“鸿沟乡”里的这座旧居,看起来只是普通的老宅,但它曾是中共革命者的藏身地......

汕头市澄海区盐鸿镇地处潮澄饶交界和闽粤交通要道,辖下的鸿一村与其毗邻的鸿二、鸿三和鸿四村,历史上合称鸿沟乡,是一个著名的赤色乡村,在大革命时期等各个历史时期,鸿沟乡涌现出一批为民族解放事业抛头颅、洒热血的革命者。

在鸿一村,有一座看似普通的老宅,墙上挂着“林灿旧居”四个字,村民告诉记者,这是鸿沟革命烈士林灿的祖屋,它作为鸿沟乡红色据点的核心,在潮汕的革命史上留下光辉的一页。

1927年4月10日,澄海发生“四一O”反革命事变,国民党反动派大举搜捕革命同志,时任中共澄海县特别支部书记的林灿被捕,同年9月经多方营救出狱。出狱后林灿回到家乡鸿沟,以自家祖屋、杉厂等为据点开展地下革命活动,鸿沟地下革命历史由此拉开序幕

鸿沟革命烈士林灿
林灿出生于鸿沟一个农民家庭,早在澄海中学念书时,就受到革命思潮的影响和革命先驱的指引,走上革命道路。

据林灿的侄孙林天守介绍,林灿在澄海读书时,被选为学生会长,在杜国庠的指导下开始投身革命。当时杜国庠是校长,他为革命做贡献,培养革命有生力量,还包括吴文兰。

革命烈士吴文兰
吴文兰是林灿澄海中学的同学,两人志同道合一起干革命,结成革命伴侣。毕业后,林灿作为中共澄海党组织的领导人之一,努力推进农民运动等革命工作。吴文兰则在第二次东征期间,在周恩来、邓颖超的直接领导下,致力于妇女运动。在负责中共汕头地委妇女工作期间,她多次来到鸿沟,为鸿沟培养妇女干部。1928年因叛徒出卖,吴文兰被国民党反动派杀害。她牺牲后,林灿将对她的思念化为动力,继续砥砺前行。

鸿沟乡作为联结潮安、澄海和饶平的交通节点,处在闽粤交通要道,是较早接受先进思想的地区,早在1926年以前这里就成立了农会。基于种种有利条件,1930年底,中共中央决定开辟潮澄澳饶革命根据地,以便从侧翼牵制国民党的兵力,配合中央苏区和各革命根据地的反围剿斗争,将澄海县委和潮安县委合并,成立中共潮澄澳县工作委员会,鸿沟乡成为潮澄澳党组织转移和武装割据的重要据点。

革命烈士李子骏的曾孙李监浩说:“当时的书记是周大林,我曾祖父李子骏是工委委员和组织部部长。当时机关驻地就设在鸿沟林灿家里,还设了很多交通站,其中一个就设在潮州鹳巢我家涂库后房。”

此后,县工委以莲花山游击区为主要基地,开始了创建潮澄澳饶革命根据地艰苦卓绝的斗争。为了保卫机关驻地和前来秘密联络同志的安全,鸿沟乡里乡外设立了多个岗哨和联络点,与国民党反动派进行周旋

当年革命者经常在林灿故居的阁楼开会
林灿旧居处于村的最后面,革命同志可以在这里躲藏和开会。后面都是围墙,进来需经过闸门,相当隐蔽。

林灿的邻居林再昌家,当年武装枪支、刻印机藏匿在这里
与林灿祖屋相连的,是林灿的邻居林再昌家,当年开会主要在林灿祖屋,而武装枪支、刻印机等工具则藏在林再昌家西厅旁边小屋。

鸿沟乡背靠莲花山,面向南海,一方面可与山上的游击队互相接应,另一方面,便于革命者从海路进入这条经过鸿沟乡的红色交通线副线。

鸿一村老年人协会原会长林慕强告诉记者:“鸿沟乡出去就是海洋,船能驶到这个地方,从海外来的革命者可搭船到这里参加革命,鸿沟乡这个交通站就接待外来的一些革命人士。” 

鸿沟交通站掩护叶剑英赴中央苏区的相关记载
据鸿沟乡老一辈人口口相传和一些资料记述,1930年冬,叶剑英同志通过秘密红色交通线副线到达中央苏区。他从上海辗转到香港,再取道汕头、澄海,途中在林灿的祖屋住了一宿。

鸿沟乡如火如荼的革命活动引起国民党反动派的恐慌,1931年后,鸿沟乡先后有七位同志被捕,潮澄澳县工委机关被迫转移。而林灿则潜往泰国,1937年回国抗日,任新四军三师参谋,后在华东作战英勇牺牲。林灿和吴文兰这两位革命烈士的事迹,鼓舞着鸿沟乡的革命者继续奋斗,直到迎来革命的胜利。

当地人向记者介绍鸿沟红色据点的历史
如今,当地乡村正在积极挖掘鸿沟乡的红色资源,让后人记住鸿沟乡曾经的峥嵘岁月。

鸿一村村委会主任林天壁:“不忘初心,牢记使命,在各级政府重视下,我们将把建设美丽乡村和纪念革命先烈更好地结合起来,发掘革命史迹的历史和现实意义。”

1993年,鸿沟乡被当时的澄海县人民政府评为“解放战争游击根据地村庄”。而盐鸿镇鸿一村林灿旧居等革命遗址,作为潮汕地区革命历史发展的见证,已经成为人们缅怀革命先烈光辉事迹、传承红色基因和革命精神的重要载体之一。
详情请留意今晚(26日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 张奕斯
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
在饶北饶洋镇,流传着一位“红色医师”的感人事迹,这是一段荡气回肠的红色乡史……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道