经历了一个世纪的起起落落,憨态可掬的“骆驼舞”终于“华丽归来”!

潮汕的游神赛会活动,往往离不开最具潮味的民俗舞蹈。诸如蜈蚣舞、鳌鱼舞、麒麟舞、双咬鹅等动物舞蹈如今已经是声名在外。而最近两年,有一种让观众略为眼生的骆驼舞,也亮相在我市多场重要的文化活动中。鲜为人知的是,骆驼舞是经历了一个世纪的起起落落,近年才焕发新姿的一种非遗艺术
云露骆驼舞在元宵舞台上表演
不久前,在金平区一台庆元宵活动的舞台上,由鮀江街道云露社区组织的两只骆驼,率先跃上舞台,拉开了文艺表演的序幕。云露骆驼舞,由一对骆驼组成。骆驼体型虽然比传统的青狮还高大,但是在表演者——“驼奴”的牵引下灵动活泼,喜怒哀乐全被惟妙惟肖地呈现出来,观众无不拍手叫好。
虽然没有蜈蚣舞、麒麟舞等动物舞蹈名气大,但记者了解得知,这个舞种也有超百年历史了。云露社区党支部副书记陈瑞法介绍说,清末有一段时期,有北方人骑着两只骆驼来到南方卖药,经过他们村里。因为骆驼在南方难得一见,村里的先辈们就对骆驼非常好奇,一路跟着骆驼一路围观。也是因为觉得好玩,云露的先辈研究了骆驼的形态和走路的动作,竟然捆扎出一对以假乱真的骆驼出来。不久之后,辛亥革命取得胜利,潮汕各地以各种形式欢庆共和新政。于是云露人灵机一动,创造了骆驼舞这种动物舞蹈上街表演,一炮打响。
云露骆驼舞平时训练过程
在今年正月的一个夜晚,记者专门去观摩骆驼舞队的训练,得以近距离观赏这对做工精细的道具骆驼。这两只骆驼用竹篾作框架,用棕蓑作皮毛,听说每只都得耗费半个月才能捆扎完成。老艺人们不单将骆驼身体轮廓勾勒得形象贴切,而且设计了机关,让它的嘴部和尾巴能灵活摆动,相当有趣。
可以活动的骆驼道具头和尾
训练一开始,锣鼓奏响,四位身姿矫健的青年,分别往两只骆驼道具里面一钻,骆驼瞬间“活”了起来。在“驼奴”牵引下,时而慢慢踱步,时而相互嬉戏,憨态可掬。表演虽然精彩,但不到几分钟,里面的小伙子已经气喘吁吁不得不换人。原来,骆驼的身材非常高,要舞动起来又要保持平衡,相当耗体力。骆驼舞队教练陈树兴告诉记者,因为在骆驼道具的头颈部内,安装了一根长长的竹竿。要晃动骆驼的头颈,全靠道具前部的表演者挥动这根竹竿,这就要求马步要稳,双臂要有气力举得起来。而且骆驼体内两位队员还得互相配合,确保骆驼头、尾动作协调。因此不是很轻松的事情。
两组队员正在轮换
云露这支骆驼舞队伍大约有四十多人,其中每只骆驼上场时配备三名队员,但考虑到体力消耗,共有五组人进行轮换。另外还有十多位年长者负责鼓乐。实际上场参与舞骆驼的,都是青少年,最小的还不足十岁。年纪小的队员,扮演的是“驼奴”角色。据老队员陈扬斌介绍,“驼奴”也就是牵骆驼绳那位。扮演者必须身手麻溜,特别要掌握“沙鯭[蜻蜓的俗称]行”、“虾姑跳”、“倒头跃”等传统动作。孩子们进来首先得训练体能,学会基本的脚步,然后在体能准许的情况下再增加难度。一般十来岁的孩子,学一年就已经能够独立地完成基本动作。
小队员们正在进行基本动作训练
63岁的教练陈树兴,是队伍中年纪最长者。他家族中有五代人参与过骆驼舞表演。谈起骆驼舞的辉煌史,他颇为感慨。他说,早年的云露社有习武的传统,最早一批骆驼舞队员,都有拳脚功夫。1945年抗战胜利之时,云露这支骆驼舞队就曾经穿街过巷,用舞蹈和武术形式庆贺光复。因为历史原因,新中国成立后相当长一段时间骆驼舞被迫中断。1979年为欢庆十一届三中全会胜利闭幕,云露的骆驼舞才重新活跃起来。当时骆驼舞还舞进了汕头市区政府部门的大院,“驼奴”连翻十多个跟头,将一对“大吉”献上主席台,惹得掌声雷动。
早年骆驼舞队的老相片
在上世纪80年代中期之后,由于各种原因,骆驼舞时断时续。直到近几年,随着民间艺术氛围的活跃,云露众热心人组建了新的骆驼舞队,并且群策群力,设计出更加生动的骆驼舞舞蹈语言,将骆驼舞分成“祥驼降福”、“祥驼启明”、“祥驼嬉乐”、“祥驼呈丰”、“祥驼舞乐”、“双驼戏彩”六个章节。这也让式微的骆驼舞重新焕发异彩。
骆驼舞舞蹈语言分解表演
经过不懈努力,在今年初刚刚公布的汕头市第六批市级非遗名录中,云露骆驼舞在列。虽然骆驼舞队的大部分队员平时忙于打工或读书,往往得到过年过节才能凑到一块训练演出,相当辛苦;但他们认真追求每个艺术细节,希望让这门古老艺术在未来重焕昔日光辉,让更多潮汕人都能欣赏到它的魅力。
详情请留意今晚(6日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案 
记者/林剑铭 郭义成
实习小编/张传熹
<上一篇没有了
想了解潮汕华侨移民并融入海外社会的史迹?都在这本《潮汕华侨史》里了......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道