用自己的奉禄接济贫苦百姓,遗物却只有图书数卷……这位贤德人物黄国卿在史上留下美名

在揭阳市空港经济区登岗镇,有一个只有一千多人口的小村庄,名叫溪边村,因为历代人才辈出,特别是在明代中期出过一位贤德人物黄国卿,而成为远近闻名的历史文化名村。现在,在溪边村黄氏家庙的牌匾中,还可以寻得历史的踪迹。

远眺溪边村
揭阳市登岗镇溪边村创村于元朝末期,古称滨溪里,因滨临枫江而得名,是明嘉靖末期浙江参政黄国卿的故里。

溪边村黄氏家庙研究组组长黄作庚告诉记者:“溪边村的环境优美,四水环绕,附近的大溪古时候叫做沧溪,现在叫做枫江。”


溪边村有着崇文重教的优良传统,历代人才辈出,人文积淀深厚。村内至今保留有黄国卿故居、黄氏家庙等明代建筑。黄氏家庙虽不算恢宏,但朴素庄严。家庙的牌匾文化可圈可点,有一块牌匾上书“江省儒宗”四个大字,这是黄氏家庙落成时,溪边黄氏先贤黄国卿的门生专门从江西长途跋涉送来了,代表江西老百姓表达对黄国卿的崇敬和感恩之情。

黄国卿,字君任,号沧溪,于明嘉靖二十三年,即1544年得中进士,嘉靖三十四年,即1555年,升户部主事,后升任江西提学副使和浙江参政,1562年在浙江参政任上去世。

黄作庚介绍说:“国卿公的政绩非常好,他曾在朝廷官员统考时获得第一名,我们祠堂灯笼上写着朝考第一,缘由就是从这里来的。”

 
黄国卿关心民生,尤其重视教育,在任江西提学副使期间,他十分注重当地人才的培养,是揭阳嘉靖中期比较有贡献的历史人物之一。

揭阳市文化研究会会长、作家彭妙艳说:“黄国卿的贡献主要表现在担任江西提学副使期间对于人才培养的重视以及他的尚教,他在江西培养了大批学生的事功,至今还有非常大的影响。像最近我看到网上题为《清客》的小说,就是以黄国卿为主人公编写的,这说明他在江西治学和人才培养方面的贡献和影响力是非常大的。过去都说“揭阳先生”是比较有名的群体,如果这个说法成立的话,那么黄国卿应该就是揭阳先生”的杰出代表。”

黄国卿故居
黄国卿为官清廉,经常用自己的奉禄接济贫苦百姓,而自己则身无长物,在他1562年去世时,随灵柩归故里的遗物只有图书数卷而已。


溪边黄氏家庙祠堂大厅石柱上镌刻着一副辞意并美的楹联,上联是“父乡贤子名宦世德济美”,下联“叔春榜侄秋科璧经传芳”。这是明万历十五年,即1587年,黄国卿的门生,当时在潮州当知府的胡乔岱来瞻仰溪边先贤时,感佩于黄国卿的贤德而亲自撰写的。

黄国卿父子都有非常大的贡献,黄国卿本人供奉于揭阳县乡贤祠,他的儿子黄钊供奉于台州的名宦祠。“父乡贤子名宦,这在揭阳的历史上,乃至在潮汕的历史上都是唯一的,所以非常光荣,而且显示了他们杰出的历史贡献。同时黄国卿非常多的子侄也都非常有成就”,彭妙艳说。

溪边村黄氏族人黄作庚向记者介绍先贤黄国卿的事功
在良好家风的熏陶下,黄国卿的子侄中有不少人取得功名,涌现了大瘐知县和太和知县等明代朝廷命官。他们的政声也都颇为良好,备受世人崇敬。因此历代向溪边黄氏家庙赠牌匾的名宦非常多,这也成就了黄氏家庙一流的牌匾文化。细数赠牌匾的人,有“四相二状元”一说,其中二状元是指潮汕唯一的文状元林大钦和清代的武状元黄仁勇。而由于黄国卿与林大钦同一年中举人,属于同年兄弟,因此他们还互赠堂匾。

溪边村黄氏家庙的牌匾文化相当突出
溪边村黄氏家庙研究组组长陈作庚说:“当时建这个祠堂的时候,林大软向祠堂赠了堂匾。“垂裕堂三个字是林大钦赠的,而据我了解,潮州山兜林大钦祠堂的堂匾“孝思堂则是国卿公赠的。” 

溪边村黄氏家庙“垂裕堂”三字为林大钦所赠
此外,黄国卿与明朝嘉靖年间兵部尚书翁万达也有过书信往来。翁万达在写给黄国卿的一封书信中,对黄国卿的文学造诣予以肯定并寄予很大的期望。而历史上黄国卿在文学修养等方面也确实值得人们的推崇。
 
黄国卿虽然长期在外为官,但他依然十分牵挂家乡,经常在家书中告诫乡亲们要与邻村其他姓氏的人和睦相处。

国卿公在家书中嘱咐乡亲“龙船不要游,逢节先一日,田草除两遍,这体现出他对家乡非常了解。因为当时溪边村非常小,他担心乡民凭借村里出高官要仗势欺人。邻近都是大姓,他怕赛龙船时乡人跟邻村闹不和,跟邻村人吵架,所以他告诫说逢节要比别的村提早一天过节,以避免发生不必要的纠纷”,陈作庚说。

溪边村至今仍保留黄国卿等先贤祖训
在黄国卿的墓志铭中,刻有“盛德大业,炳扬寰宇”这句话,而正因为他贤德的一生,他在去世后被崇祀于揭阳乡贤祠,这份荣光也鼓舞历代溪边村人,直至现在,还在用心守望保护见证先贤事功的历史遗存,弘扬先贤传下来的人文精神。
详情请留意今晚(12日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏 
实习小编/传熹

<上一篇没有了
美在方寸之间的印章里,有着这些汕头记忆……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道