北宋名贤卢侗公学高德厚勤为民,他曾用自己的退休工资治水,解除当地水患......

“潮州八贤”是唐宋时期潮汕地区出现的八位贤才的统称,他们的学识和德行一直备受潮汕历代文人推崇。宋代的卢侗是八贤之一,他博览经学,兴学育才,兴修水利,造福百姓,他的文化和思想影响着一代又一代的潮人。

在潮州西湖山下的潮州市实验学校校园里,有一个占地二千多平方米的卢侗纪念园,园区由卢侗塑像、纪念馆、景贤园等组成。潮学大师饶宗颐等为园区题写碑刻、撰写楹联。卢侗纪念馆则展出卢侗传略、成长足迹、治学风格,古今贤人评述等。卢侗文化研究会会长卢汉章介绍说,纪念园是2005年开始筹建的,到2009年完工,由粤东11县市卢氏裔孙出资兴建,目的是为了激励后人,纪念卢侗的功绩。

之所以选择在潮州市实验学校建立卢侗纪念园,是因为这里是卢侗当年的读书处。卢侗,字元伯,1023年生于福建莆田九龙江,年轻时游学来到潮州落籍,并在潮州西湖山结庐读书。他博通经学,尤其对易学有精深研究,上门求教者众多。

卢侗文化研究会顾问卢壁峰说,卢侗在西湖山治学的七八年,学问做得非常好,所以有好几个人推荐他,其中就有宋英宗的老师蔡抗。后来宋英宗在京城的枫宸殿召见卢侗,他谈论经学非常符合皇帝的心意。

1064年,卢侗拜国子监直讲,并奉旨巡查川、陕、淮、浙等地,所到之处体恤民情、重视农田水利建设,获皇帝褒奖。此后王安石实行变法,本是以富国强兵为目的的变法,却在执行过程中被官员利用为鱼肉百姓的手段。卢侗上书陈述变法之弊,却受当权者猜忌,于是他主动要求下放。在出任柳州郡守时,写下了忧国忧民的《登仙弈山》:畏对青山老一秋,逢春又向碧岩游。凭空为问蓬莱客,何物能消万古愁? 

因为仕途的不顺,公元1076年,年仅53岁的卢侗申请退休,来到澄海冠陇潜心研究易学。在冠陇期间,他还用自己的退休工资治水,解除了当地的水患。

正因为这一系列的功绩,卢侗被誉为政治家、教育家、文学家。不过除此之外,他还是书法家,而且是目前已知的广东最早的书法家。苏东坡评价卢侗的书法是“不类近世的笔迹”卢侗继承了魏晋以来大名家的优良传统,形成自己的特点。

采访中记者还了解到,位于潮安区的卢侗墓2015年也被广东省列为文物保护单位,卢侗文化研究会及卢侗后人正计划以卢侗墓为中心兴建卢侗文化公园,目前计划已经开始实施。我们相信,卢侗文化公园建成后,卢侗文化必将得到更好的宣传和弘扬。
详情请留意今晚(24日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 张奕斯
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
樟林荖巷满目苍翠、景致宜人,这里的荖叶还曾帮助本地人去除寒气瘴疠......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道