澄海南溪村:从1924——1949年,这里的革命从不间断,先后牺牲了16位烈士

澄海区隆都镇南溪村是一个有着光荣革命传统的老区村。在新中国成立70周年之际,记者来到南溪村寻访革命史迹、缅怀革命先烈,钩沉出一段历时25年从不间断的乡村红色革命史。

狮山烈士纪念碑
在澄海区隆都镇东部毗邻韩江南溪的狮山山腰,耸立着一座烈士纪念碑。这是上世纪50年代后期,所在地南溪村被省政府评为“第二次国内革命战争时期根据地”之后,村党总支集资兴建的。
当地干部告诉记者,
1924年到1949年,南溪村的革命从不间断,而且没有出现过叛徒,先后牺牲了16位烈士,这些烈士牺牲时只有20多岁。这处烈士纪念碑建成之后,每年清明节,不管是老同志,还是附近的中小学生和入党积极分子,都会来祭奠先烈,从不间断。

南溪村航拍
南溪村,坐落在隆都镇东部的韩江三角洲冲积平原,村落三面分布着起伏的小丘陵。而这片狭长的平原地带,又夹在韩江北溪与南溪之间,在民国时期隶属饶平县,隔溪与澄海、潮安两县相望。特殊的地形和环境,为当年的革命活动提供了相当有利的条件。在狮山东侧的古渡口,记者就听闻了当年我地下党利用交通渡与敌人斗智斗勇的故事。
南溪村党总支部副书记赵焕杰介绍说:“
在革命战争年代,如果遇上国民党反动派或日本鬼子搜捕革命人士,南溪村对岸那片洲园就成为革命人士极佳的庇护所。当年南溪渡的主要任务是白天将地下党同志或南溪的地下民兵运载到对岸隐藏,夜里再将他们载回南溪村休息,这样从事地下活动相对比较安全

南溪渡
早在上世纪20年代初的大革命时期,随着彭湃领导的东江农民运动席卷粤东农村,南溪也点燃了革命火种。在本村先贤影响下,南溪旗帜鲜明地拥护孙中山先生领导的东征和北伐。1927年蒋介石叛变革命之后,共产党发动南昌起义并南下潮汕,南溪农民又奋起响应。南溪村内一座规模宏大的神庙:祈报庙,就见证了这两段历史
当年东征军曾从此出发,打垮盘踞澄海北部的军阀陈腾雄部队。后来南昌起义军的一支部队又在此集结,带领农军攻打澄海县城,开创了“澄海三日红”。赵焕杰还告诉记者,到1949年将近解放时,澄中的学生要上凤凰山参加革命,也是在这里集结后,才在地下党武装掩护下秘密出发。

祈报庙
南溪村在清末民国时期,人口最多时只有一千多人。但这个小村却先后建成十座书斋和大小十一座祠堂,陆续创办私塾培养子弟。南溪学校始创于1924年,后经多次变更,定址于赵氏大宗祠,是当时隆都颇有名气的新式学堂,先后由若干位民主人士和地下党员担任校长,随着新思潮在学校传播,这里也成为南溪革命的摇篮老同志庄明瑞,早年就以教书的名义,一度在这里担任南溪小学校长。赵焕杰告诉记者,庄老夫妇当年在这里从事地下工作,还在学校里发展了非常多地下党员。

南溪学校旧址
从1927年到1937年的第二次国内革命战争时期,一批从南溪学校走出来的进步青年,纷纷秘密参与反抗国民党反动派的地下斗争。三十年代初,南溪村在地下党骨干赵从元、许大贵领导下组织起地下游击队,后来又配合中共潮澄澳县委组建地方武装“红三连”,在南溪周围开辟游击区,伺机打击国民党地方反动派。地下武装隐蔽的这片南溪山林,后来被誉为“红军林”
南溪村党总支部书记赵卫权分析说:“
南溪村地处丘陵地带,民国时期道路不畅,但水路却十分便利,这为地下工作创造了有利条件,但更重要的是人的因素,当年这里的村民先辈们非常淳朴。许多潮汕著名的革命领导人,都曾经在这里秘密活动过。

南溪 红军林
在很长的时期里,南溪村的民主人士、革命群众与地下党之间形成了互相掩护的鱼水关系。抗战初期,南溪村尚未沦陷,中共潮澄饶中心县委秘密进驻南溪一座门匾为“天水世家”的侨宅,一度将南溪变成我党抗日活动的指挥中枢。借助民主人士的人脉,中共南溪直属支部书记赵从藩,还打入国民党西灵乡担任“白皮红心”的乡长,暗中保护了很多革命同志。
在赵焕杰的带领下,记者参观了一座老祠堂——敦祖祠。据介绍,抗战初期,这座
老祠堂就是西灵乡乡公所所在地,那位“白皮红心”的乡长赵从藩,还光明正大地组建了一支近20人的守菁队,名义上是维护南溪村乃至整个西灵乡的治安,实际上这是一支受我党领导的武装队伍,随时准备抵抗日寇的入侵。

抗战初期的中共潮澄饶中心县委秘密驻地
从抗战末期到解放战争时期,南溪地下党组织在当地成功组建起民兵队伍,开辟了通往凤凰山的地下交通线,并参与了潮汕地下党武装攻打樟林、攻打隆都店市等反动据点的战役,若干位南溪儿女先后献出了生命。自1924年大革命播撒火种至1949年解放,南溪村先后涌现出兄弟姐妹共革命、夫妻叔嫂同上山的一桩桩事迹。2005年,当地筹资建成了革命纪念馆,使南溪25年的艰苦革命历程得以展示在世人面前。
由于当年村经济条件有限,纪念馆的展览内容尚未完善。今年他们在澄海区委组织部的支持下,开始动工对该馆进行维修和重新布展,希望将来这座纪念馆能更全面地将南溪革命斗争史展示于世人面前,也作为各级党员的教育基地。

南溪革命纪念馆

南溪烈士事迹展板
良好的生态环境和丰富的红色人文资源,蕴藏着红色旅游的开发潜力,这是记者在南溪采访时的最深印象。我们也期待着,借助红色旅游资源,这座小山村能打造出文化旅游品牌,建成城市人向往的美丽乡村。
详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林剑铭 陈少鹏
实习小编/传熹

<上一篇没有了
入口爽滑、甘香怡人……一碗绿草粿,再一次勾起美好的童年回忆下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道