、中医药讲习所等,而民国时期汕头的制药业也随之发展。一起走访老汕头民国中医药旧址,解读老建筑背后的故事。
在潮汕文化研究者许壁锋的带领下,我们第一站来到了外马路47号。这里是汕头第一所中医药讲学机构——汕头中医药讲习所的旧址。它成立于民国十九年(1930年),倡导者是当时汕头中药同业公会核心成员黄季武、吴羲民、林葆生三位医师,并由三人主讲。
许壁锋搜集到的资料显示,汕头中医药讲习所当时是夜间8时到10时办学,都由汕头中药同业公会邀请各中医师在工余到此处授课讲学,所讲授的知识除了中医之外,还有西医的解剖学等。该讲习所学制是两年,并设置了函授部,对有志于学习中医药而未能抵汕者可函寄讲义等,有疑难则可以通信的方式进行解答。
之所以创立中医药讲习所,有一说是当时中医药同业公会为了振兴中医,而另一说则与中医资格考试有关。据介绍,汕头是民国最早开展中医资格证考试的城市之一,和当时的广州、武汉和成都同时间考。所以就产生一种复习的需求,一些培训机构就在这个时候产生。
无论何种原因而创办,讲习社确确实实是培养出了不少人才,福建永定籍的黄雨岩医师就是其中之一。他后来在老妈宫对面的允安堂坐诊生意相当好。难得的是,黄雨岩医生还著作了医书《汉华处方歌诀》,并有手写的医案传世。
同样出名的诊所还有原址位于镇邦路的寿德堂。如今在市中医医院骨二科担任副主任的郑洵是寿德堂的第四代传人。据他介绍,寿德堂是他曾祖父郑光华所创办,民国时期由他爷爷郑国贤负责经营,当时以中医骨伤科最厉害而为人所知。
与此同时,民国时期汕头的制药业也随之发展,首屈一指的就是胡文虎永安堂制药厂。潮汕文化研究者许壁锋说,当时这个制药厂已经在新加坡成立一个总厂。汕头这边是属于永安堂的第二制药厂。当时胡文虎在汕头制造的药品主要包括虎标的四大良药,包括虎标万金油,虎标头痛粉,虎标八卦丹和虎标清快水。当时这家制药厂在汕头首创中成药制造,在汕头的中医药界有一定的影响力。
值得一提的是,当时永安堂出品的药品已经具备了防伪作用。他们当时制造的药品背面都印有汕头这座建筑,这种做法主要是为了标明这个药品是在汕头生产的。第二是起到一定的防伪作用。因为这座建筑物的印刷还是比较精良的。各种细节都惟妙惟肖,起到一定的识别和防伪作用。
胡文虎永安堂制药厂使汕头的中药不单在汕头有名气。而且是走向了更多的区域。甚至外销到海外,这从另一个侧面扩大了汕头的影响力。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/杨海珊林晓军  橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
澄海区莲华镇上墩村曾有一支“潮澄澳县樟东区赤卫队”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道