樟林荖巷满目苍翠、景致宜人,这里的荖叶还曾帮助本地人去除寒气瘴疠......

大家都知道潮州城内有气势恢宏的韩文公祠,而在位于樟林古港附近的澄海区东里镇河美村也有一个韩祠,因为规模小、年代久远少有人知。来到樟林古港附近,如果问起韩文公祠在哪里,当地人会说,在荖巷。

澄海区政协文史委特邀研究员陈澄波告诉我们:“荖巷在樟林的西边。樟林有一条驿道,驿道前面是一片荖叶。荖叶是藤生植物,于是人们搭了很多的棚,所以在下面走就形成了一条巷子,被人称为荖巷。”

澄海区政协文史委特邀研究员陈澄波


如今的荖巷已经不复昔日的景象,在当地人的指引下,我们来到了韩祠,樟林韩文公祠面积很小,曾经因为兴修水利于1988年进行重修。

澄海地方文化研究者许旭绵告诉我们:“据说早期中国南方瘴疠比较严重,韩文公来潮州之后教人用荖叶和槟榔去除身体的寒气和瘴疠,所以樟林开始种荖叶。由于是韩文公教人吃荖叶,所以就建设了韩文公祠,但具体建于哪一年,在樟林所有的文献中都找不到具体的年份。有人说是明末清初,有人说是清朝,有人说是明朝后期。一开始韩文公的塑像,据说是手上拿着荖叶的,木雕的,就是樟林种荖的农民把韩文公当做种荖行业的保护神去崇奉的意思。”

澄海地方文化研究者许旭绵
韩愈有着“治潮才八月,山水尽姓韩”的丰功伟绩,而樟林韩祠的存在似乎和荖叶以及荖叶形成的荖巷有着密切的关系。荖叶曾经为樟林人赚取了不少银子,荖巷的荖叶曾经卖到福建漳州,还出口东南亚。

澄海地方文化研究者许旭绵告诉我们:“樟林有一句童谣,‘荖叶荖叶佬,荖叶种在樟林荖巷口,问你种荖做啥事,种给番仔擦嘴岛’,荖叶出口东南亚,是给华侨吃的。”

陈澄波说:“根据马来西亚的华侨年鉴介绍,本地人蓝金生他的第一桶金就是卖荖叶得来的,他在新加坡、马来西亚、泰国不断地卖,后来发财。”

槟榔
由于槟榔的特殊功效,古代潮州食用槟榔比喝茶还要普遍。荖叶销售形成产业后,影响力增大,在当地也逐渐形成民俗。樟林东里嫁女儿一定要配荖叶。
许旭绵说:“
以前民国时期有一个礼盒,叫做槟榔鼓,里面可以放12粒槟榔和12张荖叶。荖在结婚中象征白头偕老的意思。槟榔在同治光绪之后,比较少人吃,也基本没人种了,所以就用橄榄代替它。到民国之后,槟榔鼓里面装的再也不是槟榔,而是橄榄,但是仍然放置荖叶。”

原来潮汕人吃橄榄的习俗源自荖叶和槟榔,对于“吃槟榔”,樟林古港附近的老人还有印象。陈澄波说:“吃槟榔在樟林就是吃荖,慢慢地演变为吃槟榔,到现在吃槟榔又变成吃橄榄。将槟榔划开,然后包起来,加上一些海贝灰,把它卷起来后就可以吃了。一开始吃进去会觉得苦和涩,但之后就会回甘,吃久了会上瘾。”

这两年,东里镇河美村老人组发动乡里力量重新修整了年代久远的韩祠,让韩祠周围的环境变得更加整洁。
澄海区东里镇河美村老年人协会会长郑宏春说:“这里的一些花、树还有花圃进行了改修,另外还建设了一个亭,韩文公祠经过装修,建了一个韩文公亭、天恩公亭、建葫芦形香炉和房子。其中花费了很多时间,就是希望保存这个历史遗址,大家可以来这里玩、乘凉。”

澄海区东里镇河美村老年人协会会长郑宏春
在这次修整中,原韩祠旁边的瑞德亭也修整一新,这个瑞德亭原是官路中的一个亭子,在民国时期由潮汕贤士郑国南先生捐资重建,如今和韩祠融为一体,成为樟林古港的一个亮点。这一带虽然少量种植荖叶,但荖叶已经逐渐退出历史的舞台。


在有关樟林八景的史料中,有“韩祠绿野”一景的记载,其说明的是:“韩文公教民植荖叶,以辟瘴疠。其地荖棚千万,满目苍翠,景致极其宜人。”这一景象所蕴含的文史意义,值得人们再去探寻。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/李君 少鹏
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
“未有海门,先有冯婆”,这位明代功臣的二夫人,究竟有什么传奇故事?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道