潮汕嵌瓷:用瓷片嵌出斑斓世界

千变万化的造型
斑斓夺目的色彩
潮汕工匠的智慧创造
永不褪色的屋顶风景
独具特色的装饰艺术

嵌瓷俗称“激饶”“贴饶”或“扣饶”,是发源于潮汕地区的独特建筑装饰工艺,在我国众多的艺术门类中同样属于稀有品种。


潮汕嵌瓷采用釉彩瓷片为原料,经过剪取、敲制、镶嵌、粘接、堆砌,制作成人物、花鸟、虫鱼、山水、走兽等,嵌瓷作品形象生动、色彩鲜艳,历经百年风雨依然艳丽如新,焕发出独特的艺术魅力。大寮嵌瓷、普宁嵌瓷、潮州嵌瓷先后入选国家非物质文化遗产目录。



嵌瓷起源 

嵌瓷工艺的形成充分体现了潮汕先民的聪明才智。潮汕地区自唐代已开始生产青白釉瓷器,制瓷业历来十分发达,面对陶瓷生产过程中大量废弃的碎瓷片,一些精明的民间艺人独具慧眼,变废为宝,创造性地利用碎瓷片在屋脊上拼贴成花卉虫鱼等图案,装饰美化建筑,嵌瓷工艺因此形成。学术界普遍认为嵌瓷起源于明朝末期。

嵌瓷工艺尤其适合潮汕地区多台风、暴雨、烈日暴晒的气候特点,因此数百年来一直长盛不衰。

△潮州市笔架山宋代瓷窑遗址


嵌瓷制作 

嵌瓷工艺分平嵌、浮嵌和立体嵌。立体嵌的制作过程较为复杂,首先是“塑坯”。第二是“剪饶”,就是剪取、敲制、打磨瓷片。 “剪饶”的“饶”,是瓷片的意思。据考证瓷器重要产地景德镇旧属饶州府浮梁县,旧时有“饶窑”之称,历史上“饶窑”曾大量销往潮汕。因此 “饶”有瓷片的含义。嵌瓷制作的第三个步骤是“贴饶”,就是镶嵌瓷片,按照一定的造型及色彩搭配将瓷片用泥灰浆依次粘贴在型坯上。最后是调整,从整体构图、设色、层次、疏密、动态、造型等做综合调整,通常要进行勾缝、填色、描线等。


特点与题材

嵌瓷艺术风格独特,布局气势雄伟,线条粗犷有力,色彩对比强烈、鲜艳明快,富有浓郁地方特色。潮汕嵌瓷题材广泛,主题鲜明,不同题材一般对应建筑的不同位置。装饰在庙宇、祠堂、屋脊正面的嵌瓷,多以双龙戏珠、双凤朝牡丹等题材,气势雄伟。其它飞檐上的嵌瓷,多是文武加冠的立体人物,屋檐下墙壁的嵌瓷多为花鸟虫鱼,照壁上的嵌瓷,常见的是麒麟、狮、象、仙鹤、梅花鹿等。



流播与创新

潮汕嵌瓷数百年来虽历经起伏,但一直名家辈出,各展风采,在清末民初曾迎来一次发展高峰。

清末民初,潮阳的吴丹成、普宁的何翔云、潮州的苏清平是当时的嵌瓷大师。后来吴丹成将技艺传授给大寮的许石泉、许梅洲、许梅三一脉;何翔云号称“金龙师”,在潮汕的弟子以普宁赤水陈如逊一脉最为闻名,后来何翔云去了台湾、东南亚发展。而潮州的苏清平则衍生了苏宝楼、卢芝高派系。

国家级非遗潮州嵌瓷代表性传承人 卢芝高


国家级非遗(大寮嵌瓷)广东省省级代表性传承人 许少雄



随着现代科技的发展,嵌瓷工艺在瓷片烧制、釉彩创新、题材拓展、人物头像的制作上都得到全方位的提高。上世纪五六十年代以来,嵌瓷艺人不断创新求变,推陈出新,开始尝试制作供陈设观赏的“嵌瓷屏画”,如挂屏、插屏、立体摆件等。这类嵌瓷,从原材料的剪裁、造型的设计到颜色的搭配尤其注重精工细作,精益求精。


发展与影响 


近年来,嵌瓷艺术还陆续走出本土,向外展出。卢芝高在广东美术馆举办题为“原道”的嵌瓷艺术展,令国内外众多观者眼界大开。


伴随着新时期经济社会的繁荣发展,潮汕嵌瓷也迎来难得的发展机遇。改革开放以来大批高档民居、宗族祠堂、庙宇陆续复建、兴建、重修,使嵌瓷艺人得以大显身手,施展技艺,嵌瓷艺术再次迎来发展新高峰,一批大型嵌瓷作品在潮汕各地相继涌现。由汕头存心慈善会筹资、许少雄制作的“潮汕嵌瓷九龙壁”可谓是其中重量级代表作之一。九龙九色,或呈团龙之状,或如蛟龙之势,或潜龙穿梭,或飞龙腾空,象征着国泰民安,国运昌盛,百业兴旺,把潮汕嵌瓷艺术又推向一个新高度。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/潮汕风 
图文/黄汉东 黄晓雄 杨昊帆

橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
除了九曲桥,中山公园里还有这些“名桥”!它们历经近百年岁月洗礼,仍韵味悠长......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道