澄海区莲华镇:一张“网红”照片引出一段果园故事

在澄海区莲华镇,一位水果种植户因为果田靠近镇的沿江绿道,于是精心规划、打扮自己的火龙果园,果园不单收拾得整整齐齐,还配上火龙果种植需要的灯光设施。最近这个火龙果园无意中成为“网红”,被摄影爱好者们刷爆了“朋友圈”,那么,这个“网红”果园背后究竟有什么样的故事呢?在下来的节目中我们就和大家一起去寻访。

在澄海区莲华镇沿江绿道的三洲灌渠边,我们看到了这片被网友们誉为“网红”的火龙果园。灌渠的一边是整齐的果林,一边是韩江支流,放眼望去,一片美丽的农业生态景象。摄影爱好者陈树杰祖籍是三洲村人,目前在汕头工作,他经常通过照片,传播家乡的美丽景象。
摄影爱好者陈树杰
陈树杰告诉记者:“我在这里拍摄了一张‘网红’果园的照片,发在朋友圈,引起了很多人的关注,因为我身边很多的摄影爱好者,包括其他的旅游爱好者,他们都在问我这个地方在哪里,我说是在我美丽的家乡,美丽的莲华镇。

陈树杰说,有非常多的摄影爱好者到莲华拍摄火龙果园,他曾经见到过一张落日下的火龙果园的照片,印象深刻,所以也在落日时间带我们来到这里,感受落日和红艳艳的火龙果交相辉映的意境。
摄影/马卡摄影/马卡摄影/马卡
他用无人机拍摄,刚好就在太阳要下山的时候,果园的灯开起来,非常漂亮,既美丽又对火龙果有补光的作用,看了之后非常感动。陈树杰说。
果园主人张松璧
果园的主人张松璧闻讯而来,面对我们这些闻名而来的探寻者,果园主人已见惯不怪,他热情地带着我们参观这片近20亩的火龙果园。

张松璧说:“火龙果种到现在已经4年了。选择这个地方是觉得它比较适合种火龙果,果大,肉比较饱满。

张松璧介绍说,他种植果树已经有十多年的时间,在莲华镇一带一直都有种植果树的优良条件和传统。

一次偶然的机会,张松璧发现有人引进了热带地区的火龙果在这里种植。
我这里一开始就得用植物日光灯来错开它的生长期,比如说咱们可以错峰,可以快些上市,拖慢。我在日落的时候就开始开灯,开到4个到5个小时,就是到半夜11点的时候,通过这样来补光,咱们这个时间太阳的日光时间段,要补光,补够日光,因为火龙果需要15小时的日照,它才能够长得好。张松璧说。

据张松璧介绍,为了有效杀茵及防止病虫害,使火龙果提早成花,提高成花质量和周期产量,他对这些火龙果采用了LED植物灯补光技术。这些全光谱LED植物灯发出的光谱以红蓝光为主,在植物开花结果的时候红色光谱扮演着尤其重要的角色。而这些植物灯在夜幕降临时也使这片果园显得更加迷人。
我当时有个初步的计划,就是说,全部都是有间距的,是固定的,就是把灯拉得比较整齐,这些灯拉整齐,火龙果也种整齐,让游客看起来感觉非常好。有游客来,多少也会带动生意,我也觉得应该让游客来自己摘果子。张松璧说。

张松璧是一个有想法的果农,既很好地规划了自己的果园,也配合了镇里的绿道工程,为绿道增添了景色。据了解,莲华镇近年来致力打造绿化工程,在占地60亩的堤岸建成北溪洲森林公园和长6公里的沿江绿道,并为它们配套绿化、亮化、美化工程,使这里成为既能运动又能赏景的一处群众休闲场所。

澄海区莲华镇副镇长陈俊义告诉记者:“因为我们这些沿江绿道的开通之后,那些游客晚上到这里来散步,看了之后觉得这些灯很漂亮,所以意外地成为一个‘网红’的亮点。

张松壁的火龙果园意外成了“网红”,这是他把生产和生活融合在一起的结果,既促进了产量也美化了环境,让大家一起受益,也让自己的种植事业变得更加红红火火。
详情请留意今晚(31日)《民生档案》相关报道

 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 记者/李君 奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
难得一见!达濠一清代民居中雕了两艘红头船,只因主人……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道