澄海东湖鹰楼:潮汕华侨赤子情怀的历史见证

东湖是澄海著名侨乡,这里有一座以“鹰”为标志的老洋楼,至今已有80多年历史。听说, “鹰楼”主人是祖籍东湖的新加坡杂货大亨,他还曾与孙中山合过影。近日,记者就前往东湖寻访,了解“鹰楼”家族爱国爱乡的传奇故事。

在东湖社区蔡氏祖祠附近,有两条以“鹰”命名的小巷,分别叫做“鹰花巷”和“鹰园巷”。在这两条巷之间的双层外廊式洋楼,就是侨宅“鹰楼”。

鹰楼业主蔡钊群介绍说:“鹰楼是我的祖父蔡宝泉在80多年前建的。他在新加坡开杂货商店发财之后,在他出生的地方建造了这座鹰楼,作为一种纪念的方式。

蔡宝泉,东湖人称为松泉爷,小时候家境艰难,七八岁就开始卖油条谋生,10岁左右离开东湖。蔡钊群说:“祖父蔡宝泉到香港后,投靠侨领李俊承,后来跟着李俊承一起去了新加坡发展。由于他非常勤奋,博得了李俊承的信任,在新加坡发展了几个公司,其中比较有名的就是太兴公司。太兴公司隶属产业有橡胶园、杂货店,还有饼干厂,规模在那个年代是非常大的。

建于上世纪30年代的鹰楼,总占地面积3亩,包括花园、主楼、工人房、闲间与书斋,有两条花巷和两个院门。而建造这座鹰楼的一切材料都是从新加坡运来的,包括合页和螺丝都是“英制”(新加坡曾为英国殖民地)。村里的一些老辈人说,当时建造这座鹰楼是不惜成本的。

中西合璧的鹰楼,整体为白、黄色双色调,内部格局则是潮汕传统民居“四点金”的演变,左右厅还各设楼梯,称为龙凤梯,其中一条楼梯是活动梯,作为消防逃生梯使用。据汕头市文博协会会员陈斯楷介绍:“鹰楼整座建筑中,最精彩设计就是楼体中央的八边形采光亭,它所在位置和发挥功能都相当于传统潮式建筑中的天井,有采光通风作用。采光亭顶部凸出天台约1.2米左右,然后八面开窗,从某些角度看出去,能够看星星看月亮,体现了一种生活情趣的追求。

鹰楼的巨鹰塑像在上世纪60年代被毁,蔡宝泉后人于八十年代修缮鹰楼时,又从佛山石湾购得一只陶瓷鹰,镶嵌在二楼门楣处,延续了“鹰标”。除此之外,建筑整体基本保留原貌。在附座的书斋中,壁画上的货轮、码头等图案清晰如新,记录着“火船驶过七洲洋”的过番岁月。

蔡宝泉在新加坡努力打拼,成为了当地杂货业的佼佼者。因为李俊承的关系,蔡宝泉结识了另一位著名侨领陈嘉庚,并进入陈嘉庚与李俊承领导下的华人俱乐部“怡和轩”。怡和轩与新加坡中华总商会关系密切,在支援中国革命与建设、兴办华文教育等各方面发挥了积极作用。

除了蔡宝泉之外,还有为数众多的东湖人在新加坡建基立业,涌现了黄继英等知名侨领,并促成了海外批信局“致成信局”的诞生。东湖至今还保留着地名“致成内”和批局旧址。它们和鹰楼一样,都是潮汕华侨赤子情怀的历史见证。

详情请留意《民生档案》相关报道 


版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
记者/徐影 奕斯
橄榄小编/立庵

<上一篇没有了
风光秀美有内涵!饶平柘林名镇古八景现存这五景……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道