还记得以前睡过的草席吗?冬暖夏凉、柔软耐用……如今织席工艺正面临失传!

龙湖区外砂街道是有名的草席之乡,织席业历史悠久。早在清康熙年间,就有人采用当地海滩盛产的咸草和黄麻线织成草席,并以其制作精美成为地方性名产。沧海桑田,世事变迁。如今,外砂织席的人家已寥寥无几。为了记录这一面临失传的工艺,记者近日专程前往外砂,拍摄织席的全过程。
 
这一日,记者来到龙湖区外砂街道下蔡村,穿过一条窄窄的小巷,好不容易在巷中找到一家制作草席的小作坊。在一部织席的席规前,下蔡村村民蔡雁齐和他的妻子正专心制作草席。两人分工合作,丈夫抬压席扣,妻子则负责用一支“席批”往织机中送草,配合得相当密契。

蔡雁齐的妻子说:“在席批的末端挂上这条草后,必须眼明手快将这条草准确穿过去。虽然现在我们相当熟练了,但偶尔也会出现失误。有时穿得不太准确,就得重新穿。”

穿草

扣压
一张草席的编织,就在穿草抬压席扣中交替进行,显得单调而枯燥。而席扣为实木制作,相当沉重,操作时颇费力气,穿草则讲究眼明手快。

编织的过程是很费力气的,我跟妻子要配合得好,不能有误差。我的席扣扣下去,她就要把草穿过来。有时稍不注意,手会因为被席批扎到而受伤。蔡雁齐说。

手工织席费时费力,蔡雁齐夫妇一天只能编织两领草席。

外砂草席使用的原材料咸草
外砂草席的主要原材料之一是咸草,咸草生长于海边湿地,外砂人很早就发现其编织的草席冬暖夏凉。不过,现在外砂本地已经不产这种咸草了。

据蔡雁齐介绍,上世纪六十年代,在新溪就有这些咸草,后来因围海造地,咸草就消失了,现在他们用的咸草来自越南。

编织前期的挡草工序
织席之前,首先要对咸草按等级进行分类,行内话称为“挡草”,即挑掉已经折断的而留下品相好的咸草。最好的咸草用于制作较高档的“双绠席”,品质差一些的则用于制作普通草席。完成“挡草”后,还需要一个环节,才能开始织草席。

编织草席前咸草须先浸水,以防止断草
织席前,要用麻绳在织机上布好经线,然后才进入最为关键的环节——规席。规席前,需根据草席规格对木规进行调节。

草席的尺寸一般为1米、1.2米、1.37米、1.5米、1.8米和1.9米

各种规格的草席
草席织出来后,要进行推席,然后进入印花环节。印花环节同样相当繁复。印花时需要七种颜色,而蔡兄所使用的颜料也颇为讲究。

外砂草席印花所使用的颜料
蔡雁齐说:“这些色料要加入酒,调配后就放在盘里来印。加酒后印起来比较有光泽,也比较明艳。”

蔡兄告诉记者,这些颜料属于矿物颜料,不易褪色,而且对人体无害。印花时需要借助七件模版,草席中间部分的图案还需要层层进行透色印刷,最多达七层。

为草席印花
外砂草席通常会印上花鸟、“双喜”等吉祥图案或吉祥语。而双凤朝牡丹这一传统经典图案则深受消费者的青睐,经久不衰。

“双凤朝牡丹”是外砂草席的传统经典图案
印花完成后,还要将草席拿去蒸,印花才不容易褪色。草席经蒸炊后,再修剪一下毛边,就“大功告成”了。

修剪毛边
上世纪八十年代,是外砂织席业的高峰期,当时当地就拥有超过一千家的织厂作坊,并形成产业链。比如织席需要麻绳,由此催生了专门纺织麻绳的行当。如今随着外砂织席业的式微,只有极个别的老人才偶尔纺一些麻绳,来供应给本地仅存的几家织席作坊。

织麻绳
外砂草席品种多样,并且具有工艺精细、草质柔软、夏凉冬暖、经久耐用的特点。在上世纪八十年代的高峰时期,外砂草席甚至成为出口的大宗商品,在东南亚各国的华人社会大受欢迎,是海外游子思念桑梓的一种载体。 

由于受到竹席和工业化生产的冲击,外砂的手工织席工艺已日渐式微,许多年轻人不愿意干这种繁琐粗重的工作,导致工艺也面临失传。所幸在社会各界和各级政府的重视下,外砂织席工艺被列入广东省省级非遗项目名录扩展项目,这对于这门传统手工艺的保护和传承来说,无疑是一大利好。
详情请留意今晚(2日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
实习小编/传熹

<上一篇没有了
“行猛路不如搭着渡”……在交通工具不那么发达的年代,仙市官渡发挥着重要作用下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道