汕头本土建筑设计师再现老妈宫戏台,但设计时竟连基本老图片都没有

潮汕流传着一句俗话“未有妈屿名,先有妈祖灵;未有汕头埠,先有老妈宫。”可以说,老妈宫是汕头开埠前最早的建筑之一,是潮汕人心中美好的回忆。如今,当我们来到小公园片区,有一座中西合璧地标性建筑尤为引人注目,它就是新老妈宫戏台。
老妈宫戏台位于汕头市金平区升平路1号,始建于清嘉庆年间,即公元1760—1820年。在历史上,这里被称为“妈宫前”,1930年曾改为汕头第一市场,解放后又作为商贸市场等的办公经营场所;2017年年初,老妈宫戏台被列入汕头市“保育活化小公园片区”工程。相关主管部门面向各地招募设计师进行比稿,最终确认汕头大学长江艺术与设计学院的周哲雄为老新老妈宫戏台的设计师。
汕头大学长江设计与艺术学院周哲雄说:“接到这个任务后,我第一个反应,是怎样最大力度能够再现老妈宫戏台当年的风采出来,因为它承载了老汕头的历史文化和民俗风情。首先我开始查找原有建筑历史资料,遗憾的是当时在找的资料不齐全,只有稀稀疏疏的文字说明,这栋建筑的图基本没有,这栋建筑的老照片也没有,非常遗憾。我到周边寻找一些从小在这长大的老人,请他们口述当年这些老建筑的生活状态,社会形态,但也只是片言之语,很难找到有价值的信息。
△改造前的老妈宫戏台
据了解,上个世纪30年代,“妈宫前”空地是汕头第一市场,其中三楼作为升平戏院,解放后先后作为商贸市场等办公经营场所。曾经的老戏台几经更迭,既寻不到图纸或照片资料,甚至在民间老戏台也渐渐少被人提及。自小生活在老市区的周哲雄,对小公园的骑楼建筑耳濡目染,他认为老妈宫戏台的修复一定要和它原有的元素结合在一起。
周哲雄说:“我进入老建筑里面后,它的建筑形态给我启发非常大。遗憾里面最幸运的一点是看到建筑周围内部的一些空间、形态,虽然已经残缺不堪,但这些元素给我带来非常大的启发。比如室内原有这种破败的木屋顶,非常有特点,还有残缺不堪的罗马柱、脱落的红砖墙等这些元素,还比如这些釉面砖、后人封闭掉原来那种拱形门也有存在,这些东西成为我后来设计构思中的第一手设计资料。
如何最好地还原老妈宫戏台,成为周哲雄在设计过程中念念不忘的追求。结合当年“妈宫前”纸影戏的情景,最终他匠心独运地在外观设计中融入了一个露天戏台,满足了在戏台外亦能看到室内曲艺节目的需求。
周哲雄说:“老妈宫戏台的设计与我其他原有的设计不一样,以前设计追求一种创新创意,但这次老妈宫的设计实际不重视创新创意,我更加追求的是寻找历史的根源,使我们潮汕老建筑可以扎根发芽。
历经六个月的修建,老妈宫戏台终于在去年国庆期间与观众见面。该戏台整体建筑风格中西合璧,融入骑楼元素,在小公园片区与其他民国建筑遥相呼应。建筑外观采用清水红砖墙搭配彩色玻璃和柚木门窗,室内景观以序厅中的汉白玉妈祖雕像作为开场,步入中庭,作为视觉中心的戏台贯穿二楼,沿袭我国古戏台建制,中空屋架,题字“异曲同工”的匾额高悬。
汕头市文化创意产业协会会长陈维说:“通过他的精心设计,得到了现在我们看到的现状,作为同行,觉得这个设计非常精彩。未来如果能够将老妈宫的戏台,这栋文化建筑打造出能够体现我们潮汕民俗文化的空间、文化场所,我相信能够成为汕头市全新的文化亮点。
汕头市社科联顾问蔡述彪说:“这一次在修复小公园历史文化建筑的创意里面,不单有修旧如旧的指导思想,也体现了建新如故,进去看到这栋建筑物古香古色,它保留了我们民族和潮汕地区传统的建筑风格,特别是保留了老戏台的风格,这栋老妈宫戏台,恰如其分的建新如故,而且经常把潮剧、潮乐等各种传统的文艺形式放到这个地方来,我觉得这一件事做的非常好。
如今,每逢节假日,老妈宫戏台都会举行各种惠民演出。戏台还围绕潮剧、功夫茶等潮汕元素,打造了一座以戏曲体验为核心的“城市文化客厅”。回首过往,在汕头老市区的修复中,老妈宫戏台是一个特殊的存在,可以说,周哲雄的设计重在寻找历史的风貌,把丧失了上百年的建筑重现出来,恢复原有的开放式演出场所,让受众能更好地触摸到城市的温度。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/欣莉  少鹏  橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
走访老汕头民国中医药旧址,老建筑有老故事……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道