除了九曲桥,中山公园里还有这些“名桥”!它们历经近百年岁月洗礼,仍韵味悠长......

始建于1921年的汕头中山公园被誉为中国四大人工公园之一,至今已有近百年历史。中山公园四面环水,因此桥就成为不可或缺的建筑物,那么,中山公园到底有多少座桥?它们又有哪些独特的建筑特色呢?

中山公园始建于1921年,当时,时任市政厅厅长王雨若为改善城市环境,选择位于市区北部、韩江下游面积达349亩的淤积地月眉坞筹建公园。由于月眉坞四周环水,公园在造园时便架设多座桥梁。如今,月眉河上的中山桥、月眉桥、迎春桥三座桥梁,就是市民游客进园“三选一”的必经之“桥”。


来到公园里,还有八座不同风格和神韵的桥,它们点缀又连通着面积近百亩的玉鉴湖,其中,最为引人注目的便是九曲桥了,九曲桥全长70米,桥宽3.3米,是我国造园规模最大的一座九曲桥。它与公园的中山牌楼、假山被称为园中“三绝”


在九曲桥每一个转弯处,都能看到不一样的景色,它是一个适合人们拍照的地方。而玉鉴湖上弯弯曲曲的一座桥,很像一条彩带,铺在桥面上,有一种柔美灵动的感觉。

九曲桥让人叫绝,远近闻名,而在它附近的这座“展虹桥”,虽然跨度短,但其建筑特色也被专家认可。


汕头市中心公园管理处办事员许志坚介绍说:“‘展虹桥’的造型如同彩虹,连接龟山和蛇山,它的色彩和周围的绿化形成反差,非常漂亮。这座桥是经潮汕地区以前非常有名的老工匠之手,做工非常精细

中山公园运用了中国传统园林挖湖堆山的造景手法,而湖上跨水连丘的小桥就成为整幅“画卷”的点睛之笔。园内八桥,除九曲桥、展虹桥外,还有玉带桥、槐荫桥、碧波桥、红桥、丁水桥、浣花桥,它们大小各异、枕水而眠,或气势恢宏,或诗情画意,山水辉映,与亭台楼阁、花草奇石,形成一番绮丽的风光,令人流连。

汕头建筑研究专家、杂志《名家志》总策编郑仲标说:“中山公园内的八座景观桥有一个共同的特点,在桥头和桥尾都或多或少地有景观石点缀,这些点缀使假山形成一个观景带,体现了设计者的用心构筑。我希望市民来公园的时候可以再次稍作停留,观赏这些小景致,相信大家能够感受到一些独特的风貌

历经岁月变迁,公园内的这些桥也出现了老化的情况,需要加以修缮和维护。

汕头市中心公园管理处办事员许志坚告诉记者:“九曲桥虽然在很久之前维修过,但现在已经出现桥上油漆掉色的情况。一方面是因为桥的老化,另一方面是总有人在栏杆上贴一些小广告,清洗时就会掉漆。还有一些裂缝也需要维护。希望大家不要再贴广告,共同保护好这些景点

细品中山公园的桥梁,各有千秋,它们的形态、风格、细节上,都汇集了多种经典桥梁特点,就连桥名也大多引经据典,这些桥梁,在组织起交通路线的同时,还点缀水景,让游者移步换景,赏心悦目,可见设计者的匠心以及当时高超的建筑水平。如今,这十一座桥,虽历经悠长岁月的洗礼,仍旧韵味悠长。

文中部分相片由《名家志》杂志提供
详情请留意今晚(14日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/王欣莉 陈少鹏
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
“鸿沟乡”里的这座旧居,看起来只是普通的老宅,但它曾是中共革命者的藏身地......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道