想了解潮汕华侨移民并融入海外社会的史迹?都在这本《潮汕华侨史》里了......

潮汕华侨众多,有“海内一个潮汕,海外一个潮汕”之说,不少专家学者专门撰写文章介绍潮汕华侨,在汕头就有一位文化研究者撰写了一部著作,详实介绍潮汕华侨移民并融入海外社会的史迹,在史学界获得较高的评价。
李宏新创作的《潮汕华侨史》《潮汕华侨史》作者李宏新
这位潮汕文化研究者名叫李宏新,现为广东省历史学会常务理事,这本《潮汕华侨史》是他撰修的一本通史式的史书,记者在汕头鸿欣书店见到他的时候,他正在与广东省历史学会副会长黄赞发围绕书中涉及的潮汕华侨的史实和观点进行探讨交流。黄赞发告诉记者,潮汕华侨史》在广东史学界获得相当高的评价
探讨交流(左为黄赞发,右为李宏新)
据黄赞发介绍,李宏新创作的《潮汕华侨史》是一部通史性质的史书,所跨年代非常长,从远古写起,将最初阶段潮人在海外的活动收入书里,写到南澳当地的原住民,香港、台湾以至南洋一带一些海外潮人的活动史迹也都被他收罗进去。条理清晰脉络非常清楚,显示作者所具备的较高写作水平。
《潮汕华侨史》部分目录
《潮汕华侨史》分为上篇和下篇,上篇着重写潮人出洋移民,下篇着重写海外潮人社会,一共有十五个章节,李宏新通过梳理大量原始文献、海外资料及今人的研究成果,辅之田野调查数据,全面、系统地呈现潮汕华侨史事,做到言之有据,逻辑严密,论点新颖,为相关研究工作提供可信且可靠的学术材料。
象山遗址简介
李宏新告诉记者,书的第一部分从8000年前潮汕现存最早的人类遗址南澳的象山写起,通过穷尽式的搜集资料,就是所有的府县志涉及潮汕出洋、华侨到海外经商或者谋生的所有资料,他基本上是穷尽式过一遍,觉得有意义的、或者是历史节点性的,基本上都搜集起来写进书中。
潮汕华侨史相关历史旧照片 
潮汕华侨有人数多、出洋早、文化输出强劲等特点,李宏新在书中依据科学考古结论及原始材料,开创性地梳理出不少潮汕与海外相关的“第一次”,比如潮汕地区开始有较明显的实物输出迹象,约在公元前1600年至公元前1000年;潮汕地区参与海上丝绸之路活动的最早实证在西汉中期至东汉、潮汕地区通商海外的开始最晚发生在610年;唐代更是形成海上丝绸之路的重要节点,宋代便有外商到达并经常性往来潮汕通商等记录。
为创作《潮汕华侨史》,李宏新查阅大量文史资料
潮汕华侨在中国近代的海内外贸易中扮演重要的角色,因此书中大量涉及这方面的内容,而在叙述中,李宏新通过详实史料,记录了海外潮人在贸易模式上的创新精神,在侨批业中呈现出来的诚信品质。
而为了更加接近历史真实,李宏新经常深入到汕头市侨批文物馆以及与潮汕华侨相关的地点开展实地研究,作为华侨文化的精华部分,许多侨批都成为他写作《潮汕华侨史》的基础素材和实物证据。
李宏新也通过大量侨批实物增加感性认识,让《潮汕华侨史》在总体理性客观记载的基础上,将有关侨批这部分的叙述表现得更加形象生动,拉近了严肃史书与读者的距离。
黄赞发告诉记者,《潮汕华侨史》的另一个重要价值在于揭示出这样的历史事实:大量潮汕人移民后,在东南亚等地形成一个非常巩固的潮人社会,有各种各样的宗亲组织社团,不管是从商的,还是从文的,都做出了大量的成绩,把潮汕文化带到海外社会去,也把海外社会的文化其中一部分就是殖民国家的文化也带回来潮汕本土来。这些潮汕华侨在潮汕和世界之间搭建起一道沟通的桥梁。
到汕头市侨批文物馆采风
李宏新撰修的《潮汕华侨史》不但获得专家学者的赞誉,而在他意料之外的是,这样一本以严谨手法写成的书籍,在普通读者中获得的关注度并不亚于一些通俗书籍,这除了因为潮汕华侨与本土的潮汕人关系密切之外,也在于李宏新十分注重史料的详实可感,条分缕析,具有相当强的可读性。
《潮汕华侨史》受到网友的关注
不少读者和网友对《潮汕华侨史》非常感兴趣 ,有网友自发根据这本书演绎出一篇长达七八万字的阅读指引文章,有相关内容截图,还拍摄书剪影,并划出重点,做非常详细的注释,甚至还按《潮汕华侨史》提及的地名制作图文并茂盛的“潮汕游指南”。许多网友和读者对《潮汕华侨史》的关注和喜爱,让李宏新相当感动,并深受鼓舞。
“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,对一本内涵深厚的书而言也是如此。就目前读者的反馈来看,有人将《潮汕华侨史》作为一本励志的书来读,着眼于潮汕华侨的奋斗史,有人从对外经济贸易的角度来解读,有人则从旅游的角度来领会,但无论如何,这本书再一次为汕头自古以来作为海上丝绸之路的重要节点提供了强有力的史料依据。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/林在鹏 张奕斯
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
孙悟空爱吃的“仙桃”竟然就在这里!口感细腻软糯,香味流连于唇齿之间......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道