美在方寸之间的印章里,有着这些汕头记忆……

侨批是中华历史文化的珍贵记忆,其中包括了批信上必不可少的印章。不同印章源自不同人手,也表达各种用意。护封印章常用于清末民初的水客批上,护封二字为不同形式的篆书,一般盖于批封背面上下封口及中间接缝处,以防他人盗看或调换批信。批信上有各家侨批局的印章,有水客的印章,水客颠连于国内外,专门为华侨送侨批和物件。还有大量使用的闲章,最常见的是各式如意章。如意章除了吉祥的祝语之外,还加入各种吉祥图案,如梅花、松树等。

汕头市刻印厂曾有着风光的记忆。至今汕头市刻印厂的原址仍在,是一座三层楼的建筑,与大光明戏院一墙之隔,却已不复往日之盛,石面烫金的厂名,点明它的身份。

在汕头市刻印厂老师傅叶照光收藏的印谱中,我们可以领略到当时名家令人叹为观止的印章作品。





汕头市刻印厂的师傅们使用镌刻技艺,在硬质章材上运刀,这门技艺需要一种特别的辅助工具“规”,即是这个四四方方,内装若干可活动木条的木匣子,用以固定工件,使操作可受力。这个“规”可做10厘米以内的工件。

丁明是印章技艺汕头市非遗文化传承人,从小喜欢美术、书画。他随谢种松老师学篆刻,镌刻则师从郑灼光师傅,刚入行的时候,师傅让他雕朥饼印、茶米印。茶米印是印在茶叶包装纸上的印章,不用太精细,给学徒练手是合适的。

刻印业不再是专业人员准入的行业,但手工制作的印章却变得稀罕了。而有意思的是,在这个城市的一些角落,传统的习惯还继续保存,像手工印朥饼、印茶米包。

本地出产的凤凰单丛有自己独有的包装,条状单丛茶叶最适合枕头包的包装,但现在能包出一个齐整、结实的枕头包的卖茶人已不多见,年轻人陈泽敏却喜欢这种手艺,给它一个烙上个性色彩的包装,愉悦顾客的同时,也愉悦了自己。

张汉和是做潮式月饼的前辈,30多年的从业时间练就一手娴熟的好技艺。潮式月饼不同广式月饼可以用模具制作,特殊的饼皮工艺是机器无法取代的。虽说月饼的关键在用料工艺等内涵,但盖饼印毕竟是门面大事,是要认真对待的。以张师傅的经验,月饼团好,要在15分钟内加盖印章,因为饼皮含油,天然色素制成的印油含水,15分钟的时间内,油还没渗出来,印盖得牢。双面烘烤,先面朝下烘15分钟,再面朝上,刷层油烘6、7分钟。月饼印章沿用的都是传统做法。

以前物质紧缺的时候,糕饼粿品都是拜神的供品,人们往往会在供品上蘸点胭脂红,以示对神的敬意。至今民间仍有这种做法。印章的出现,是否可以视作这点红胭脂的精致化,并赋予其一定的信息,无论如何,它们有异曲同工之妙。

生活不会停留在原位,但也有些东西历久常新。这些东西,有些人在坚守,把它们视为生活的一部分。实用性已退位的镌刻技艺申报了非物质遗产,但丁明仍在想办法让它传播开去。




为了镌刻技艺回到人们的视野,他以图章的形式创作了多个系列的作品,都是人们熟悉的题材,包括老市区的建筑、汕头半马等。而把镌刻技艺带进校园,他进行得更早,让学生接触并尝试传统技艺。他们自觉做这些事,因为他们的心底,有对家园和传统的眷念。

 

《潮汕风》播出时间


首播:汕头二套 18:30

重播:汕头三套 22:50
    次日 07:00
    次日二套 12:00

    次日一套 18:20


详情请留意《潮汕风》相关报道 


版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
图文/梁卫群 孟磊 杨昊帆
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
庵埠这座建筑竟和民国时期汕头市政厅如此之像……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道