这场展览堪称“针尖上的艺术”,展品“高大上”,做工“精细美”!

最近,潮州国际刺绣艺术双年展在潮州举行,活动期间,潮州市博物馆举行专题展览,展出了清代至当代的潮绣精品,这些藏品平时里难得一见,它代表了潮绣工艺的最高水平

走进展馆,讲解员特别向我们介绍了这件藏品,它叫“安南义安社”大帐眉,是民国时期的作品。此件绣品点睛之处是凸绣的五个人物形象,也被称为“黑脸阔嘴”。
据了解,所谓的“黑面阔嘴”是中国刺绣中独一无二的绣艺,也是潮绣技法中难度很高的一种。它的难度在于画稿仅仅是画上一个轮廓,刺绣者必须凭借自己的艺术修养、造型能力和娴熟的刺绣技艺在画线内铺绵、垫盖,并将脸下半截拆开刺绣,两边将腮、嘴拼合成阔嘴状。清末至民国,这项技法多由高级男技师完成,是潮绣中的“精细活”,只有极少数艺人能掌握这种技能

潮州市博物馆讲解员吴丽娥说:“它代表了我们潮绣最高的工艺,因为这里面有立体垫高的工艺,都非常独特。你看这些人物的面相都非常饱满,看起来非常栩栩如生,而不是那种平面的那种感觉,这是当时一些工艺高超的技术工人才能做,不是普通的工匠能够做的。现在要找到类似这样的工匠,能做出像这样逼真面相和立体效果的潮绣,基本上是没有。我曾经了解过很多老工艺人,基本上是找不到这么精湛的工艺。现在做出的刺绣,没办法像这样精细

我们现在看到这件藏品也是出自民国时期,它名叫缎地彩绣人物大横眉。此帐眉集中了潮绣最精湛的绣制技艺,它综合运用了钉金银绣、金绒混合绣、绒绣、洋金银线绣等各种绣法,体现了潮绣最高艺术造诣。帐眉上描绣天庭群仙图,神仙造型根据民间故事和神话传说创作而成,有云霄娘娘、太上老君、禄神、八仙等等。各路神仙都是运用垫高绣法,个个天庭饱满,神采奕奕,神仙形象生动,呼之欲出。

潮州市博物馆讲解员郑思艺介绍说:“在潮汕地区,经常会举办大型的宗庙活动。他们用帐眉和神幔,为的就是来装扮场面,营造气氛。此帐眉上的雕绣有各路神仙。各路神仙都采用垫高绣法,个个都是天庭饱满,神采奕奕。这次主要展示的是我们潮州刺绣比较精湛的刺绣技艺,所以我们把它作为展品来展示给各位观众,平时比较难看到的,所以比较珍贵
潮绣作为潮州民间工艺的绚丽瑰宝,流传于国内及东南亚一带,被应用于日常生活服饰、剧服、道具、宗教庙宇装饰等,以其精湛刺绣技艺,在国内外享有盛誉。潮绣的构图饱满,针法繁多,运用金线、银线、绒线等多种材料综合绣制。

另外这件藏品叫缎地彩绣花鸟单连床裙,它是一件民国时期的作品,也是潮绣中一件非常有代表性的作品。
潮州市博物馆讲解员郑思艺告诉记者:“这个是以松鹤为图案,寓意长寿,它的工艺技法主要是采用金绒混合绣。以绣绒为主,把松树的叶子和白鹤的羽毛描绣得栩栩如生。这个就是潮绣的魅力,它把工艺品做成了艺术,被誉为针尖上的艺术,在刺绣品中体现得淋漓尽致
在本次展览中,记者还意外地发现这样一张珍贵的照片,它记录了1922年两位外国女士身穿潮州深蓝缎地女褂的情景,可见当年潮绣已得到外国人的认可和喜爱。 

本次展览也成为潮州国际刺绣艺术双年展的一大亮点,吸引了众多海内外宾客前来参观交流。
其中,一位来自山东的嘉宾这么说:“应该说是大开眼界吧。中国的刺绣艺术源远流长。看了各个地方的刺绣,就感觉是一下子拓宽了眼界,发现原来有这么多的刺绣品种,然后可以应用在这么多的领域。看了这些收藏,真的是焕然一新的感觉,非常的好,就想把每一幅都拍回去给家人和朋友去看。
 
潮绣与其他潮汕工艺一样,题材十分广泛,主要有神仙人物、龙凤瑞兽、博古器皿、动物花卉等画面充满热烈喜庆的气氛,为广大人民群众所喜闻乐见。据了解,本次馆藏清至当代潮绣作品展将持续展出一段时间,展览地点在潮州市博物馆主楼二层第一展厅,有兴趣的朋友可以前往观看。

详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/欣莉 奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
老鼠粄、忆子粄、火炙娘酒......中国小吃名县大埔县的这些农家风味,你尝过吗?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道