你心目中最具代表性的潮文化是什么?潮菜、工夫茶、潮剧,还是……


潮汕地区位于中国南海之滨,广东省东部,史称“岭东门户,华南要冲”。潮汕地区自秦汉以来已陆续有中原先民迁徙到此,山海阻隔的独特地理位置,使北方的文化在这里积淀汇聚。潮汕文化是中原文化与古代南粤本土文化、近代海外文化相融合而产生的一种典型、完整、独立的地域文化,是华夏文化、岭南文化的重要组成部分,具有古老、精细、民间、兼容、开拓的特点。


潮汕文化自成体系,内容丰富,形式多样。学术界大致把其归纳为十六个大门类,分别为:潮汕方言、潮汕民间文学、潮剧、潮乐、潮汕工艺美术、潮汕民间艺术、潮汕民居、潮汕民俗、潮汕名贤、潮汕农艺、潮汕商业文化、潮汕饮食文化、潮汕宗教文化、潮汕侨批文化、潮汕慈善文化、潮汕旅游文化。

古老、雅致的潮汕文化,伴随着潮人事业的繁荣、发展,与时俱进,兼收并蓄,开拓创新,不断壮大。有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮汕文化,潮汕文化正跟随潮人的足迹流播世界各地,成为人类文明不可忽视的独特组成部分。

最古远的语种潮汕方言

最气派的民居潮汕民居

中国四大木雕潮汕木雕

技艺精湛潮汕石雕
 

独有的建筑装饰潮汕嵌瓷

刀法精细的潮阳剪纸

富丽堂皇的潮绣

粤派唯一代表瓶内画

精微至至的陶瓷微书

580年历史的潮剧

唐宋活化石的潮乐
  

最男性的舞蹈潮汕英歌舞

独一无二的蜈蚣舞

潮人民俗象征的工夫茶

名扬四海的潮菜

今晚《潮汕风》,为你梳理、勾勒、呈现最具代表性的潮文化。


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。


来源/潮汕风 
图文/黄汉东 黄晓雄 杨昊帆

橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
还记得以前睡过的草席吗?冬暖夏凉、柔软耐用……如今织席工艺正面临失传!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道