神奇!潮阳“古雪岩”景区内有一“挠石”,用手指轻轻一“挠”就能动!

潮阳区有一处由古庙宇、奇石和古树共同组成的风景名胜,那里自然和人文相得益彰,相当有特色,它还拥有一个十分奇特的名称“古雪岩”,当地利用古雪岩的奇石资源建设了奇石公园,吸引着来自四面八方的游人前来观光。
潮阳古雪岩景区
古雪岩位于潮阳区西胪镇波美村,由于地理因素制约,需要借道泉塘村村道进入。这一天,记者前往古雪岩探幽揽胜,刚到山下,第一眼就被山上的胜景所吸引,只见绿树掩映之中,楼台亭榭,错落有致,庙宇俨然,而山的前面是一个大池塘,更平添许多秀色。依山建筑的古雪岩,历史悠久,元至正元年即1341年之前创建,历次被毁历次重修,现为文物保护单位
古雪岩
令记者感到好奇的是,此地冬天并不会下雪,为什么却有古雪岩这一名称呢?对此当地流传有三种说法
据古雪岩管理人员雪隐居士介绍,有一些人是根据明朝潮阳人、浙江提学林大春在隆庆县的相关描述,称古雪岩满山净是梅花,落下的花瓣漫山遍野,很像雪花在飘扬,因此有人就认为古雪岩名称很可能据此而得;另一种说法是这里的洞非常幽深,夏天非常凉爽,用潮汕话称凉为“雪雪”,所以也有人认为古雪岩的名称是这样来的;第三种说法是这里过去不少石头长有白色的苔藓,很像雪花,故称古雪岩。
长满苔藓的“瀑布石”
雪隐居士带记者观赏了山上一块长满白色苔藓的巨石,上面由白色苔藓组成的图案仿若飞流直下的瀑布,因而得名“瀑布石”
古雪岩这一地名的来历有各种说法,引人遐想,而最为吸引眼球的,还要算山上嶙峋的奇石,这些奇石千姿百态,与各种动物十分相似,形成奇石公园的一大特色。
千姿百态的奇石
在一个区域,这里集中了很多奇石,由一块巨石和两块较小的石块组成“海蟹招潮”景观,此外许多石头还形成有“巨蟒听雷”、“猛虎长啸”、“白驹过隙”、“玉兔含翠”等景观,最有趣的是人称“神仙鱼”的奇石,它的“眼”和“嘴”长得很“萌”,惟妙惟肖。
“神仙鱼”石
在瀑布石的侧后方,这块石就是相当著名的“神仙鱼”石,憨态可掬。而由一块大石和二块小石共同组成的“海蟹招潮”,大石块形成蟹身,而二块小石块则像是两只蟹钳。而在另一处有一块巨石则犹如一尾鲨鱼。这些奇石简直可以组成一个海底世界了。
“海蟹招潮”
不过古雪岩最有名的奇石要算这块“挠石”,所谓“挠石”,就是说像“挠胳肢窝“一样,用手指轻轻一“挠”它就能动
右上角的石头为古雪岩著名的“挠石”
来古雪岩的善男信女为一些奇石取了颇具禅味的名称,在绿树掩映中,有的巨石层层叠叠,犹如叠罗汉一样。下图藏经楼旁边的这块巨石,形似一头大象的头部和长鼻,与藏经楼构成一个整体,称为“巨象护法”
“巨象护法”景观
此外古雪岩还有不少奇石形成“猛虎长啸”、“巨蟒听雷”、“苍鹰伫立”等形象。
曲径通幽的石洞
奇石层层叠叠,在山上叠出许多石洞,相传唐朝的大巅和尚来过古雪岩,正是在这些石洞中潜修并弘扬佛法,这些石洞组成“一线天”“一角天”等景观,洞中曲径通幽,兜兜转转,洞内一块巨石上还留下已故潮汕籍著名书画家陈大羽的书法石刻,再转过一个拐弯处,是一处洞中有洞的景观,已故潮汕著名画家王兰若生前在九十多岁高龄时曾游此洞,感叹洞中有洞的神奇,兴之所至,在此处留下“别有洞天”的题刻,为古雪岩增添了文化内涵。
著名书画家留下的石刻
小蓬莱
古雪岩的寺庙、藏经楼等建筑古色古香,与奇石和绿树相互映衬,互相借景,上图这个门眉上写有“小蓬莱”三字的门建在两块石之间,十分巧妙地利用了地形地物。
杨桃古树
古雪岩古木遮荫,胜景迭现。这棵铁树已经有一百余年树龄,而这棵有一百四十多年树龄的杨桃树,相当罕见,如今每年还能结出果实,充满旺盛的生命力。而这棵古榕树的根将一块石包裹在里面,形成树根抱石的奇特景观

古雪岩的奇石可谓天造地设,体现大自然的鬼斧神工,堪称天然奇石公园,随着汕头推进西部大开发,大力建设江湾新区,这里作为一处胜景必将更加突显它的旅游和文化价值,并对汕头和周边的游人有着更强的吸引力。
详情请留意今晚(21日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/林在鹏 张奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
富砂村先民怀揣潮汕“杂咸”过番谋生,还依靠它兴学育才、夯筑寨门......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道