这条名为“利生前”的小巷,是“国货”火柴厂员工的居住地,许多汕头人并不熟悉……

“利生前”,是一条隐藏在汕头闹市之中的小巷,这个地名对于大多数汕头人来说,是比较陌生的,不过,这个少有人知的地名背后却有一段值得铭记的历史。

利生前位于中山路黄岗路交界的斜对面,即省第二建筑公司右侧的小巷子,它呈“曲尺”型走向,一头连接中山路,另一头连接汕樟路。如今,这里除了利生前的门牌,已经看不到任何与那段历史有关的实物了,多数居住在这里和附近的人也都对当年的历史一无所知。
 
幸运的是,一圈采访下来,我们终于遇到一位略微知情的住户。他告诉记者,利生前好像是因为利生火柴厂而得名。没错了,“利生前”的确是因为一家叫“利生”的火柴厂而得名的。
 
那么这家火柴厂究竟是什么来头?为何能够留下“利生前”这样一个地名呢?据介绍,汕头利生火柴厂,全称为汕头利生火柴厂无限公司,成立于民国二十年,即1931年,由王荣勋、王凤翔、陈有华、曾恒存等股东共同出资五千银元创建,“利生”之名是取“利益民生”之义
 
潮汕历史文化研究者许壁锋介绍说,当时中国所售卖的火柴大多都是进口的,这些火柴使国家蒙受了很大的损失。利生火柴厂的创始人就是为了振兴国货,希望以中国人的方式生产出更好的火柴,才创办了利生火柴厂
 
那么,如何以中国人的方式来生产火柴呢?据介绍,利生火柴厂当时雇用的工人,包括技师全部都是中国人。这些指导利生火柴厂制造火柴的技师曾在国外留学,也在其它洋行工作过,有制造火柴的经验,而且他们采购的火柴枝全部都是中国的产品。利生火柴厂从原料、技师到制造的工人,都体现了振兴国货的愿望。
 
令人欣喜的是,利生火柴厂创始人的初衷很快得以实现,因为他们的产品受到了市场的认可。利生火柴厂在全盛时期,一年通过销售火柴可获得十五万元的收入,每月耗费火柴原料约两万斤,每月出产火柴一千箱,每箱装7200盒,是当时汕头首屈一指的火柴厂。当时,利生火柴厂还有自己的商标,诸如汕头、利生、猴王、双轮以及狮球等。从现存的一些火柴商标上,我们还能够看到“振兴国货”、“挽回利权”的字样
      

 
不过,利生火柴厂的厂址又是在哪里呢?许壁锋说,现在的中平街一号就是利生火柴厂的厂址,原来这个地方是华坞乡的地,叫做南打锣坟地,后来进行了平整改建。当时汕樟路正在形成,是通向澄海的一条主要路道,所以汕樟路当时也叫做汕澄路,它这里的门牌原来就叫做汕澄路一号。
 
1931年,利生火柴厂建成之后,就在前方大约两三百米的地方搭设了一些板房,供火柴厂员工居住,这个员工居住区就叫做“利生前”。

这就是“利生前”这一地名的由来,据说一开始是叫利生一巷利生二巷,后来才合称“利生前”。
 
利生火柴厂在抗战时期被迫暂停生产,在汕头光复后恢复生产。新中国成立后,随着生产技术与经营模式的转变,利生火柴厂最终退出历史舞台,其旧址也被拆除,成为汕樟路的一部分,但昔日辉煌的“国货”火柴厂和它的历史,仍然值得我们骄傲和铭记。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 陈少鹏
实习小编/传熹

<上一篇没有了
在著名侨领杨缵文先生的故居,不仅有精美的壁画,还有一段耐人寻味的文字……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道