汕头中心城区的这棵“革命榕树”背后,有着一段志士抛头颅洒热血的光辉历史!

榕树在潮汕城乡极为普遍,几乎可以说平淡无奇,不过,在原官埭尾村,即现在的龙湖区如龙居委会境内,有一棵不一般的榕树,名叫“革命树”,谈起它的得名,有一段峥嵘岁月的历史值得人们缅怀。
△如龙居委会境内的“革命树”
这棵“革命树”位于汕头中心城区嵩山路和汕汾路交界处,如今这里已是车水马龙,然而在大革命时期,这里方圆数公里之地都是荒滩,属于官埭纪祖居地。官埭尾村创村于元末明初,至今已有650多年的历史。彼时官埭纪氏先祖抗击元朝统治者的暴政,在被抄散后,其中一支就来到这里创祖。
△原官埭尾村,现为如龙居委会
作为龙湖区闻名的古村落之一,如龙社区内有许多历史遗迹,有古朴的老民居、庄严肃穆的宫庙祠堂,还有不少参天的古榕树,而最有纪念意义的当属这棵“革命树”,因为它见证了中国共产党领导的一段革命史。提到官埭尾村的革命历史,还得从一位名叫纪岳贞的革命志士谈起。在第二次国内革命战争时期,东江特委派纪岳贞以教书为掩护,来到官埭秘密发动进步分子参加革命,就此播下了革命的火种。
△如龙居委纪氏恭祖祠
那么,为什么普通的一棵榕树能与革命史联系在一起呢?原来,上世纪二十年代末期,“革命树”周围仍然是韩江水滨蓬蒿遍野、剑麻丛生的荒凉河滩,自蒋介石发动反革命政变后,国共第一次合作的革命形势急转直下,革命志士在谋划革命行动时为了避开国民党反动派的监视,转移到“革命树”周围这片荒地来。革命者开会时,通常会安排人攀到“革命树”上面放哨,一旦发现国民党兵来围剿,立即发出警报,并通知同志们及时疏散。
当时,在官埭尾发动群众参加革命的是村苏维埃领导人纪喜龙和纪经琪等共产党员,他们组织革命队伍,开展反抗三座大山压迫的革命斗争,革命者剪除欺压百姓的地主恶霸,没收他们的财产分发给贫苦农民。声势浩大的革命引起了敌人的恐慌,地主武装勾结国民党军队寻衅反扑,反动派采取收买、分化等手段,妄图扑灭革命火种。
1933年2月15日,国民党澄海县当局派出由国民军营长李驯率领、指挥的邓龙光独立师三四百名士兵,以及澄海警卫队和下蓬善后委员会组成的队伍,围剿官埭尾村,大肆搜捕革命人士。反动派来到官埭尾村烧房子、抓人,仅1933年2月15日这一天就抓了17位进步村民并将他们残忍杀害,如龙居委会居民纪木河的哥哥就是其中的一位。
△当年的革命者经常在“革命树”下进行革命活动
全村笼罩在白色恐怖之中,在这个危难时刻,纪喜龙纪经琪依然不改初心,顽强不屈带领群众与敌人周旋,敌人得知这棵“革命树”的秘密后,树上的岗哨成为袭击的目标。有多名战士在“革命树”顶的岗哨上被敌人狙击手击中,壮烈牺牲。
1934年8月26日,敌人利用叛徒纪亚妹、纪巧妹,制订周密计划缉捕革命志士纪喜龙和纪经琪,叛徒欺骗纪喜龙和纪经琪称,邻村有人要求加入革命组织,希望他们作为领导去鼓励接收,因为没有识破敌人的伎俩,未能防备而被残忍杀害,纪喜龙和纪经琪不幸壮烈牺牲。
△如龙居委纪氏恭祖祠供奉烈士纪经琪牌位
龙居委会的另一位烈士纪经如于1932年参加革命,1933年到潮安刘陇执行任务时,也被反动派包围,他大义凛然开枪还击,与国民党展开殊死搏斗,最后因寡不敌众壮烈牺牲。如今,在潮州烈士陵园还有他的墓。
纪喜龙、纪经琪同为中共党员,1955年被追认为广东省革命烈士,为纪念先烈,“如龙居委会”的“如龙”这一名称,也是从革命烈士“纪经如”和“纪喜龙”的名字中各取一字组成的,以此教育后代时刻不忘往昔的光辉革命历史。

而作为那段峥嵘岁月的见证,如龙居委会的“革命树”备受关注。最近,在上级的重视和支持下,如龙居委会计划对“革命树”周边环境进行改造美化,开辟为龙湖区爱国主义教育基地,让后一代了解革命者可歌可泣的革命故事,让革命之树常青,让革命精神永存。
详情请留意今晚(9日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/林在鹏 张奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
这场展览堪称“针尖上的艺术”,展品“高大上”,做工“精细美”!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道