孙悟空爱吃的“仙桃”竟然就在这里!口感细腻软糯,香味流连于唇齿之间......

《西游记》里孙悟空蟠桃园偷吃仙桃的故事家喻户晓。仙桃到底长什么样?在潮汕地区著名的水果出产地归湖镇,有一种水果被当地人称为“仙桃”,这种果子在潮汕地区很少见到。那么,这一种“仙桃”长什么样呢?我们一起去看个究竟。

距离汕头近60公里的归湖镇位于潮州市潮安区北部山区,自然生态资源丰富,这里是一个靠农业耕作为主要经济收入的农业乡镇,经济果树有我们熟知的橄榄、枇杷、杨梅等。

得知我们要来寻找传说中的“仙桃”,归湖当地的干部发动了地方通讯员的力量,四处寻找,终于找到了一棵正在结果的“仙桃”。当地人介绍说,这“仙桃”在归湖也是零星种植,很多当地人都没留意到呢。

归湖镇溪美村党支部书记朱桂锐告诉我们,平时有游客来了之后就会问这是什么树,很多人不认识,就连乡里人也不太注意这果树,产量少,种植的人很少。

上图这棵“仙桃”是在归湖镇的溪美村发现的。归湖镇的溪美村被称为潮汕地区的“九寨沟”,凤凰溪流经这里,溪面宽阔,清澈见底,流水潺潺,竹影婆娑,橄榄成林,好一派旖旎的风光。“仙桃”就生长在这个仙境一般的环境里。

我们询问归湖镇溪美村村民李奕茂,这种水果为何叫做仙桃呢?他说因为这个果子长得很有趣,是桃形。大家看电视看到孙悟空偷吃仙桃,觉得这种果实和仙桃形状一样,所以就叫仙桃。
归湖镇溪美村村民李奕茂
李奕茂今年65岁。这棵果树是老伯十几年前种下的。现在树高已经有10米。十几年前的时候,邻居有个老伯,原来在国民党统治时期当兵过去台湾,退休之后,拿回了这种水果种子。李老伯去给邻居讨要种子种下,因为这个果子是在台湾拿过来的,所以就叫做台湾桃,后来为了叫好听一些,就叫做仙桃

李奕茂老伯说,这果树种了差不多十年才能结果子。平时管养不太难,每年八九月开始开花,春节前后才能采摘,大概结果4个月才能收获。外形很漂亮,放软了就可以吃了。

这种果子特殊的地方是,树上的挂果看着黄橙橙的,但其实摸上去硬梆梆的,这样是不能吃的,一般摘下来还要在家里放上十天半个月,果子软了才能吃。恰好老伯有两颗果子已经挂软了,掰开后看起来有点儿像南瓜的质地。我们都趁机尝了一口,入口有鸡蛋和淡淡的榴莲的香味,口感细腻软糯

那么,这种果子学名究竟是什么呢?我们上网搜索了一下,发现这种“仙桃”原名为“蛋黄果”,又名仙桃。据资料介绍,这种果实的味道口感介乎于番薯和榴莲之间。蛋黄果原产古巴和北美洲热带,中国在20世纪30年代引入,50年代广州始有栽培,广东、广西、海南、云南和福建等热带、南亚热带地区有零星种植。蛋黄果喜温暖多湿气候,能耐短期高温及寒冷天气,所以在归湖也能种植

种一棵十年才能结果的果树,看起来是很没有经济价值的一件事情。可当东西稀罕了,它的价值就会呈现出来。听归湖当地人介绍说,前些年这些罕见的果子曾有过“三个仙桃换一只鹅”的美谈,这也为归湖这片好山好水平添了传奇的色彩。
详情请留意5日《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/李君 晓军
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
独一无二盐灶民俗活动!见所未见的狂野场面!绝无仅有的民间习俗!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道